Мария Романова: трагическая судьба прекрасной дочери Николая II


Несмотря на то, что Анастасию помнят больше, Мария Романова считалась самой красивой дочерью царя Николая II. Кроме того, своим современникам она запомнилась как светлый и добрый человек. Однако судьба ее сложилась очень трагично, так как ее казнили в юном возрасте.
Характер Марии
Великая княжна родилась в июне 1899 года и была третьей из пяти детей королевской семьи. Две старшие дочери, Ольга и Татьяна, составили «Большую пару», а Мария и ее младшая сестра Анастасия – «Маленькую пару».

Все говорили о том, что княжна самая красивая из всех четырех сестер. У нее были светлые волосы и большие темно-синие глаза. Кроме того, Мария была веселой и добродушной, в отличие от Анастасии.
Молодая княжна-кокетка
Как любая молодая девушка, она любила флиртовать, мечтала о семье и детях. Как отмечали ее современники, что если бы Мария не была дочерью царя, то эта сильная, милая и добрая девушка стала бы хорошей женой для любого мужчины.
Лорд Маунтбэттен, двоюродный брат великой княжны, встретил ее, когда еще был маленьким мальчиком. Как позже он вспоминал: «Я был просто очарован Марией и полон решимости жениться на ней. Она была очень мила». Несмотря на то что они больше никогда не встретились, Маунтбэттен держал фотографию девушки возле своей постели до самой смерти.

Несмотря на все богатство и королевскую кровь, дочери Николая II вели достаточно спартанскую жизнь. Они жили в спальнях с простыми кроватками и начинали свой день с холодной ванны. Тем не менее царь с царицей были очень внимательными, заботливыми родителями и очень любили своих детей.
Проблемы в семье начались тогда, когда у царевича Алексея обнаружили гемофилию. Даже малейший удар мог вызвать у мальчика кровотечение. Царица, обеспокоенная состоянием сына, часто впадала в истерику и полностью ограждала себя и наследника престола от внешнего мира. Однако все изменилось, когда в жизни царской семьи в 1905 году появился загадочный человек.
Григорий Распутин
Он выдавал себя за святого человека и пользовался большим успехом у дам высшего русского общества. Благодаря своим элитным связям, Григорий Распутин был представлен самому царю.
Магические способности, которые помогали ему исцелять наследника престола, все еще окутаны тайной. Однако даже самые скептически настроенные историки соглашаются с тем, что когда Распутин молился за царевича, то у Алексея прекращалось кровотечение.
Императорская чета была вне себя от счастья. Александра восхищалась человеком, который смог исцелить ее ребенка, и была ему обязана. Вскоре Распутин начал много времени проводить с королевской семьей.
Мария и ее сестры доверяли целителю и спрашивали его совета по многим вопросам. Однажды Распутин написал великой княжне: «Моя маленькая Жемчужина, я скучаю по твоей простой душе. Мы скоро увидимся. Большой поцелуй».
Однако подобные проявления чувств могли быть не совсем верно истолкованы людьми, которые не знали о болезни царевича. Никто не мог понять, почему этот сибирский маг оказывал такое сильное влияние на царицу. Скоро начали распространяться слухи о том, что Распутин соблазнил Александру и ее дочерей.
Падение дома Романовых
Слухи о том, что Распутин фактически руководил империей, привели к тому, что положение Романовых стало еще более ненадежным после начала Первой мировой войны в 1914 году. Ольга и Татьяна вместе с царицей Александрой начали работать медсестрами в военном госпитале, а Мария и Анастасия посещали раненых солдат и подбадривали их.
Однако, первоначальный энтузиазм России к войне начал угасать по мере того, как росли потери. Через некоторое время начали говорить о том, что царь принял плохое решение по указу Распутина.

Империя по-настоящему начала распадаться, когда сибирского целителя убил один из его родственников в 1916 году. Власть Николая II продолжала ослабевать по мере роста недовольства среди бедных и лишенных гражданских прав, которые все больше злились на буржуазию.
В феврале 1917 года разразилась настоящая революция, заставившая царя отречься от престола, оставив семью Романовых во власти нового временного правительства.
Романовы в изгнании
Изначально дочь императора и другие члены семьи были сосланы в Тобольск, Сибирь, где жизнь была скучной, но терпимой. Однако когда революционеры захватили власть в 1917 году, они решили перевезти царскую семью в Екатеринбург, чтобы предупредить попытки к бегству.
Романовых содержали в старом доме и выпускали на улицу только на 1 час каждый день. Даже добрая и милая Мария очень тяжело выдерживала такие условия. Она писала что: «Трудно написать что-нибудь приятное, этого здесь мало».

Однако великая княжна не теряла оптимизма. Чтобы скрасить время в заточении, она заигрывала с охранниками-подростками. Один из них позже вспоминал о Марии, как о девушке, которая любила веселиться.
Даже Яков Юровский, руководитель тайной полиции, которого приставили охранять семью, говорил о том, что скромный и искренний характер Марии очень привлекал мужчин, и она проводила большую часть времени, заигрывая со своими тюремщиками. Однако через некоторое время было замечено особое отношение охранников в девушке и их заменили на менее дружелюбных.
Смерть Марии
Рано утром 17 июля 1918 года Юровский разбудил царскую семью, велел им одеться и пройти в подвал. Романовы надеялись, что это пришло спасение от их сторонников. Однако большевики решили казнить царскую семью. Юровский зачитал эту новость вслух, и едва только Николай II произнес: «Что?», его убили выстрелом в грудь.
Подвал буквально содрогался от криков и выстрелов, но когда дым рассеялся, то испуганные великие княжны все еще были живы. Они тайно подшили королевские драгоценности в корсеты своих платьев, превратив их в броню.

Один из палачей пытался неоднократно нанести удар в грудь Марии Романовой, но штык не пробивал ее лиф, поэтому, он выстрелил рыдающей девушке в голову. Когда тела царской семьи выносили на улицу, одна из сестер все еще была жива, она вскрикнула и закрыла лицо руками. В нее снова выстрелили. Даже некоторые солдаты не выдерживали этого зрелища.
Место захоронения царской семьи длительное время оставалось секретом. Достаточно долго ходили слухи, что одна из сестер выжила. Некая Анна Андерсон длительное время утверждала, что она Анастасия, что сделало младшую из княгинь самой известной. Было также несколько женщин, которые представлялись Марией Романовой.
Останки царской семьи были обнаружены в 1991 году, но тела Алексея и одной из его сестер пропали. Только 2008 году их нашли в неглубокой могиле, расположенной рядом с основным захоронением. Экспертиза ДНК подтвердила, что они принадлежали Алексею и его сестре.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание