Что делать, если вас взяли в заложники?

0
0

Каждому из нас хотелось бы видеть взятие в заложники только в кино. Но реальность такова, что никто не может утверждать, что это никогда не случится с ним в реальности. Да, это редкая чрезвычайная ситуация, но, тем не менее, к ней все же нужно быть готовыми. И сформировать для себя сценарий поведения в происшествии, в котором никто не хочет оказаться по своей воле. Важно помнить, что взятые в плен не абсолютно беспомощны - если у них есть определенные знания, они могут немного помочь себе, а то и спастись самостоятельно.

Каким должно быть поведение пострадавшего, когда его похитили, взяли в плен, в заложники, к сожалению, не учат в школе. Нет и каких-то общепринятых справочников и пособий. Поэтому многие люди в такой ситуации полагаются на интуицию, что может стоить не только страданий и травм, но и жизни.

Рекомендации далее - не теоретические. Их представили люди, которые сталкивались с этим в жизни. Это участники переговоров, полицейские, пострадавшие, оставшиеся в живых.

Бегите!

Большинство полицейских дает один и тот же совет для всех ситуаций, когда вы наблюдаете нападение с целью захвата заложников. Это постараться бежать. Если невозможно, то спрятаться в таком месте, где преступники вас не обнаружат, где вы не будете травмированы при проведении штурма полицейскими.

Если у вас есть шанс безопасно покинуть место происшествия на начальном этапе атаки, обязательно воспользуйтесь им! Повлеките за собой других людей - растерявшихся, испуганных. Не стремитесь унести личные вещи, ценности - самой большим сокровищем в этой ситуации будут только ваши жизни.

Надежно забаррикадируйтесь

Если же эвакуация по каким-то причинам невозможна, продумайте, как и где вы сможете надежно скрыться от преступников. Один из вариантов - забаррикадироваться в каком-либо помещении. Важно, чтобы похитители не могли вас там найти или атаковать при помощи огнестрельного оружия.

Даже комната с запирающейся дверью отлично подходит для укрытия. Старайтесь держаться подальше от дверного проема. И еще один ценный совет: главное - молчание. Если злоумышленник услышит вас, ситуация может стать фатальной.

Сохраняйте спокойствие!

Весьма простой совет, которому очень сложно следовать в экстремальной ситуации. Но именно спокойствие, невозмутимость помогали многим жертвам остаться в живых. А то и успокоить самого захватчика и призвать его к разумным действиям.

Так, Мэри Линда Мосс, бывшая заложницей в магазине Trader Joe's (Лос-Анджелес, США, происшествие в августе 2018 года), смогла успокоить преступника, Гена Аткинса. Женщина сказала ему: "Всегда есть надежда. Я знаю, что у вас доброе сердце, что вы не хотите никому причинить боль". И эти простые слова подействовали.

Мэри Линда Мосс уверена, что на многих влияет призыв к человечности. Некоторые заложники могли взять себя в руки и склонить преступникам к определенным действиям с помощью психологического манипулирования.

Будьте готовы к борьбе

Это совет для крайних ситуаций - когда преступник агрессивен, невменяем и представляет большой риск как для вас, так и для окружающих людей. Правительства практически всех государств мира советуют одно и то же в случае, если вы оказались заложником: постарайтесь убежать или спрятаться. Если это не получилось, будьте готовы физически противостоять преступникам.

Если побег невозможен, самое лучшее - объединиться с другими заложниками в одну группу и пытаться одолеть злоумышленников. Важно делать это быстро и неожиданно, использовать имеющееся под рукой в виде оружия - острые ручки, горячие напитки, тяжелые стулья.

Не провоцируйте!

Если борьба невозможна (преступников значительно больше, они физически сильнее, имеют при себе огнестрельное оружие), то лучший совет в ситуации: не провоцируйте их на проявление агрессии.

Не говорите, не кричите и не возмущайтесь - только коротко и спокойно отвечайте на вопросы захватчиков. Не спорьте с преступником, не выказывайте ему прямо свою враждебность. При этом не поддавайтесь на провокации и со стороны злоумышленников - участие в политических, социальных, религиозных дискуссиях с ними может печально закончится как для вас, так и для окружающих.

Найдите "золотую середину"

Психологи советуют в этой непростой ситуации попытаться найти золотую середину: не быть агрессивными с захватчиками, но в то же время и не выражать полную им покорность.

Ваша агрессия может спровоцировать вспышку гнева у злоумышленника, что выльется в более жестокое отношение к заложникам. Опасно, если преступник увидит в вас угрозу. Самый лучший выход для него здесь - вас устранить.

Пассивность, полная покорность также не желательна. Это тоже провоцирует жестокость, чувство безнаказанности.

Сочувствуйте

И еще один ценный совет: старайтесь проявить к захватчику не враждебность, а, на сколько это возможно, сочувствие. Именно это непростое поведение спасало жизни многим и многим заложникам. Эмпатия помогла предотвратить кровопролитие.

Постарайтесь, чтобы собеседник почувствовал себя услышанным и понятым. Только после этого его можно ненавязчиво склонить к разумным действиям. Это отнюдь не означает принять сторону преступника или проявление стокгольмского синдрома. Вы должны лишь продемонстрировать, что понимаете переживания злоумышленника. Если он начнет хоть немного вам доверять, это сделает его уязвимым. В частности, он не будет слишком жестоким по отношению к вам.

Не пытайтесь объяснить

Вместе с тем не стоит объяснять захватчику, что он поступает неправильно, судить его за сделанное, грозить строгостью закона. Наверняка он знает об этом сам - решился на преступление по каким-то серьезным для себя причинам. Ваши доводы лишь раздражат его.

Кроме того, если преступление связано с религиозной или политической ненавистью, злоумышленник может быть вообще оторван от реальности, быть в состоянии аффекта, на пике эмоций. Любая конфронтация ввергнет его в ярость. Рациональное мышление при "эмоциональном взрыве" у человека отсутствует. Потеря самоконтроля захватчиком ведет к самым ужасным последствиям для его жертв.

Никто из нас не хочет оказаться в роли заложника. Но никто не может гарантировать, что это никогда не случится с ним. Поэтому нужно четко знать, как действовать в этой ситуации, чтобы повысить шансы выйти из нее живыми.