С глаз долой: тайные места, в которых известные личности скрывали свою страсть

0
0

Самые таинственные связи в истории скрываются за семью замками. Будь то король или глава католической церкви, любовные тайны всегда не терпят любопытства. В этих вопросах важно избежать огласки. Но любопытным людям удалось собрать информацию о тайных изобретениях знатных персон прошлого.

Частный грот Марии Антуанетты

Задний двор замка Мари Антуанетты в Версале был имитацией английской сельской местности. Это мир вдали от упорядоченных садов главного дворца и его холмистые склоны были заполнены животными, мини-озерами и гротом со скрытыми проходами, в которых она принимала только самых близких гостей.

Молодая королева была более кокетливой, чем ее муж, Людовик XVI, и грот был идеальным местом, чтобы спрятаться для поцелуев.

Летучее кресло Людовика XV

Неверность Людовика XV была общеизвестна. Его супруга была набожна и робка, и большую часть времени проводила в уединении. После десяти лет брака она, как известно, отказалась делить постель со своим мужем.

Тогда Людовик XV построил ручной лифт, чтобы облегчить путь к своим любовницам. Это было летучее кресло, доставлявшее в королевские покои мадам де Шатору, маркизу Помпадур и мадам Дю Барри. Фактически, это был один из первых пассажирских лифтов.

Лестница Верности Людовика XVI

В отличие от своего дедушки, Людовик XVI хотел заблокировать путь для побега любовников жены, изучая потайные хода в замке. Говорят, он провел гораздо больше времени в кузне, чем в постели с женой.

Вероятно, это единственный французский монарх, который, никогда не заводил любовницу. Чтобы доказать это, он даже установил в нижней части лестницы железные ворота с шипами, которые его дедушка-плейбой Людовик XV использовал для своих любовниц.

Любовный шкаф Георга IV

В Англии, в Чатсворт-хаус, примерно в 1800-х годах существовал книжный шкаф с секретной дверью, который соединял комнаты двух влюбленных. Будущий король Георг IV был большим другом герцогини Георгианы и постоянным гостем в ее доме. Она даже помогла ему устроить тайный роман с Марией Фицерберт, установив шкаф между их комнатами.

Прежде чем занять английский трон и стать главой англиканской церкви, Джордж тайно женился на Марии, несмотря на ее римско-католические корни. Позднее этот любопытный шкаф попал в питомник дома Чатсуорта, а затем был продан за £ 80 000 во время открытого аукциона в 2010 году.

Туннель любви Карла II

Berry Brothers and Rudd - очень старый магазин вина на Сент-Джеймс-стрит в лондонском Mayfair. Ходят слухи, что от магазина до дворца на другой стороне торгового центра Pall проходит туннель, который датируется эпохой Стюарта. Веселый монарх Карл II использовал его, чтобы незаметно проскользнуть через дорогу в бордель.

Это также место, где племянник Наполеона Бонапарта и будущий Наполеон III прожили целых два года, пережидая беспорядки 1846 - 1848 годов. Сегодня в магазине проводится дегустация вин.

Проход для любовницы папы

Папа Александр VI в 15 веке использовал специальные пути побега для своей (уже замужней) любовницы Джулии Фарнезе, или «Невесты Христа», как ее называли римляне.

Фарнезе, которая прославилась своими знойными черными глазами, жила рядом с Ватиканом у дочери папы, роковой женщины Лукреции Борджиа (которая, как говорят некоторые, могла отравить людей своим кольцом). Видимо, девочки прекрасно ладили, но потайной ход в Сент-Питерс все еще был необходим Фарнезе.

До сегодняшнего дня путь спасения остается неясным, но, по словам историков, вероятнее всего, он ведет на проспект Борго. Проход был построен в 1277 году как аварийный выход, протянувшийся на 800 метров через весь город в замок Сант-Анджело.

Ход пригодился Александру: он по горячим следам спустился по Пассетто, когда Карл VIII вторгся в город.