Что на самом деле происходило в турецком гареме: реальные факты о наложницах и устройстве места для содержания жен султана

0
0

Традиционно гаремом называют женскую часть дома в разных странах Ближнего Востока. Первоначально термин использовали для обозначения домашних помещений, предназначенных для обеспечения защиты и возможности уединиться. Их строили для женщин семьи и мальчиков определенного возраста.

Символ статуса

Гаремы существовали, чтобы наложницы и близкие родственницы, законные супруги и рабыни жили вместе. Особенности отношений определялись статусом семьи и обеспеченностью дома, религиозными правилами и нюансами традиций страны. Гарем всегда был местом, указывающим на мужские привилегии. Его посещение было под строгим запретом для всех прочих представителей мужского пола. Исключением были лишь евнухи. Женское уединение рассматривали как символ мужской обеспеченности. Владелец дома заводил гарем, будучи в силах обеспечить своим женщинам комфорт в повседневной жизни. Гарем был средством скрыть женщин от глаз чужих мужчин. Такое явление получило широчайшее распространение по всему Ближнему Востоку в древности. Пока ученые сомневаются относительно происхождения этого явления. Известно, что гаремы были еще в Ассирии в 25-м веке до начала текущей эпохи – ими располагал правитель государства.

О турецких обычаях

В Турции гаремы появились как заимствованное явление. Османские правители переняли эту традицию от халифатов арабских держав. Традиции изоляции женской половины семьи получили широчайшее распространение в высочайших слоях общества в разных странах. Это было свойственно Византии и Персии. Такими же были обычаи древних греков и в Ираке. В среднем это практиковалось за многие тысячелетия до появления и распространения ислама. Османский Халифат, четвертый по счету, был заложен Селимом I по итогам успешного похода на мамлюкский Египет. Событие пришлось на 1517-й. Благодаря такому военному успеху удалось получить контроль над Мединой, Меккой. Постепенно османы приобретали статус фактических лидеров, ключевых игроков в мире мусульман.

Имена и даты

Османский халифат основал султан Осман Первый. Заложенная им страна существовала в период 1299-1922 гг. Из истории известно о двух супругах султана. За следующие шесть веков было 36 султанов, из которых одним из самых известных считается Мехмед II. Не меньше отметился в истории Сулейман I. Вместе с султанской властью ширилось понятие гарема. Правители желали владеть женщинами – свободными и рабынями. Гарем стал очевидным признаком обеспеченности семьи и власти ее главы. Кроме того, он был показателем интимной доблести.

Придворный гарем

Во дворце Топкапы султан расположил свой гарем, составленный из свободных и рабынь. В качестве свободных тут присутствовали дочери влиятельных и богатых семейств того времени. Рабыни получали специальное образование, чтобы быть идеальными наложницами. В гареме жила домашняя прислуга, обшивавшая, обстирывавшая влиятельных людей. Здесь обитали маленькие дети, появившиеся на свет у женщин, обслуживавших султана. Управление гаремом отдали евнухам, кастрированным мужчинам, чье влечение к противоположному полу было подавлено. Это делало их безопасными для женщин, обитавших в гареме. В исламе кастрация была официально запрещена, поэтому в качестве евнухов использовали африканских и европейских рабов. Гарем существовал во дворце Топкапы с 1465 до 1853 года.

Развитие института

В 1853-м гарем перенесли во дворец Долмабахче, расположенный в Стамбуле. Тут он просуществовал до 1909-го. Османским гаремом управляли и заведовали только евнухи, которых делили на две категории: белые и черные. Черными были рабы из Африки. Они обслуживали наложниц, чиновников. Им помогали низкоранжированные камеристки. Белыми были обычно выходцы с Балкан, Кавказа. Это могли быть мужчины, приобретенные на рынках невольников, а также мальчики, взятые из семей христиан. В те времена на Балканах люди вынуждены были платить немусульманский налог. Если семья не могла такой уплатить, у нее забирали ребенка. Белые евнухи пользовались бешеным спросом: сотни чиновников занимались поиском подходящей кандидатуры. Операции, проводимые белым, отличались от тех, которые практиковали на темнокожих. Черные евнухи считались более влиятельными. Именно они обслуживали царственных особ. Кстати говоря, ранее высочайшее положение принадлежало белокожим; ситуация изменилась в конце XVI века.

А что с девушками?

Принятые во дворец сперва проходили обучение. Им преподавали местные обычаи и обучали религии, письму, шитью. Обязательно читали Коран. Полагалось уметь отлично читать и безупречно писать каллиграфическим почерком, вышивать. Девушки знали дворцовый этикет, обучались литературе, музицированию. Задачей обучающих было вырастить особ, способных поддержать разговор на любую тему, даже сложную. Если девушка проявляла особенные таланты, ее обучали играть на разных инструментах, танцевать. Могли дополнительно преподавать речь и манеры.

Когда девушка достигала половой зрелости, она превращалась в наложницу. Для султана отбирали лучших. Девушек обучали под пристальным вниманием ответственного камергера. Положение наложницы определяло то, какое жалованье ей будут платить. Повседневные траты на этот институт были внушительными, одежду оплачивали из казны. Временами правители одаривали своих дам. Количество содержащихся в гареме женщин постоянно менялось. Известно, что при Махмуде I их было 688, а у Абдулазиза – 809.

Сераль

Именно так на Западе стали называть гарем Топкапы. Его считали экзотическим пристанищем красавиц, собранных специально для ублажения правителя. Толкование было довольно причудливым; замалчивались различные неприятные факты. Например, многие рабыни были 10-летними девочками, зачастую девушек похищали или покупали. Если женщина надоедала султану, ее убивали. Известна легенда о том, что Ибрагим Безумный повелел сбросить в Босфор 280 наложниц. Женщины в гареме соперничали между собой, а это становилось причиной травм и гибели.

Дети этих женщин тоже воевали меж собой за власть. Братоубийство стало нормой в 1362-м, когда Мурат Первый убил своих братьев, чтобы дать трону безопасность. Ахмед Первый запретил такое, но наследников содержали в кафесе, изолированной комнате, где круглосуточно охраняли. Это отрицательно влияло на детскую психику, и к моменту наследования престола человек зачастую становился сумасшедшим. Девочек в раннем возрасте выдавали замуж за иностранцев или влиятельных местных. Женщины был полностью под властью покровителя, выбиравшего даму для султана. Это определяло статус жительницы сераля.

Женский султанат

Этот период истории длился около полутора веков. Валиде (мать султана) и Хасеки (супруги султана) совместно взялись за контроль страны. Иностранцы говорили об их успехах. Первопроходцем стала жена Сулеймана Первого. Она пришла к власти и начала проводить свою политику наследования и выбора влиятельных придворных. Власть поддерживали, возводя прекрасные мечети и общественные фонтаны, финансируя благотворительные организации.

А дальше?

Османские султаны управляли Турцией более шести веков. Первая мировая привела к хаосу в стране. Он закончился, когда власть захватил Мустафа Кемаль, стремившийся сделать державу современной. Он считал, что следование старинным традициям станет причиной новой внешней агрессии. Кемаль был популярен, много путешествовал, общался с простыми людьми и продвигал идеи свободы и науки. Благодаря Кемалю Турция выдержала агрессию Греции, затем начала программу модернизации. Кемаль взял себе имя Ататюрк. С момента его правления турецкого гарема больше не существует.