Миллиарды лет назад динозавры жили в Антарктиде!

0
0

Антарктида. Ледяная, безжизненная, белая, пустынная, холодная - вот ассоциации, которые приходят в голову, когда вы слышите название этой части суши. Однако ученые утверждают - это не всегда было так! Было время, когда большая южная часть суши была покрыта лесами, здесь свободно разгуливали разные динозавры. Как могла такая огромная, покрытая льдами пустыня когда-то быть настолько теплой, что самые большие и загадочные существа планеты жили здесь?

Вперед - в прошлое!

Чтобы понять это, мы должны вернуться назад во времени. Антарктида была свободной ото льда в меловой период, длившийся от 145 до 66 млн лет назад. Это может показаться необоснованным, но ученые приводят немало доказательств. Одно из них заключается в том, что этим временем датируется последнее появление динозавров на планете, прежде чем астероид столкнулся с Землей, и эти существа были стерты с лица нашей планеты.

Особенности климата

В этот период времени на обоих полюсах были леса. Окаменелости различных растений и хладнокровные рептилии позволили исследователям и ученым получить представление о том, каким был климат. Холоднокровные рептилии нуждаются в солнечном тепле, без него им не выжить. Сегодня мы видим, как они проводят время на солнце, чтобы согреться за световой день. Все дело в том, что на полюсах, где солнце буквально исчезает в зимние месяцы, должно быть, было достаточно тепло, чтобы эти существа могли выжить в абсолютной темноте.

Изучение фораминифер

Ученые также обратили внимание на раковины ископаемых организмов, обитавших в океане, называемые фораминиферами, чтобы понять климат прошлого. Анализируя химический состав их раковин и зная возрастные интервалы, когда обитали различные виды, можно получить оценку температуры океанской воды за это время.

Доктор Брайан Хубер, специалист Музея естественной истории, исследует меловой период, уделяя особое внимание глубоководным объектам вокруг Антарктиды. Он объясняет: "Фораминиферы позволяют получить хорошую картину, потому что есть как донные обитатели, живущие в отложениях, так и те, которые рассказывают о самых низких температурах океана. К тому же есть планктонные, которые обитают в верхних 50 метрах океана, способные рассказать об атмосферных температурах. Когда вы сопоставляете эти записи во времени и анализируете раковины из самых разных частей океана по всему миру, вы получаете действительно хорошее представление об эволюции климата".

"Теплица мелового периода"

Хубер уточняет: в то, что они обнаружили в Южном океане вокруг Антарктиды, было трудно поверить сначала, потому что это казалось невероятно... теплым. "Мы нашли температуру +30 °C на 58 градусе к югу, близко к Антарктическому кругу", - отмечает он.

Эти высокие температуры были в середине мелового периода и известны как "теплица мелового периода" - горячий парниковый эффект, вызванный увеличением содержания углекислого газа в атмосфере. Но что должно было произойти в меловом периоде, чтобы появился мир, где росли деревья, а динозавры бродили по Антарктиде. Почему сегодня это место представляет собой огромные бесплодные ледяные поля?

Хубер и его коллеги все еще пытаются ответить на вопрос: появилась ли "теплица" в результате крупного извержения вулкана, извергающего диоксид углерода и создающего так называемое парниковое одеяло, которое согревало поверхность Земли или причина в чем-то другом?

Освободится ли Антарктида ото льда?

Мы все знаем об изменении климата, оно было в прошлом, оно происходит прямо сейчас и будет в будущем. Но что отличает происходящее сейчас от того, что случилось в меловом периоде? Может ли этот континент вскоре снова стать свободным ото льда?

Учитывая скорость, с которой ледяной покров сходит, мы не увидим всей Антарктиды в течение десятилетий. Конечно, темпы и масштабы изменений, происходящих сегодня, существенно выше, чем те, что были раньше. В атмосферу попадают сотни миллиардов тонн углекислого газа - за считаные десятилетия. Вулканы попросту не могут производить столь огромное количество углекислого газа за настолько короткий промежуток времени, даже если это огромные вулканы.

С точки зрения будущего Хубер заявляет: "Я думаю, что мы увидим, возможно, спустя несколько десятилетий (хотя, вероятнее всего, веков) так называемые ледяные потоки, которые начинают течь значительно быстрее. Это может означать то, что Западная Антарктида освободится от ледяного покрова. Учитывая ту скорость, с которой ледяной покров тает, мы не увидим всей поверхности Антарктиды в ближайшее время. Гляциологи предсказывают, что, как только начнется подъем уровня моря, мы начнем получать положительную обратную связь, то есть лед будет таять с еще большей скоростью, а уровень моря существенно повысится".

Возможно, динозавры больше не будут бродить по Антарктиде, но мы не можем исключить, что в будущем эта территория будет свободна ото льда. Однако что это будет значить для населения Земли, даже ученым сказать трудно, поскольку мы никогда не жили на Земле, когда на полюсах не было льда...

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание