В постели с тираном: судьбы жен самых жестоких мужчин XX века

0
0

За каждым великим мужчиной стоит женщина. Это касается и великих диктаторов, и серийных убийц. Мы привыкли видеть их в роли жестоких, беспощадных деспотов, но редко задумываемся о девушках, решивших связать с ними свою судьбу. Какие они, жены монстров двадцатого века?

Ева Браун, жена Адольфа Гитлера

Если говорить о женах самых ужасных мужчин в истории, то в первую очередь стоит упомянут об Еве Браун, женщине великого фюрера.

Девушка повстречала Адольфа Гитлера в 1929 году: ему было 43 года, а ей же всего 17. Нет никаких сведений о том, когда именно они начали встречаться. Пара прожила вместе 16 лет, и за это время Ева дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. Правда, историки считают, что у нее не было намерениея освободиться таким образом от общества мужа — она лишь хотела заставить фюрера обратить на себя внимание и приблизиться.

Сам Гитлер редко появлялся на публике в обществе Евы, так как считал, что милая жена под боком испортит его образ безжалостного правителя.

Саджида Тульфах, жена Саддама Хусейна

Саджида Талфа — жена бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. Она же была его двоюродной сестрой. Брак между их семьями был организован в 1963 году. После 50 лет брака Саддам взял еще одну, вторую жену — Самиру Шахбандар. Этот его поступок разозлил как Саджиду, та и их с Саддамом сына Удайя.

Два года спустя Удай Хусейн убил телохранителя отца за то, что он будто бы познакомил великого диктатора с его второй женой. В 2003 году войска США вторглись в Ирак, а спустя три года Хусейна казнили. В этот период Тульфах покинула страну и скрылась. В 2015 году появились слухи о ее смерти, но семья Хусейна быстро их пресекла. На сегодняшний день местонахождение Саджижи неизвестно.

Сафия Фаркаш, жена Муаммара Каддафи

Сафия была женой экстремистского ливийского лидера Муаммара Каддафи и матерью шести из восьми его детей. Познакомились они в больнице: Каддафи тогда оправлялся после удаления аппендикса, а Сафия работала медсестрой и ухаживала за ним. Молодые люди позже поженились.

Стоит отметить, что по большей части жена Каддафи вела спокойную жизнь вдали от суеты. Она редко появлялась на публике. Но вот смерть экстремиста заставила ее предстать перед публикой и принять активное участие во всех расследованиях, относящихся к гибели мужа.

Паула Рейдер, жена серийного убийцы

Деннис Райдер, известный под прозвищем БТК, является одним из самых жестоких и в то же время неуловимых серийных убийц. В течение 30 лет он убивал безнаказанно, прячась от полиции.

В то же время он жил в хорошем районе, был примерным мужем, прекрасным отцом и дьяконом лютеранской церкви. Преступник попался в 2005 году — в феврале его арестовали, после чего его жена Паула получила экстренный развод. Многие люди говорили, что женщина должна была знать о всех злодеяниях мужа и наверняка помогала их скрывать. Полицейские же были уверены — супруга убийцы ничего даже не подозревала.

После ареста Паула переехала и сменила имя. Дочь серийного убийцы иногда дает интервью журналистам, но никогда не распространяется о местонахождении матери, уважая ее желание сохранять инкогнито.

Надежда Аллилуева, жена Йосифа Сталина

Надежда Аллилуева познакомилась с диктатором еще в детстве — он тесно общался с ее родителями. А вот в 16 лет девушка без памяти влюбилась в харизматичного деспота. Они сыграли свадьбу в 1919 году — Сталин был старше ее практически на 20 лет.

Брак был заключен по любви, но это вовсе не значило, что отношения у супругов были счастливыми. В конце концов Надежда не выдержала жестокости и темперамента мужа — она покончила с жизнью, пустив себе пулю в сердце. По крайней мере, так говорят официальные источники. Некоторые историки же думают, что Сталин сам убил ее, обставив все как самоубийство, так как вечером накануне трагедии Надежда публично критиковала политику вождя.

Мае Капоне, жена Альфонса Капоне

Аль Капоне был безжалостным и опасным человеком, которому удалось создать и контролировать целую преступную сеть в Чикаго и не только. А вот его жена Мае была полной его противоположностью.

Она вышла замуж за Капоне в 1918 году. Мае вела тихую, мирную жизнь и не принимала никакого участия в деятельности мужа. Своим знакомым она была известна как хорошая мать, изысканная женщина, прихожанка церкви. Женщина исправно посещала мужа во время его пребывания в Алькатрасе.

Клара Петаччи, последняя любовь Бенито Муссолини

В отличие от остальных женщин в списке, Клара не была женой официально. Разумеется, за время своего правления премьер-министр Италии Бенито Муссолини имел множество жен и любовниц. Но его последней любовью была Клара Петаччи. Дочь врача из Ватикана познакомилась с политическим деятелем, когда ей было 19 лет. Она провела с Муссолини 14 лет и была казнена вместе с ним пулей в грудь в 1945 году.

После убийства тела премьер-министра и его любовницы были вывешены на заправке, где любой житель мог выместить на них свой гнев и ненависть.

На самом деле таких женщины много. Супруги жестоких тиранов, серийных убийц, террористов — кто они? Соучастницы или влюбленные жены, закрывающие глаза на все злодеяния мужчин?