Будущие дети герцога и герцогини Сассекских не унаследуют королевский титул

0
0

Будущий ребенок герцога и герцогини Сассекских не унаследует королевский титул. Но это не значит, что их сын или дочь не могут быть принцем или принцессой. Или хотя бы герцогом или герцогиней. Решать прабабушке – королеве Елизавете II.

На усмотрение королевы

Принц Гарри и Меган поженились в замке Виндзор 19 мая. А совсем недавно стало известно, что герцогиня Сассекская беременна. Если у пары родится мальчик, он унаследует герцогство и, соответственно, будет носить герцогский титул. Но если это будет девочка, она не станет принцессой – только леди.

Правила наследования членами британской королевской семьи были переписаны в 2013 году и стали гендерно нейтральными. Это, например, позволило принцессе Шарлотте, дочери герцога и герцогини Кембриджских, официально претендовать на свою долю наследства и занять место в очереди на престол. Она стала первой девочкой в британской королевской семье, которая получила это право.

Однако если старший брат Шарлоттты, четырехлетний принц Джордж, всегда был принцем Джорджем Кембриджским, трехлетняя Шарлотта стала принцессой только после того, как этот титул был пожалован ей ее прабабушкой, королевой Елизаветой II.

В случае если у принца Гарри и Меган, герцогини Сассекской, родится дочь, королева может поступить таким же образом и даровать девочке титул принцессы. Но это целиком и полностью остается на усмотрение Елизаветы II.