Канадка Николь Декстраз превращает старые платья в стиле викторианской эпохи в замороженные цветы

0
0

Николь Декстраз - выпускница Университета искусства и дизайна имени Эмилии Карр (Ванкувер, Канада). В нем же она проработала преподавателем с 2003 по 2013 годы. Николь - художник-эколог, отмеченный многими наградами. Свои необычные инсталляции она создавала в Германии, Монголии, США и, конечно, в разных городах Канады (Монреале, Ванкувере, Торонто, Доусон-Сити).

"Замороженная" коллекция

Описанная в статье оригинальная коллекция от Николь Декстраз была представлена художницей на территории Центра искусства и творчества в канадском городе Банф (провинция Альберта). Она представляет собой необычные "цветы" из замерзших платьев в стиле викторианской эпохи, чем-то напоминающие, по мнению зрителей, цветок венерину мухоловку.

У некоторых коллекция вызвала даже ассоциации с фантастическими растениями-людоедами. Например, такими, как описанное еще в 1887 году в книге Дж. Буля "Земля и море" гигантское растение под названием Я-Те-Вео (название можно перевести так: "теперь я вижу тебя"). Оно, как утверждал автор, произрастает на берегу Индийского океана, в Африке, в джунглях Центральной и Южной Америки и питается насекомыми, но иногда не брезгует и людьми.

И действительно, некоторые из этих платьев как будто разинули пасть, ощерившись ледяными клыками-сосульками...

А это платье выглядит как сказочный ажурный черный тюльпан.

На главном фото статьи представлен фантастический "букет" из пятнадцати замороженных платьев.

Создание работ

По признанию самой художницы, работа была достаточно кропотливой. Она придавала предметам одежды определенную форму и каждую ночь опрыскивала их водой с таким расчетом, чтобы не только сами платья, но и сосульки на них приобрели требуемый вид, соответствующий ее замыслу.

Потом, в зависимости от идеи, она использовала платья поодиночке или аккуратно связывала их вместе. Результаты представлены в статье, и работы художницы действительно выглядят оригинально и необычно. В любом случае равнодушными они не оставляют никого.

Другие коллекции

Николь Декстраз в Интернете иногда называют ледовым скульптором, однако в сфере ее интересов - не только лед и замороженные предметы. Несколько лет назад она создала серию оригинальных нарядов, полностью состоящих из растений. В этой коллекции были не только "цветущие" платья, но и одежда из сорняков, и даже обувь из капустных листьев. На официальном сайте Николь представлены работы, в которых органично сочетаются овощи, фрукты, листья, цветы. Одна из самых оригинальных моделей - обувь на высоком каблуке, сложенном из колючих стеблей роз.

Много здесь и работ из льда, среди которых - буквы и целые слова. Замороженному текстилю посвящен отдельный раздел, в котором содержится шесть серий со следующими названиями: Bouquet, Iceshifts, Hybrids, Icicle sleep, Castaway, Palimpsest. На сайте есть раздел с видеороликами, в которых Николь рассказывает о своей концепции и представляет зрителям свои работы, в том числе с помощью девушек-моделей.

Своим креативным творчеством художница пытается привлечь внимание к современным экологическим проблемам. У этих оригинальных работ есть только один недостаток: они недолговечны. Но на сайте и в "Инстаграме" художницы всегда можно полюбоваться их прекрасными фотографиями.