Уникальные люди: в чем особенность левшей

Только 10 % населения являются левшами. Существует множество мифов о различиях между правшами и левшами. Но стоит признать, что большинство подобных примет носят анекдотический характер. По факту необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать большую часть из них.

Миф: левша более креативный

Есть некоторые вещи, которые объединяют всех супертворческих людей; быть левшой не является одной из них. Связь между левшами и творчеством - это давний миф, который, скорее всего, просто мифом и останется.

В определенный период времени были проведены исследования, которые указали на то, что левши мужского пола склонны мыслить более творчески, когда решают проблемы. Однако не было никакой разницы в мышлении между правшами и левшами женского пола.

«Многие из нас смотрят на свои творческие достижения, и они никак не ассоциируются у нас с левшой», - сказал Рональд Йео, доктор психологических наук, профессор Техасского университета в Остине.

Миф: левши более склонны быть лидерами

Конечно, дыма без огня не бывает. Например, 6 из последних 12 президентов США были левшами. Но вряд ли какой-то заурядный левша, сидя у себя дома, стал тут же мечтать о власти над всей страной. Да, это удивительное совпадение, но лишь совпадение.

Не существует убедительных научных доказательств того, что подобная особенность имела какое-либо отношение к их лидерским навыкам.

«Экстраполяция заключается в том, что между этими людьми, которые являются избранными и успешными, должно быть что-то общее, этим общим и является их власть», - говорит Элизабет Очоа, доктор философии, главный психолог медицинского комплекса Маунт Синай Бет Исраел в Нью-Йорке.

Миф: левши умнее

«Бытует представление, что левши умнее, но это не так», - говорит доктор Очоа. Еще в начале 70-х годов было проведено исследование, для которого было собрано 7000 респондентов. Все они были учениками начальной школы. Тестирование не выявило различий в интеллектуальных способностях между левшами и правшами. Хотя и стало понятно, что левши могут думать иначе.

Миф: левши замкнуты

Другое распространенное мнение - левши склонны быть более замкнутыми, чем правши. Конечно же, для этого также было проведено исследование. В Новой Зеландии в 2013 году так и не смогли выявить различий между пятью показателями личности, протестированными между правшой и левшой.

«Стереотип (то, что левши умственно или морально уступают или, наоборот, превосходят) ничем не подкреплен», - заявила автор исследования Джина Гримшоу, доктор философии, директор лаборатории когнитивной и аффективной нейронауки в Университете Веллингтона в Новой Зеландии.

Миф: левши - «правши»

Поскольку большинство правшей используют левое полушарие мозга для обработки языка, это должно означать, что левши думают правым полушарием, верно? Не обязательно. «По большей части левши явно не отличаются от правшей. У них определенно нет перевернутого мышления», - сказал Гримшоу Health.

Факт: у левшей может быть больше проблем со сном

Небольшое исследование в журнале Chest отслеживало ритмичные движения конечностей правшей и левшей, когда они спали. Исследователи обнаружили, что 94 % левшей во сне двигали конечностями (что может быть индикатором периодического расстройства движений конечностей) по сравнению только с 69 % правшей.

Факт: левши могут чаще испытывать серьезные психические расстройства

Согласно исследованию, проведенному в Йельском университете, среди людей, страдающих психическими заболеваниями, люди с психотическими расстройствами, такими как шизофрения, имеют гораздо больше шансов оказаться левшой, чем люди с расстройствами настроения, такими как депрессия или биполярное расстройство.

Исследователи изучили небольшую группу лиц из амбулаторной психиатрической клиники и обнаружили, что 40 % из них с шизофренией или шизоаффективным расстройством были левшами. Исследователи особенно заинтересованы в изучении связи между характеристиками психоза (такими, как галлюцинации или бред) и неуклюжестью; они полагают, что ответ может заключаться в том, какую часть мозга левши склонны использовать больше.

«Поиск таких биомаркеров, как мы надеемся, позволит нам раньше выявлять и дифференцировать психические расстройства и, возможно, более эффективно применять однодневное лечение», - сказал автор исследования Джадон Уэбб в пресс-релизе.

А какие факты о левшах знаете вы?