Почему распался 8-летний брак Владимира Басова и Розы Макагоновой

0
0

В 1995 году ушла из жизни советская актриса Роза Макагонова. Современникам имя артистки вряд ли о чем-то говорит. Однако она была настоящей звездой в пятидесятых годах. Слава к ней пришла после участия в фильмах, снятых ее мужем – режиссером Владимиром Басовым. К сожалению, после развода в жизни актрисы наступил творческий кризис.

Юны годы

Стать актрисой Роза Макагонова мечтала с юности. Во время учебы в школе она принимала участие в конкурсах чтецов, а также декламировала на вечерах поэзии стихи.

Позднее Роза с первой попытки поступила во ВГИК. Начинающей актрисе прочили весьма успешную карьеру. Сергей Юткевич и Михаил Ромм сразу обратили внимание на ее талант. Кинодебют актрисы состоялся в 1947 году, когда ей было 20 лет. В скором времени она сыграла еще девять ролей. Стоит сказать, что далеко не каждому выпускнику после окончания театрального вуза удается сделать такой удачный старт. Во многом успехом Макагонова обязана своему первому супругу, с которым она познакомилась еще во ВГИКе.

Брак с Басовым

Роза Макагонова вышла замуж за Басова после третьего курса. Люди из окружения говорили, что Роза не испытывала к мужу особых чувств, просто поддалась его сокрушительному напору и позволяла любить себя. Владимир ее действительно боготворил. Для него Макагонова была музой, женой и вдохновительницей творческих достижений.

Актерским и режиссерским дебютом Басова стала картина «Школа мужества». В этом фильме сыграла и Роза. После этого к актрисе пришла известность. Позднее вышло еще несколько кинокартин. Во всех фильмах Басов снимал супругу. К тому же по его рекомендации Макагонову приглашали на съемки и другие режиссеры. В пятидесятых годах актриса была одной из самых успешных и востребованных.

Развод

Большая занятость на съемках привела к проблемам со здоровьем. Еще с юности актриса страдала от туберкулеза. Видимо, сказались голодные военные годы. Из-за нагрузок на работе случился новый рецидив. Из-за туберкулеза Роза не могла иметь детей. Возможно, именно этот факт стал причиной семейного разлада. По другой версии, у Басова просто появилась другая женщина, к которой они ушел. В итоге после восьми лет совместной жизни супруги расстались.

Коллега Макагоновой рассказывала, что Роза никому не рассказывала о своей болезни. Даже в браке актриса оставалась одинокой. Детей родить она не могла. Возможно, Розу и не считали красавицей, но она всех поражала своей стройностью и наивностью.

Многие винили в разводе пары Наталью Фатееву, ведь именно к ней ушел Басов. Стоит сказать, что в новых фильмах режиссера теперь блистала не Роза, а Фатеева. Позднее Басов говорил, что предлагал роли бывшей супруге, но она отказывалась. Но так ли это было на самом деле?

Новая супруга

Брак Фатеевой и Басова продлился недолго. Режиссер регулярно пил и даже поднимал руку на супругу. Через пять лет они расстались. Но очень быстро режиссер женился вновь.

Его избранницей стала Валентина Титова. Кстати, Фатеева считала, что ее брак с Басовым был обречен, поскольку их прокляла Макагонова. Карьера и личная жизнь обеих актрис сложились драматично.

Закат карьеры

После развода Роза перестала сниматься. Проблемы со здоровьем были настолько серьезными, что ей пришлось сделать огромную паузу в кинокарьере. На экраны она вернулась только через десять лет. В сложной ситуации актрисе помог ее друг – Николай Крючков. Он договорился в Институте туберкулеза, чтобы Роза находилась там постоянно. В итоге она прожила там несколько лет.

Полностью вылечиться ей так и не удалось, но туберкулез отступил на некоторое время. За время ее отсутствия зрители и режиссеры успели забыть о ней. Тогда друзья порекомендовали ей заняться озвучиванием кинолент и мультфильмов. В 1973 году актриса впервые вернулась на экраны. А в конце семидесятых снялась в нескольких более заметных ролях.

В своей первой режиссерской работе актрису снял Александр Панкратов-Черный. Кроме того, Розе досталась роль учительницы музыки в фильме про Электроника.

Вместо послесловия

Актриса еще раз вышла замуж. Ее супругом стал человек, далекий от мира искусства. Но и этот брак распался через семь лет. В последние годы жизни актриса была очень одинокой. В начале восьмидесятых у нее вновь обострился туберкулез, но ложиться в больницу Роза не стала. До 1993 года Макагонова еще снималась в кино. А через два года ее не стало.

Вот так печально сложилась судьба замечательной актрисы, старту карьеры которой многие могли бы позавидовать. К сожалению, развод с Басовым стал для нее фатальным.