Над китайским городом Чэнду загорится вторая луна. По замыслу градостроителей светило должно заменить фонари

Возможно, в Китае в недалеком будущем взойдет в вечернем небе вторая Луна. Ночной купол над городом Чэнду, в котором расположено правительство провинции Сычуань, может скоро осветиться загадочным светом от дублера Луны.

Городские власти недавно объявили о планах соорудить искусственную Луну. Запустить ее на небо над столицей провинции планируется к 2020 году. Такую новость сообщил китайский новостной сайт «Жэньминь жибао онлайн».

Чего хотят китайцы

Светящийся шар предназначен дополнить природный спутник Земли. Освещение получится временами более яркое, чем от естественной Луны. Об этом сообщил Ву Чуньфэн, председатель НИИ системы микроэлектроники науки и техники Чэнду, входящего в структуру космической компании CASC. НИИ — основной подрядчик китайской космической программы — указал новостной сайт.

«На самом деле свет от дополнительной Луны, как считают, поможет сэкономить деньги города, избавляя от необходимости обеспечивать уличное ночное освещение фонарями», - добавил Чуньфэн. Согласно информации, искусственный ночной спутник сможет освещать площадь до 50 миль (80 километров) в диаметре.

Хотя "человеческая" Луна будет располагаться только в Чэнду, светящийся шар будет виден по всему Китаю и даже за границей, как сообщила «Азия Таймс».

Настоящая Луна, конечно, может быть видна из любого места на Земле. Но мало что известно о высоте, размере и истинной яркости предлагаемой искусственной Луны - все эти факторы способны повлиять на ее видимость для наблюдателей, находящихся далеко.

Также неизвестно о статусе официальной поддержки, которой заручился CASC по поводу проекта. Что об этом думает федеральное правительство?

Попытки увеличить ночное освещение

Это не такая уж новая идея. Не первый раз страна пытается затмить Луну. Как сообщала в 1993 году "Нью-Йорк Таймс", подобный проект был разработан в России в начале 90-х.

Идея состояла в создании системы отражения солнечного света. «Космическое зеркало" было предназначено для получения света "в размере от трех до пяти полнолуний" и охватывало площадь около 3 миль (5 километров) в диаметре.

По сообщению газеты The Guardian (Англия), попытка России реализовать проект девять лет спустя была предпринята неудачно. Космонавты так и не смогли раскрыть систему на орбите.

А как же природа?

Высказывается ряд опасений по поводу китайской искусственной Луны, мешающей астрономическим наблюдениям или нарушающей жизнедеятельность животных, которые активны в ночное время. Заведующий Институтом оптики в Харбине (в северо-восточной провинции Китая), Кан Вейминь, сообщил, что свет будет выглядеть только как "сумеречное свечение", сообщает новостной сайт.

Однако неоднократно доказано, что многие живые существа очень чувствительны к ночному свету и смене фаз Луны.

Например, ночные филины общаются друг с другом через отражение света от белых перьев горла. Ученые обнаружили, что эта активность увеличивается во время полнолуния, когда лунный свет становится самым ярким.

В Австралии, на Большом Барьерном рифе, ежегодное синхронное массовое размножение нескольких сотен видов кораллов связано с уровнем интенсивности лунного света.

Все покрыто мраком

Точные данные и технология освещения искусственной Луной города Чэнду еще недоступны. Поэтому совершенно непонятно, будет ли интенсивность освещения предложенного искусственного спутника действительно настолько яркой, чтобы нарушить естественные циклы жизнедеятельности местной дикой природы.

Кроме того, в то время, как компания CASC называет его "спутником", что предполагает его запуск на геостационарную орбиту — по которой шар кружит над Землей — никаких подробностей о том, как корпорация планирует развернуть "искусственную Луну", не было.