Как обманывают панду, которая родила близнецов?

Работники обманывают панду, если та рожает двоих детенышей. Зачем они это делают?

Команда Чэндуской научно–исследовательской базы хитрит и использует ловкость рук, чтобы обмануть панду, которая родила двоих детенышей. Они делают все возможное, чтобы ввести ее в заблуждение. В итоге самка выкармливает одного детеныша. Это позволяет выжить обоим малышам.

В чем хитрость?

Вскоре после появления на свет близнецов одного из детенышей убирают, обманывая самку. Она думает, что родила одного малыша. В то же время работники научного центра меняют малышей местами примерно 10 раз в день, оставляя мать-панду в заблуждении. При этом один из детенышей остается с матерью почти постоянно, а второго держат в инкубаторе, вскармливая смесями.

Почему так нужно делать?

Если у панды несколько детенышей, обычно она уделяет внимание только одному из них, а от остальных отказывается. Меняя крох местами, можно спасти обоих животных, поэтому смотрители центра вынуждены обманывать животное.

Двойня у самки панды рождается довольно часто. Однако выжить им без посторонней помощи сложно, ведь мать бросает “лишних” животных. У нее недостаточно молока и нет сил, чтобы ухаживать за обоими детенышами, поэтому она сосредотачивает свое внимание на сильнейшей особи. Панды питаются бамбуком, отличающимся низкой питательной ценностью. Самка понимает, что она не сможет вырастить всех детенышей и при этом выжить, ей приходится найти оптимальную “середину”.

Как смотрителям удается обман?

Смотрители научного центра проявляют большое терпение. Они наливают в чашу воду с добавлением меда, что позволяет успокоить и отвлечь мать, а в это время осторожно изымают детеныша. Работники делают так до тех пор, пока мать не начнет доверять им своего малыша, огорчать самку никто не хочет.

Благодаря такой хитрости удалось добиться стопроцентной выживаемости панд в неволе. Научная база Чэнду занимается проблемой уже несколько десятилетий. До 1990 года уровень выживаемости маленьких животных составлял всего 30%.