Зачем 20 апреля в реку кидали одежду и ткань: традиции и приметы на Акулинин день

0
0

Двадцатое апреля (по старому стилю - седьмое апреля) – особая дата в народном месяцеслове. Православной церковью в этот день почитается память святого мученика диакона Руфина, мученицы Акулины и с ними двухсот воинов, которые при правлении императора Максимиана (примерно в 310 г.). пострадали за Христа. Совпадающий с ним народный праздник называют Акулининым днем. Другие названия - День Акулины, Акулина, Пробуждение русалок. В народе верили, что в этот день, почувствовав пробуждение тепла, просыпались русалки. Считалось, что их обязательно нужно задабривать - для того, чтобы они хранили от различных напастей детей и мужчин. Обряды по умилостивлению русалок неизменно выполнялись женщинами.

Легенда

Девушка Акилина (Акулина) проживала в городе Синопе. Император Максимиан всячески преследовал христиан. Акулина и диакон Руфин, исповедующие христианство, оказались заточенными в темницу. Здесь они сумели обратить в христианство двести воинов. Об этом стало известно правителю. По приказу императора Акулина с диаконом были обезглавлены. С ними казнили и новообращенных солдат. Так святой была принята мученическая смерть во имя Христово.

Согласно преданию

Согласно преданию, на Акулину просыпаются после зимнего сна русалки. Эти водяные духи встречались не только у водоемов, но также в лесу и в поле. В народе верили, что осенью они уходили под воду и всю зиму проводили в пучине.

По традиции, деревенские женщины не оставляли это событие без внимания. Они отправлялись к реке и бросали в воду или оставляли на берегу старые, но обязательно чистые полотенца, рубашки или просто отрезы ткани. Верили, что русалки, замерзшие за зиму, будут благодарны за подношение, и в продолжение всего года не станут вредить членам семьи.

Отправляясь к воде, они обязательно запасались полынью или чесноком, которые, по преданию, отпугивали нечистую силу. В противном случае водяные девы могли до смерти защекотать.

Известны рассказы, по которым русалок удавалось изловить и «одомашнить». Правда, среди людей они проживали недолго: по преданию, этим существам необходимо подпитываться паром, без этого они могут бесследно раствориться.

Какая она – русалка?

В разных регионах представления об этих мифических существах сильно отличались. В одних местах русалку описывали как молодую и красивую девушку с распущенными волосами, украшенными венком. Она могла быть полностью обнаженной или наряженной в белые одежды. Русалки необычайно прелестны и вечно юны. Вместе с тем в теле каждого из этих существ замечалось что-то воздушное, бескровное, прозрачно-бледное. Кое-где русалка представлялась некрасивой, нагой женщиной, нередко ростом от земли до самого неба, со спутанными волосами и отвислыми грудями.

Последние назывались лобастами. По преданию, местом проживания этих существ были озера, омуты и болота. Иногда их тело выглядело бесформенной серой массой, во рту у лобаст вместо зубов были клыки, их длинные руки со скрюченными пальцами спускались до самой земли. Лобаста обычно появлялась во время бури, она падала на землю из туч. Встреча с этим страшилищем всегда сулила для человека гибель.

А еще русалка представлялась полуженщиной-полурыбой и носила название "фараонка". Вера в этих существ произошла от библейской легенды об исходе евреев из Египта, во время которого в Красном море потонуло целое войско фараона. Как говорит легенда, египетских воинов проклял Господь, после чего они превратились в полулюдей-полурыб. На Руси верили, что по ночам фараонки выбираются на землю и, напав на запоздавшего путника, съедают его. Этим существам суждено жить в их жутком обличье до Страшного суда.

Также легенды рассказывают, что русалки могут превратиться в кувшинки. Они боятся солнца, влюбленного в них, поэтому выходят на землю исключительно по ночам. На берегу они водят хороводы, резвятся или просто сидят на густой траве и расчесывают длинные волосы, а днем превращаются в дивной красоты кувшинки. Поэтому в народе верили, что срывать кувшинки нельзя, это большой грех – сорвав цветок, человек обрывает хрупкую жизнь русалки.

Кто мог стать русалкой?

Русалками считали:

  • утопленниц;
  • умерших незамужних девушек, особенно просватанных;
  • невест, не доживших до свадьбы;
  • девушек и девочек, умерших в Русальную неделю (седьмую неделю после Пасхи);
  • девушек, пропавших без вести, проклятых их матерями;
  • детей, родившихся мертвыми;
  • некрещенных младенцев;
  • приспанных (детей, задавленных матерью во сне).

Все эти категории несчастных, безвременно погибших девушек, по преданию, превращались в русалок.

Мавки (навки)

Так называли детей, превратившихся в русалок. Происхождение слова «мавка» объясняется двояко: оно могло произойти от прилагательного «малый» или от мяукающего плача детей, по преданию, превратившихся в русалок. Слово «навка» происходит от древнерусского «навь» – мертвец.

Приметы

В этот день наши предки следили за погодой:

  • Если вдруг ударял мороз и ярко светило солнце, это предвещало хороший урожай гречихи и хлеба.
  • Согласно еще одной примете, если на Акулину идет дождь, ожидается хороший урожай калины и недостаток зерна.
  • Предками было замечено, что погода на Акулину предвещает идентичную в день двадцатого сентября.
  • Замечено также, что 20 апреля появляются первые грибы (сморчки) и начинает зеленеть береза.
  • Если ночью ярко сияют звезды, а утром небо затянули тучи – в обед будет гроза.
  • Ярко-красный восход в этот день сулит перемену погоды.
  • Если на небе появились высокие кучевые облака – на следующий день должна быть солнечная погода.
  • Яркое солнце в этот день сулит отличный урожай корнеплодов.
  • Люди, родившиеся в этот день, всю жизнь будут находиться под покровительством русалок.
  • Если накануне была звездная ночь, можно было ожидать хорошего урожая ягод или грибов. Однако из окна на звезды смотреть нельзя было - это считалось плохой приметой: могло накликать несчастье. Любоваться ночным небом разрешалось только во дворе или на улице.

Чего еще нельзя делать в этот день?

Двадцатого апреля нельзя:

  • Вечером оставаться дома. Полагается выйти на улицу и полюбоваться звездным небом. Если в этот вечер загадать желание, оно непременно исполнится.
  • В Акулинин день запрещается ходить в гости. Если же довелось оказаться у кого-то в гостях, то не стоит шуметь и громко смеяться. В противном случае может разозлиться домовой. А это нежелательно ни для кого.
  • Смотреть в чужие окна или в зеркало на свое отражение также не рекомендуется. Если этого совета ослушаться, в дом может прийти беда. Причем она коснется не только взрослых членов семьи, но и детей.
  • В Акулинин день не следует притрагиваться к соли. Следует ее потребление уменьшить и постараться вообще не притрагиваться к солонке. В противном случае в семье могут начаться скандалы и ссоры.
  • Если в день Акулины пошел дождь, следует внимательно отнестись высушиванию зонта. Сушить зонт в супружеской спальне категорически нельзя. В противном случае между супругами может начаться разлад.

Как еще называют этот день?

Двадцатого апреля православной церковью отмечается еще один праздник. В этот День чествуют память преподобного Георгия. Что о нем известно?

Согласно легенде, митрополит Митиленский, преподобный Георгий, с юных лет служил Богу и всем человеческим добродетелям. Также святой обладал даром чудотворения, умел исцелять многие заболевания, в том числе и те, которые считались неизлечимыми. Преподобный Георгий славился также своим умением изгонять из людей нечистых духов. Святителя отличало милосердие, готовность щедро помогать нуждающимся, малоимущим и обездоленным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание