Школа в африканской Руанде делает из мальчиков феминистов

В одной из деревень, расположенной на окраине столицы Руанды Кигали, группа мальчиков тратит остаток школьного дня на изучение методов, которые могли бы положить конец гендерному насилию и дисбалансу власти. Популярное феминистское движение #MeToo добралось до пределов Африки - континента, который традиционно славится своим патриархальным укладом.

Руандийская школа предлагает учащимся дополнительные занятия

В то время как девочки на факультативах узнают все о финансовых инвестициях и планировании семьи, мальчики узнают о том, как защищать от насилия своих сестер и матерей. Подросткам внушают эту простую истину: важно рассказывать о случаях побоев или эмоциональных унижений, связанных с женщинами. Юношей учат уважать представительниц прекрасного пола вне зависимости от возраста, статуса и социального положения.

Эти факультативные занятия проводятся ежедневно после завершения традиционных академических дисциплин. После полудня мальчиков и девочек разводят по разным классам, чтобы они не испытывали смущение при затрагивании весьма деликатных тем. Так или иначе, каждый день школьники Руанды занимаются поисками способов, которые могли бы облегчить тяжелую долю женщин по всей стране.Школа

Положить конец насилию

Первостепенной целью проекта является искоренение гендерного насилия, традиционно процветающего в экономически неразвитых регионах. Мальчикам объясняют, что нельзя игнорировать случаи насилия, нападений и домогательств по отношению к женщинам. 18-летний школьник Рини Мутиджима уже имеет четкую жизненную позицию.

Подросток уверен, что если он столкнется со случаем вопиющей несправедливости по отношению к своим соотечественницам, он тут же сообщит об этом в полицию. Наш герой считает естественным свое желание убедиться в том, что его усилия не пропали даром: "Люди, которые совершили преступление, должны быть наказаны по всей строгости закона".

Школьник уверен, что девушкам и женщинам, пострадавшим от насилия, необходимо оказывать посильную помощь. Представительницы прекрасного пола не должны чувствовать себя виноватыми или опороченными. По его мнению, жертвы насилия нуждаются в психологической поддержке, которая поможет им снова стать полноценными членами общества.Феминизм

Со времен геноцида до преобладания женщин в правительстве

Руанда имеет жестокую историю по отношению к своим женщинам. 100-дневный период кровопролития, который пришелся на геноцид 1994 года, явил миру страшные цифры. Местные экстремисты хуту перерезали 800 000 тутси и умеренных хуту. За этот же короткий период было изнасиловано полмиллиона женщин. С тех пор прошло чуть более двух десятилетий, но крошечная восточноафриканская страна уже смогла бросить вызов традиционным ожиданиям. Теперь Руанда может похвастать наибольшей долей женщин в правительстве среди всех стран мира. Согласно статистике, здесь на долю представительниц прекрасного пола приходится 60 процентов от общего числа мест.

Однако феминизм процветает здесь только во властных структурах. Руанда гордится представительством женщин в политике, но пока не может обеспечить уважение к женщинам в низших сословиях. По данным Организации Объединенных Наций, приблизительно 34 процента гражданок Руанды сталкиваются с насилием со стороны своего постоянного партнера. Для сравнения: в эту печальную статистику входят около 27 процентов жительниц Великобритании и 25 процентов американок.

Факультативные занятия, во время которых мальчиков учат быть феминистами, а девочек учат отстаивать свои права, охватывают 174 школы по всей стране. Каждое учебное заведение разрабатывает свои программы, но все они свидетельствуют о желании устранить разрыв между привилегированным положением женщин-политиков и ужасным положением простых жительниц Руанды.Мальчики

Перевоспитание

В школе, расположенной в районе Рухаго, во второй половине дня обсуждаются другие темы. Здесь мальчики могут узнать о том, что такое менструация и о том, как предотвратить финансовую дискриминацию женщин. Но один раз в неделю школьники принимают участие в круглом столе, на котором обсуждаются вопросы искоренения гендерного насилия. Отметим, что программа стартовала в 2015 году, и за это время в ней приняли участие более 47 000 девочек и более 12 000 мальчиков-подростков.

«Я могу защитить свою сестру»

Для юношей этот опыт является настоящим перевоспитанием. Дома в своих семьях они сталкиваются с другим отношением к матерям или сестрам. Дети учат историю своей страны и уважительно относятся к прошлому, но понимают, что в настоящее время необходимо положить конец некоторым вещам. 16-летний школьник Пасьянс Манзи говорит, что история его страны отражает несправедливое отношение к женщинам. Его ровесник Шоффи Манишимуре заявляет, что теперь он может защитить свою сестру от нападок отца: «Я мужчина, и защита моей сестры – это моя прямая обязанность».Школа

Насилие может быть не только физическим

Подобные факультативные занятия стремятся остановить насилие в любой форме. На вводных уроках мальчикам объясняют, почему девочки заслуживают уважения и права на свое личное пространство, почему для них так важно получить образование и найти работу. Юношей учат разбираться во всех аспектах проявления насилия, учат распознавать разные его формы, в том числе эмоциональный шантаж, финансовое ущемление и сексуальные домогательства. Одна из возможностей программы подразумевает возможность влияния мальчиков-подростков на своих родителей. Так юноши смогут превратиться из простых наблюдателей в борцов за права женщин.