Глаза, которые покорили весь мир в далеком 1984: как выглядит знаменитая афганская девочка спустя 35 лет

0
0

Имя знаменитой девочки из Афганистана Шарбат, фотографию которой видел, наверное, каждый, означает «цветочный шербет». К сожалению, в жизни этого человека было крайне мало положительных моментов, хотя казалось бы, беззаботная жизнь должна была бы прийти к ней вместе с мировой известностью, благодаря ее опубликованной фотографии в журнале National Geografic в 1984 году.

История снимка

Афганской красавице пришлось потерять родителей еще в раннем детстве. Семья Шарбат жила в уезде Кот в провинции Афганистана Нангархар, когда в 1979 году в страну вошли советские войска, оставившие за собой груды разрушенных зданий и жизней.

Мама Шарбат умерла, когда девочке исполнилось 8 лет. Как и многие ее соотечественники, Шарбат пошла по заснеженным горам в более безопасный и свободный от бомбежек Пакистан. На краю города Пешавара Шарбат и ее семья нашли приют в лагере для беженцев.

В это время два репортера National Geographic Дебра Денкер и Стив МакКарри наткнулись на ту самую палатку, где жила семья девочки. Они заметили ребенка с невероятными глазами и Стиву МакКарри захотелось запечатлеть именно эту девочку. Спустя 30 лет Шарбат расскажет, что эта фотография принесла ей много горя и стала причиной ее ареста.

Обвинение

Осенью 2018 года Шарбат Гула была заключена под стражу из-за обвинения в подделке документов и незаконном проживании на территории Пакистана. В течение 15 суток она со страхом ожидала приговор суда, который предвещал ей тюремное заключение сроком на 14 лет. Фотограф Стив МакКарри, обессмертивший и себя, и героиню своего снимка, с большим трудом нашел Шарбат спустя 17 лет и поспособствовал ее освобождению из-под стражи в прошлом году.

Бесполезная слава и тяжелая жизнь

Как ни странно, Шарбат долгое время понятия не имела о том, что ее лицо известно на весь мир. Фото ей показал брат. Женщина была крайне удивлена, ведь с детства не любила фотографироваться.

Шарбат никогда не просила денег и гонораров за это фото. Фотограф МакКарри написал в своем аккаунте в Instagram, что на долю этой женщины выпало немало испытаний, и ее арест является вопиющим нарушением всех прав человека. В своем интервью ВВС Шарбат рассказывает, что она и ее семья жили в прекрасных условиях с замечательными соседями, и что ей пришлось пользоваться поддельными документами лишь для того, чтобы иметь возможность продать дом и воспитывать детей.

По ее собственному признанию, самое сложное время в ее жизни - заключение в тюрьме, где она лечилась от гепатита. Несмотря на все жизненные перипетии, власти Пакистана предложили Шарбат остаться в стране, но она пожелала вернуться на историческую родину. По ее словам, тех 35 лет, что она провела в Пакистане, ей было достаточно. Ей бы хотелось лишь изредка возвращаться в Пешавар для того, чтобы посещать могилу мужа и старшей дочери, которые были похоронены во дворе ее дома.

Жизни двух ее близких людей унес гепатит, от которого чуть не умерла и сама Шарбат. Умирая, старшая дочь оставила ей двухмесячную девочку.

Наше время

Сейчас той самой девочке с фотографии 44 года. Спустя столько лет скитаний по чужой стране, она все-таки вернулась на родину. Власти Афганистана организовали ей и ее семье поистине почетный прием - глава Афганистана вручил ей ключи от нового жилья. Шарбат была крайне благодарна за оказанное ей внимание.

К сожалению, желанию женщины вернуться в деревню, чтобы побывать на могиле мужа не суждено было исполниться - именно в этой местности обосновались боевики ИГИЛ. По ее словам, вся ее жизнь была борьбой с препятствиями, так что ее единственным желанием на сегодняшний момент является спокойная жизнь и счастье собственных детей.

В настоящий момент Шарбат Гула проживает в Кабуле вместе с четырьмя детьми. Как ни странно, поразительный цвет глаз матери не передался ни одному из них. Среди ближайших целей женщины - занятие благотворительной деятельностью. По ее словам, она не хочет, чтобы ни в чем не повинные дети переживали испытания, которые выпали на ее долю.

В отличие от множества других людей, Шарбат никогда не пыталась извлечь из своей известности выгоду. После всего пережитого она поняла, что может помогать другим людям. В ее планах построить бесплатный госпиталь для вдов и детей-сирот, которого ей и ее соотечественникам так не хватало в свое время. Единственное, чего бы хотелось Шарбат Гула - это мира и спокойствия для своей страны.