Ученым удалось превратить клетки крови в яйцеклетки. Вот для чего им это нужно...

В 1924 году эксцентричный британский биолог Джон Б. С. Холдейн предсказал, что через 150 лет более 70 процентов младенцев появятся на свет благодаря искусственной матке. Ученый дал определение этому процессу – эктогенез. По прошествии почти века с того смелого прогноза научному миру не удалось приблизиться к новой биологической реальности ни на шаг. И вот теперь японские ученые смогли найти зацепку, которая потенциально может сделать лабораторных людей обыденным явлением.Клетки крови

Исследование команды ученых из университета Киото

Руководитель проекта биолог Митинори Саиту с коллегами опубликовали на прошлой неделе результаты своего новаторского исследования в журнале "Наука". В нем экспериментаторы объясняют, как именно смогли создать незрелые человеческие яйцеклетки из крови. Отметим, что подобный научный опыт является первым в своем роде.

Ход эксперимента

Для создания первой искусственной яйцеклетки Саиту с коллегами выделили клетки крови человека и превратили их плюрипотентные стволовые клетки, которые обладают уникальной способностью превращаться в любой тип клеток человеческого организма. Затем рабочий материал был помещен в искусственно созданные миниатюрные яичники. Рабочим материалом для создания искусственных яичников послужили эмбриональные клетки мышей. В итоге стволовые клетки трансформировались в оогонии – незрелые женские половые клетки.Яйцеклетки

Создание лабораторных детей сможет стать реальностью?

Данное достижение значительно приближает человечество к главной цели биологов – созданию полноценных женских яйцеклеток. Это важный шаг на пути к появлению лабораторных детей, однако ученым еще предстоит пройти долгий путь к совершенствованию указанного метода. Также им предстоит столкнуться с противниками искусственного размножения человека, которые будут настаивать на отсутствии этики в данном вопросе.

Плюсы и минусы

Успешное создание искусственной яйцеклетки предполагает уникальные возможности для супружеских пар, которые сталкиваются с проблемами бесплодия. Этот вариант является единственным шансом стать биологическими родителями для однополых партнеров и трансгендеров.

С другой стороны, существует возможность кражи генетического материала и создания ребенка без ведома и согласия человека, которому принадлежат украденные клетки. Потенциально имеется возможность развития совершенно невероятного сценария. Например, ученые могли бы выращивать младенцев из генетического материала детей, стариков и даже умерших людей.Ученые

Любая женщина, которая хочет ребенка от Джорджа Клуни, при желании легко воплотит свою мечту в жизнь. Парикмахер звезды мог бы стать богатым благодаря идее продавать волосяные фолликулы онлайн. Так что мы могли бы увидеть несколько десятков потомков знаменитого актера, требующих свою часть наследства.

Заключение

К счастью, Джордж Клуни может спать спокойно. Технология, созданная японскими учеными, пока еще слишком незрелая и далека от совершенства. Поэтому появление на свет первого лабораторного человека откладывается на неопределенный срок.