Факты о феминизме, которых вы точно не знали

Феминизм существует уже довольно давно, связывая женщин по всему миру и вдохновляя на кардинальные изменения в обществе. Да, феминизм иногда может принимать радикальные формы, и да, это не всегда здорово, но одно мы знаем точно – это работает!

Если вы будете бороться с гендерным неравенством и сексизмом достаточно долго, результаты будут достигнуты. И мы говорим не только о женщинах, но и о других полах. За последнее десятилетие феминизм, возможно, приобрел плохую репутацию, но только потому, что иногда участники движения слишком усердно заботится о других, вмешиваясь в личную жизнь людей.

Вы должны знать, что феминизм — это, прежде всего, уважение индивидуальности всех людей и отсутствие двойных стандартов. Рассмотрим 7 фактов о феминизме, о которые вы вряд ли знали.

1. Феминизм — это не про доминирование

Многие люди думают, что феминизм — это движение, которое преимущественно хочет, чтобы женщины доминировали на планете. Но это неправда. Феминистки хотят лучшей жизни и равных прав для всех — мужчин, женщин, геев, трансгендеров, гендерфлюидов и всех других.

2. Мужчины также могут быть феминистами

Не все феминистки являются женщинами. Некоторые мужчины также называют себя феминистами. Есть довольно много мужчин-последователей этого движения. Например, певец Джон Ледженд отметил, что все будут жить более счастливой жизнью, если общество будет иметь больше прав и возможностей. Другими известными феминистами являются Джозеф Гордон-Левитт, Марк Руффало, Джон Хэмм, Крис Хемсворт и Бенедикт Камбербэтч.

3. Восприятие женственности

Феминизм меняет наше восприятие женственности. Это не только бритые ноги, гладкие подмышки и слой макияжа. Мужчины тоже могут быть женственными! Потому что женственность — это:

  • любовь к себе;
  • жизнь в гармонии со своим внутренним "я";
  • свобода выражения;
  • отражение того, что вы особенный, непростой и интересный;
  • преодоление страхов;

Быть женственным — это являться тем, кем вы хотите быть.

4. Феминизм про сострадание

Феминизм — это сострадание, потому что, когда человек страдает от какой-либо несправедливости, он становится более чувствительным к той же проблеме, которая возникает у кого-то другого. Движение призывает обратить внимание на то, что происходит вокруг нас в обществе. Феминизм желает, чтобы люди были активнее и помогали другим. Или если вы не в силах помочь, хотя бы просто выслушайте и не осуждайте человека.

5. Становится больше женщин в мужских профессиях

Все больше и больше женщин приходят в профессии, где доминируют мужчины. Например, медицина и IT. В 2010 году 30 процентов врачей и хирургов были женщинами (по сравнению с 1970 годом, когда только 10 процентов женщин работали в этой области). Число женщин-судей и адвокатов возросло до 35 процентов.

6. Заработная плата женщин увеличивается

Пока рано говорить о равенстве заработной платы, но если взять во внимание 1963 год — заработок женщин (полный рабочий день) составлял не более 60% от заработка мужчин. В 2011 году число увеличилось — стало аж 77%. Ситуация постепенно улучшается!

7. "Дайте девушкам возможность учиться"

В то время как все больше и больше женщин получают образование по сравнению с предыдущими годами, в мире по-прежнему насчитывается более 62 миллионов девушек, которым отказывают в получении образования. Мишель Обама, бывшая Первая леди США, обратила внимание на эту проблему и запустила программу Let Girls Learn.