Японки не толстеют и долго живут. В чем их секрет?

84 года - такова продолжительность жизни японок, и последние 25 лет они считаются самыми долгоживущими женщинами на планете. Они редко болеют и не страдают от лишнего веса. Да и старость их долгое время обходит стороной. В книге Наоми Мориямы “Японские женщины не толстеют и не стареют” описаны основные секреты молодости и красоты японок. И все они связаны с культурой питания.

Они едят простую, здоровую и питательную пищу

Японцы отдают предпочтение здоровой домашней еде. Их традиционное меню состоит из жареной рыбы с небольшим количеством пропаренного риса, супа мисо, овощей и зеленного чая. Вместо того чтобы есть на десерт сладости, они отдают предпочтение фруктам.

Едят маленькими порциями

Японцы придают большое значение презентации пищи, поэтому для сервировки используют красивые тарелки и миски. Однако они никогда не наполняют тарелку полностью. Японцы предпочитают подавать небольшие порции еды. Также, как и есть маленькими кусочками (палочками же много не наберешь). А поскольку блюда в изысканном сервизе смотрятся очень красиво, то едок останавливается, чтобы полюбоваться их эстетикой, в результате автоматически прекращает есть, когда его желудок заполнен на 80 %.

Секреты приготовления

Японцы обычно едят тушенную, вареную или приготовленную на пару пищу. Если и жарят, то очень быстро перемешивают. Никогда не используют способы приготовления, при которых ингредиенты долго находятся под воздействием высоких температур. И всегда отдают предпочтение свежей пище. В японском понимании “свежий” - это не только что размороженный кусок мяса, а только что убитая курица или сорванный с грядки овощ.

Они не едят хлеб

Вместо хлеба японцы употребляют рис. Фактически этот злак подают ко всем блюдам на протяжении дня. Таким образом, они не нуждаются в хлебе. А в последнее время все больше японцев стали переходить на полезный коричневый рис.

Завтрак - важная часть рациона

Жители Страны восходящего солнца считают, что завтрак - самое важное блюдо дня. Именно на завтрак подают больше всего еды. Это не только помогает побороть сонливость, но и дает дополнительный заряд энергии на весь день.

Долой пирожные

Как уже было сказано, десерт японцев — это фрукты. Но это вовсе не значит, что в стране нет кондитерских изделий. Торты, пирожные, эклеры и т. д. - все это есть на прилавках. Но если сравнивать с русскими аналогами, то в них сахара раза в три меньше. Некоторые кондитеры сахар заменяют фруктозой.

Бережное и положительное отношение к еде

С детства японцев приучают к употреблению различных продуктов. Здесь никто не говорит о том, что нужно ограничивать себя в еде, сидеть на диете и т. д. Детей приучают есть медленно, ценить каждый укус.

Это полезно знать

Плюс ко всему японки не забывают об умеренных физических нагрузках: езда на велосипеде, пеший туризм, ходьба.

Основу рациона составляют такие продукты:

  • Рыба. Она богата жирными кислотами и Омега-3, что помогает сохранять молодость и здоровье. Пусть японцы и составляют всего 2 % от общего числа населения планеты, но ежегодно потребляют около 10 % мирового улова.
  • Рис. Помогает избавиться от холестерина, трансжиров и насыщенных жиров.
  • Зеленый чай. Каждая трапеза заканчивается большой чашкой зеленого чая. Он отличный антиоксидант и помогает защитить сердце от хронических заболеваний.
  • Соевые бобы. Среднестатистический японец потребляет около 50 г сои в день.
  • Фрукты.
  • Овощи. Чаще всего потребляют представителей семейства крестоцветных (брокколи, капуста и т. д.). Также в рацион входят морские водоросли, которые считаются важным источником питательных веществ.

Здоровая еда, правильный прием пищи и немного прогулок - вот и весь секрет красоты и долголетия японских красавиц.

Если вам тоже известны секреты здоровья и красоты, поделитесь ими в комментариях.