Когда сбываются мечты: как неизвестная актриса из Кении смогла получить “Оскар”. Творческий путь и лучшие киноработы Лупиты Нионго

0
0

В 2014 году на церемонии “Оскар” публика затаила дыхание – еще чуть-чуть, и станет известно имя лучшей актрисы. Пытающаяся унять дрожь в коленях, Лупита Нионго знала, что, когда объявят имя победительницы, ей всего-то нужно будет искренне порадоваться. Это она умела – быть искренней и честной в Голливуде. И уж она совсем не ожидала, что в запечатанном конверте окажется ее имя. Ну разве заветную статуэтку могли дать чернокожей, да еще малоизвестной актрисе кенийского происхождения? Однако именно ее игра в драме “12 лет рабства” поразила академиков. И с этого момента жизнь Лупиты круто изменилась.

Босоногая девчонка

Лупита родилась в Мексике, но по национальности ее родители кенийцы. Помимо нее, в семье росло еще пятеро братьев и сестер. Однако нельзя сказать, что с юных лет Лупита познала голод и нищету. Напротив, ее родители занимали высокие должности в правительстве страны. Когда отец занял пост профессора в кенийском университете, вся семья была вынуждена перебраться в родную страну. Свою здешнюю жизнь и воспитание Лупита описывает как “среднее”, но всем сердцем она тянулась к Мексике – когда ей исполнилось шестнадцать лет, родители отправили ее в Центр обучения иностранных граждан, где любознательная Лупита смогла наконец изучить историю и традиции этой страны. К счастью, вскоре ее семья тоже вернулась в Мексику: в Кении политическая ситуация была неблагоприятной, и родители не могли рисковать безопасностью детей. Особенно после того, как на дядю Лупиты, работавшего в правительстве, было совершено покушение.

Артистка с юных лет

В дом к родителям часто приходили гости, причем это были высокопоставленные чиновники. Семейной традицией стали выступления Лупиты, которые она обожала. Но свой актерский талант девочка решила развивать и дальше – в школе Нионго часто играла в спектаклях, а после уроков занималась в школе искусств. Дебютным выступлением на сцене стала школьная постановка “Ромео и Джульетты”, где наша героиня исполнила, разумеется, главную роль. Девушка даже попала на профессиональную театральную сцену, сыграв в спектакле “Цвет фиолетового”. Она восхищалась Опрой Уинфри и Вупи Голдберг, где-то в глубине мечтая о встрече с ними.

Нью-Йорк, Нью-Йорк

Поступив в колледж, Лупита была очарована этим городом. Ей казалось, что она попала в сказку, но, чтобы превратить эту сказку в жизнь, требовались усилия. И Лупита окончательно решила стать актрисой.

Свои первые шаги она начинала в середине 2000-х, выступая в качестве дублеров и играя в массовке. После выхода фильма “Преданный садовник” она восхищалась игрой Рэйфа Файнса и признавалась позже, что многому у него училась.

В 2008 году она попала в короткометражку “Ист-Ривер” и получила приглашение сыграть в кенийском сериале “Шуга”, поднимающем вопросы профилактики половых заболеваний. В Кении ей пришлось задержаться на пару лет. Увлеченная проблемами вымирания некоторых видов животных, она выпустила документальный фильм об исчезающей популяции альбиносов. А также сняла музыкальный клип, который… получил номинацию африканского MTV Music Awards. И как бы Лупита не пробовала себя в различных сферах, оттачивая свой талант, она не забывала о простой мудрости родительских наставлений – сегодня ты можешь быть знаменитым, а завтра о тебе забудут. Потому получить высшее образование лишним никогда не будет. Так Лупита поступила на магистратуру.

Про себя она скажет позже: “Долгие годы меня не покидало ощущение, что я живу учебой. Так оно и было, учеба стала частью меня вплоть до моего 30-летия”. Совмещая магистратуру, девушка училась параллельно в школе драмы. Она быстро стала местной звездой, принимала участие во всех постановках и даже удостоилась премии “За выдающиеся способности”.

Возвращаясь в Голливуд

Лупита понимала: ей не снискать популярности за пределами страны грез, потому она снова отправилась в Нью-Йорк. Свое участие в исторической драме “12 лет рабства” она считает большой удачей. Стив Маккуин отсмотрел сотни претенденток, но все же предпочтение отдал Лупите: “Ей предстояла сложная роль. На ее героине завязан весь сюжет. Ошибиться было нельзя. Лупита не могла похвастаться послужным списком, но я знал, что у нее хорошее актерское образование. И оно не подвело”.

“12 лет рабства” рассказывает об афроамериканце, который был похищен и передан в рабстве, где оказалась и героиня Нионго. Патси была так измучена отношением белых хозяев к “черным” рабам, что хотела свести счеты с жизнью. Игра Лупиты была встречена восторженным отзывами критиков. Они провозгласили ее “лучшим дебютом”, отметив, что “такая впечатляющая молодая актриса смогла наделить свою героиню сияющей грацией”. Долго ждать не пришлось: череда престижных номинаций, включая “Золотой Глобус”, BAFTA. И, конечно, “Оскар” – главный кинематографический приз достался актрисе “без боя”. Но заслуженно.

Жизнь после

Казалось, после такого признания карьера актрисы должна была взлететь вверх, но Лупита, пораженная тем, как она смогла покорить академиков, взяла небольшой таймаут, чтобы осознать произошедшее. Торопиться она тоже не хотела, хотя предложения ролей приходили каждый день. Без помощи личных агентов уже было не обойтись.

В 2014 году Нионго появляется в эпизодической роли боевика “Воздушный маршал”. В одном из интервью она призналась, что “хотела бы сыграть роль, где внешность не имеет значения, а важна сильная эмоциональная составляющая наподобие той, какой обладала Патси из “12 лет рабства”. Джей Джей Абрамс услышал ее просьбу и пригласил в “Звездные войны: Пробуждение силы”, где с помощью компьютерной графики и технологии захвата движения Лупита воплотила образ космического пирата Маз Каната.

Театральная любовь

Поклонники, которыми Лупита успела быстро обзавестись, спрашивали: почему у нее не так много ролей в кино? Хотя бы потому, что она обожала театр. В 2015 году она играет роль безымянной девушки в пьесе “Затмение”, которая своим появлением в небольшом городке в Либерии должна повлиять на царивший хаос гражданской войны.

Премьера спектакля состоялась на Бродвее; постановка стала первой пьесой с полностью “черной” женской труппой. Как признавалась позже Нионго, эту пьесу она изучала в Йельском университете. Возможно, это помогло вжиться в роль так, что ее выступление встретило признание многих театральных критиков.

Разные образы

В 2016 году Лупита озвучила Ракшу в анимации Джона Фавро “Книга джунглей”. Критик Робби Коллин из Daily Telegraph написал, что актрисе удалось привнести “нежное достоинство” в ее роль. Следующей работой Лупиты стала авторская работа Миры Наир “Королева из Катве”, биографическая картина, основанная на реальной истории о взлете молодого угандийского вундеркинда Фионы Мутеси, которая становится кандидатом в мастера по шахматам. Игра Нионго также была высоко оценена критиками.

В этому же году на фестивале Comic-Con актриса объявила о своем участии в фэнтези-боевике “Черная пантера”. Фильм вышел два года спустя, получил “Оскара” и принес создателям свыше одного миллиарда долларов. После последних ролей сама актриса стала источником вдохновения для всех чернокожих девушек. Модные журналы Vogue, Elle, In Style не раз приглашали актрису украсить свои обложки.

Планы на будущее

Сегодня у Лупиты есть несколько проектов, официально за ней закрепленных. Вместо с братом она снимает квартиру в Нью-Йорке. Оставив (вероятно, ненадолго) театральные подмостки, она решила сосредоточиться на большом кино. Ее последняя работа – фильм ужасов “Мы”, в котором актриса играет сразу две роли: мать семейства и ее обезумевшего двойника-убийцу. Чтобы продвигать фильм в прокате, актриса появилась на премьере в нескольких американских городах в разных образах, напоминавших отрицательную половину ее героини.

На данный момент завершены съемки следующей части “Звездных войн” под рабочим названием “Эпизод IX”, где Лупита снова вернется к образу Маз Каната.

В ближайшее время должны стартовать съемки комедийного боевика, рассказывающего о пяти отважных женщинах, живущих в современном мире и вынужденных спасать планету от надвигающегося хаоса. Продюсирует картину Джессика Честейн, которая сыграет одну из ролей.