Самые распространенные неправдоподобные факты о России и русских, в которые американцы уже перестали верить

0
0

Если вы живете в России, то, скорее всего, прекрасно знакомы со стереотипами, еще оставшимися на Западе, касающимися представлений о жителях нашей страны. Впрочем, их становится все меньше, благодаря развитию туризма и активной миграции (в основном нашей "туда"). Например, в Америке стало значительно меньше тех, кто до сих пор верит басням о "диких русских", поскольку американцы - народ практичный и предпочитает опираться на факты. А они таковы, что на улицах городов медведи замечены не были, кроме тех случаев, когда они случайно выходили из ближайшего леса.

Правда ль, ложь...

Познакомимся с теми представлениями о русских, которые имеют место быть в отдельно взятых головах наших "зарубежных партнеров". В каких-то есть доля правды, а иные - плод воспаленного воображения, подогретого пропагандой.

Итак, мы начинаем и первым представлением будет, конечно же, наше пристрастие к русской водке. Это правда - популярность данного напитка не снижается со временем, Россия уверенно лидирует по сравнению с другими странами по количеству выпиваемого горячительного пойла на душу населения. По данным Всемирной организации здравоохранения наша страна занимает почетное четвертое место в мировом рейтинге по употреблению чистого алкоголя среди населения старше 15 лет.

Процентное содержание спирта в водке достаточно высокое и именно этот факт является основанием для присуждения россиянам статуса горьких пьяниц. Следует отметить, что в странах, где популярными напитками являются пиво или вино, алкоголиков не меньше, однако эти напитки считаются более легкими по сравнению с водкой.

Иностранцы считают, что в России с подозрением относятся к тем, кто заявляет о том, что вообще не "употребляет". Это нельзя считать справедливым для всех категорий граждан, хотя невозможно отрицать, что в некоторых кругах (маргинальной направленности) такой подход существует.

Однако в последнее время в России набирает обороты здоровый образ жизни и все больше людей, способных адекватно мыслить, отказываются от употребления алкоголя в любой его ипостаси.

Страшные русские морозы

Стереотипом №2 является сказка о страшных русских морозах и о том, что в России всегда снег и холодно. Для многих американцев это уже не является правдивой информацией, поскольку известно, что в нашей стране представлены все четыре сезона, которые в разных климатических широтах имеют свои особенности. Так, в Краснодарском крае, в том числе в Сочи, климат субтропический, влажный и чем-то похож на Флориду.

Летом здесь температуры могут превышать 40 градусов по C, а зима настолько мягкая, что снег моментально превращается в слякоть. Однако в северных широтах, например, в Красноярском крае, картина совсем другая - морозы зимой действительно суровые, но осень довольно яркая и красивая, а лето короткое, но жаркое.

Стереотип №3, как продолжение номера 2 - россияне невосприимчивы к холоду. Хотя русские и окунаются на Крещение в прорубь, но это явление нельзя назвать повсеместным и массовым. Как правило, россияне учитывают сезонные погодные условия, одеваясь в соответствии с ними. В ходу шерстяные вещи, меховые шапки (в районах Крайнего севера) и теплые сапоги.

Жестокость и агрессия

Четвертое представление о нас связано с неулыбчивостью, жестокостью и агрессивностью, которую мы, якобы, проявляем к месту и не к месту. Сегодня этому не верят в большинстве зарубежных стран, поскольку существует масса противоположных примеров. Однако еще некоторое время назад русских представляли именно жестокими, чему в немалой степени поспособствовал Голливуд.

Действительно, нашей национальной чертой является сдержанность, а ходить с постоянной улыбкой на лице считалось всегда признаком недалекого ума и неискренности. И это замечательно, поскольку мы искренне смеемся тогда, когда нам на самом деле весело. Ну, или когда мы флиртуем (по наблюдениям иностранцев).

Пятое впечатление вытекает из предыдущего, поскольку многие действительно думали еще недавно, что каждый житель нашей страны имеет родственника в мафии. Простой здравый смысл позволяет предположить, что это, мягко говоря, сильное заблуждение, навеянное событиями 90-х годов. Большинство россиян отнюдь не стремятся нарушать закон и уж точно не связаны с мафией. Только представьте - 144 миллиона жителей России, половина из которых относится к криминалу... Это за гранью.

Везде "недремлющее око"

Паранойя, связанная с властью КГБ, явилась основанием для слухов о том, что большинство российских граждан связано с этой структурой или, как говорят в узких кругах - "конторой". Проще сказать, мы с вами почти все - шпионы. Это давно развенчанный миф, связанный с тем, что в государственном аппарате Президента России довольно много людей, ранее работавших в ФСБ. Ну, а скрывать тот факт, что В.В. Путин работал в Восточной Германии резидентом - уже не имеет смысла.

Однако это достаточно небольшой сегмент из общего числа российских жителей, а что касается большинства, то люди имеют самые разные профессии. Кстати, связи с КГБ при СССР позволяли часто бывать в капиталистических странах, но сегодня россияне часто путешествуют, совершенно не нуждаясь в покровительстве "секретной организации".

Тостующий пьет до дна

Седьмым стереотипом стал тост "На здоровье!" Это заблуждение, поскольку русские, поднимая бокал, чаще говорят: "Поехали!". Под этим подразумевается "Сделаем это, будем или вздрогнем". Это недоразумение возникло из сходства славянских языков. В частности, в польском действительно существует тост Nazdrowie.

Еще одно представление о нас (№ 8) связано с нашей любовью к дачным участкам. Американцы считали, что мы проводим там выходные и праздники, попивая чаек.

Действительно, многие жители больших городов проводят время на загородных дачах (как и в дореволюционные времена), работая на своих участках, чтобы вырастить экологически чистые продукты. Эта традиция возникла еще в XVII веке и закрепилась на просторах России, став стилем жизни определенной прослойки населения. Однако нельзя сказать, что реальность сегодняшней жизни идентична с той, что была столетие назад. Дачи есть не у всех, и уж точно не каждые выходные туда выбираются даже те, кто является владельцем загородной недвижимости.

Иваны и Наташи

Слух № 9 о том, что самые популярные имена в России "Иван и Наташа" можно считать сильно преувеличенным. Иван действительно одно из распространенных мужских имен, имеющее греческое происхождение, а переводится как "Бог милостив". Однако по популярности оно уступает имени "Александр", которое несколько десятилетий держало первое место в России.

Наташа является ласкательным производным именем от полного Наталья или Наталия. Оно имеет латинское происхождение и означает "Рождество". Однако не ему отдают предпочтение родители, когда у них рождается дочь. Более популярны женские имена Анастасия, Дарья, София и Анна.

Про коммунизм

Десятое заблуждение состояло в том, что все советские граждане - коммунисты. Да, действительно, до определенного времени в СССР считалась единственно верной идеология марксизма-ленинизма, подразумевавшая борьбу за построение коммунизма во всем мире. Советские граждане должны были разделять данную философию, что совершенно не означает того, что так оно и было. Об этом свидетельствует количество диссидентов и осужденных по ст. 58.

После распада СССР в России началось строительство общества на демократической основе. Коммунистическая партия РФ существует с 1993 года, но не является правящей. Однако не секрет, что в стране у нее достаточно приверженцев, являющихся представителями старшего поколения.

Ушанки, шубы, медведи

Стереотип №11 состоит в том, что нашей обычной одеждой являются русские шапки (они же "ушанки") и шубы. Он возник из-за зимней формы МВД, частью которой была "ушанка", ну а ее модель возникла еще в начале XX века и была распространена в армии Колчака. Сегодня же этот вид головного убора стал модным дополнением гардероба в разных странах мира. Особенно это стало заметно после Чемпионата по футболу 2018 года.

Шубы действительно были распространены в царской России. В СССР их могли позволить себе не многие. Но сегодня становится хорошим стилем искусственные заменители меха, что связано с движением в защиту животных.

Разговоры о медведях, гуляющих по городам России (слух №12), не имеют никаких реальных оснований. Эти животные могут случайно выйти к жилью человека, чтобы совершить кражу мелкой домашней птицы или меда, но это - единичные случаи. Они не более часты, чем такие же встречи на Аляске.

Наш английский и русская классика

О состоянии наших знаний английского языка также ходили разные слухи (№13). Считалось, что на российском пространстве не так уж много людей, хорошо говорящих по-английски, чаще можно встретить уродливое коверкание языка Шекспира, а также сильный акцент.

Если так и было, то это все уже в далеком прошлом: среди людей старшего поколения знание языка не слишком распространено. Однако сегодня владение английским считается не только желательным, но и обязательным, а в школах его внесли в число необходимых экзаменов. Русские студенты прекрасно говорят на английском, имея возможность совершенствовать свое произношение в рамках программ по обмену.

Последний стереотип (№14) относится к представлению о нас, как о самой читающей нации, предпочитающей Толстого, Достоевского, Чехова.

Увы! Если это и было, то в советские времена, когда наблюдался действительно "бум" русской классики. Люди читали везде: в транспорте, в библиотеках, даже на работе.

Сегодня предпочтения россиян изменились и в тренде - фэнтези, криминальная и научная фантастика. Но в школе является обязательным изучение классических русских писателей.

Как видим, наш образ меняется, мы становимся более реальными людьми для иностранцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание