Трагическая судьба жены Виктора Цоя

Марианна Цой - жена известного рок-музыканта Виктора Цоя, который создал группу "Кино". Скончалась 27 июня 2005 года. Была независимой и самостоятельной женщиной и даже после обнаружения у нее рака груди убедительно просила нигде не писать об этом, потому что ей не нужна была жалость.

Кто она, Марианна?

Родилась Марианна 5 марта в 1959 году в Ленинграде. С 1984 года состояла в браке с Виктором Цоем. В 1999 году, будучи сорокалетней женщиной, она окончила СПбГУ и начала заниматься переводами с японского и английского, причем английский язык она выучила с нуля.

Марианна была администратором группы "Кино" и обладала половиной авторских прав на их альбомы. Благодаря стараниям супруги Цоя, была создана пара сборников, которые были посвящены ее супругу. Также она посвятила Виктору целых две книги, вторая была создана в соавторстве с Александром Житинским.

В свои последние годы она жила с музыкантом Александром Аксеновым (Рикошетом), продюсировала его деятельность. В это же время старательно собирала документы для того, чтобы поставить памятник на Арбате своему второму мужу, Виктору Цою.

Личная жизнь Марианны

Первым мужем Марианны был Владимир Родованский. Она вышла за него замуж в 19 лет. Со слов девушки, это было крупной ошибкой. Тогда ей нравился Владимир, а ее родители не допустили бы, чтобы между ними были "свободные" отношения. Поэтому ей пришлось выйти за него замуж.

Вторым мужем стал музыкант, который считается настоящей легендой советской рок-музыки, Виктор Цой. Они встретились, когда музыкант еще не обрел свою славу. В результате их брака на свет появился сын Александр.

С третьим мужем женщина провела свои оставшиеся годы, им был Александр Юрьевич Аксенов, он же Рикошет.

Брак с Цоем

В одном из очередных интервью Марианну спросили о том, как она познакомилась с будущей рок-звездой советской сцены, на что женщина, закатив глаза, сказала, что уже устала рассказывать то, что в ее знакомстве с Виктором нет ничего необычного. Они встретились на дне рождения общего приятеля. С момента знакомства до брака прошло целых три года. Марианна рассказывала, что поначалу они были очень бедны, питались как могли и снимали комнату в маленькой коммуналке. Приличная свадьба и свадебное платье оказались не по карману.

Через год в их семье родился сын, и молодожены полтора месяца не могли определиться с именем. И вот однажды Виктор предложил назвать его Тимуром, на что Марианна ответила, что если он не согласится на Александра, то на следующий же день она зарегистрирует его под именем Христофор. Так их сын получил свое имя Александр.

Почему Марианна рассталась с Виктором?

В одном из интервью женщина рассказала о том, что Виктор влюбился в другую девушку, что и послужило причиной для расставания. В 1989 году музыкант познакомил Марианну со своей новой возлюбленной. Также он закатил банкет в честь этого. Такой жест сделал его бывшей жене очень больно, но сам Виктор этого не понимал.

Марианна поведала, что они с его новой избранницей были абсолютно разными. Себя она охарактеризовала, как девушку крайне эмоциональную с постоянными перепадами настроения, а соперницу, как настоящую "скалу". Однако после расставания общение с Цоем не прекращалось. Сам Виктор сказал Марианне о том, что несмотря на их разлуку, они навсегда останутся родными людьми, так как у них есть общий сын. Также он предложил, чтобы после смерти их похоронили рядом, как родных людей.

Марианна в интервью раскрыла очень интересный момент, она рассказала о том, что у Цоя никогда не было настоящих друзей, так же как и у нее, и у Рикошета. Окружение, в котором она вращалась в течение жизни, женщина охарактеризовала как "постоянную тусню", внутри которой они проживали. А настоящей дружбе присуще самопожертвование, и этого чувства женщина не испытывала ни в чью сторону, только к членам своей семьи, разумеется.

Деятельность Марианны

Марианна была крайне разносторонним человеком. Она продюсировала группу "Кино" и, как уже отмечалось, имела половину авторских прав на выпускаемые ими песни. Благодаря именно ее стараниям некоторые аудиозаписи мужа увидели свет после его гибели. Марианна увлекалась переводом текстов с иностранного языка и на достаточно высоком уровне владела английским и японским. Кроме того, в Марианне было много творческого потенциала, что вылилось в ее горячую любовь к живописи.

В чем же заключалась трагичность судьбы жены Виктора Цоя?

За шесть лет до смерти у Марианны врачи обнаружили злокачественную опухоль. Обращение было слишком поздним. Конечно, в медицинском учреждении быстро среагировали и успешно опухоль удалили, вот только она успела пустить метастазы по всему организму. Рикошет, с которым Марианна проживала, больше десяти лет искал лучших специалистов для того, чтобы излечить свою гражданскую супругу, но его усилия в результате оказались тщетны.

Марианна долгое время находилась в разных дорогостоящих клиниках, к сожалению, никого результата это не принесло. Со слов одного друга семьи, в последние дни своей жизни женщина выглядела ужасно. Она быстро потеряла вес, сильно похудела. В один момент врачи просто отказались оказывать дальнейшие попытки помощи, потому что все было бесполезно.

В июне 2005 года за пару дней перед смертью Марианне стало очень плохо, и она впала в кому. Ее близкие люди не сомневались в том, что вряд ли она из нее выйдет. Единственный сын Александр, муж Рикошет и мама Инна Николаевна не стали обращаться в больницу, наверное, они видели, как страдает Марианна, и посчитали, что так будет лучше. Все члены семьи морально были готовы к ее смерти, но, конечно же, надеялись на чудо. После смерти Марианны ее мама не хотела отправлять тело в морг. Долгое время ее муж ни с кем не выходил на связь, потому что был просто не в состоянии, а мама постоянно плакала. Все организационные моменты легли на сына Александра, а ведь на момент смерти мамы он был еще совсем юным.

В последний путь Марианну пришли проводить многие популярные рок-звезды. На похоронах были участники "ДДТ", "Аквариума", музыканты из "Кино" и многие другие.

Роковые диагнозы

Как было описано, за шесть лет до смерти у Марианны была обнаружена раковая опухоль груди, которую прооперировали. Однако это был не единственный страшный диагноз. В скором времени у нее была выявлена и опухоль головного мозга.

Похоронили Марианну Цой в Петербурге на Богословском кладбище, совсем недалеко от могилы ее известного мужа Виктора Цоя.