Ушел из жизни Станислав Говорухин

14 июня 2018-го надолго останется печальной датой в истории отечественной кинематографии. В этот день скончался один из наиболее именитых режиссеров советского и российского кино - Станислав Говорухин. На "Кинотавре", который впервые завершался без его участия, делегаты пожелали мэтру скорейшего выздоровления и возвращения к активной работе. Не помогло...
Причина смерти
Известно, что режиссер страдал от острой сердечной недостаточности. Накануне он был направлен на лечение в подмосковный санаторий. Именно в "Барвихе" сердце режиссера, сценариста, актера и писателя остановилось навсегда.
В последний путь
В Госдуме, в состав которой он входил с 90-х годов как член правящей партии страны, Говорухин занимался вопросами культуры. Соболезнования после его кончины выразили все первые лица государства, коллеги и представители общественности. Они говорили о масштабе личности выдающегося режиссера и его неоценимом вкладе в развитие культуры.
Творческое наследие
Первой серьезной работой Говорухина стала киноповесть об альпинистах "Вертикаль". В 1967-м режиссер не побоялся вставить в картину песни В. Высоцкого, сразу же принесшие тому славу и популярность в стране. Талантливого автора и исполнителя он снял и в теледетективе "Место встречи изменить нельзя". Это произошло за год до ухода Высоцкого из жизни.
Умение грамотно подобрать актерский состав - один из талантов выдающегося кинорежиссера. Об этом свидетельствуют его картины "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Приключения Тома Сойера...". В последней ленте еще мальчишкой снимался Влад Галкин.
14 июня умер не просто талантливый кинематографист, написавший ряд книг и сценариев, в том числе к знаменитым "Пиратам XX века", знаменитость, но и истинный патриот своей родины, неравнодушный человек, имеющий высокие нравственные ориентиры. Он поддерживал коллег, даже если не разделял их взгляды. Главный критерий для него всегда был один - наличие таланта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание