Прав у чукотской женщины было больше, чем мы могли бы подумать

0
0

Численность женщин-чукчей в России едва достигает 8000 тысяч человек, многие из них еще сохраняют традиции своих предков. Проживание в условиях суровой природы накладывало свой отпечаток на традиции и семейный уклад, которые порой кажутся необычными.

Мужчины и женщины имели различные обязанности. Первые пасли стада и занимались охотой, а вторые отвечали за уют в доме, приготовление пищи и выращивание детей.

«Молчи и грызи свою кость»

Вот так кратко и доходчиво определяла чукотская поговорка положение женщины в семье. Но послушание мужу было возможно только в том случае, если он относился к жене хорошо и нравился ей. Если же он много ругался или пытался бить ее, то она могла дать сдачи, собрать вещи и вернуться к родителям, жить самостоятельно со своими детьми, а то и просто выгнать его и привести мужа покладистого.

Если муж погибал или умирал, жена, при отсутствии взрослых сыновей, становилась наследницей и сама управляла стадами и ярангами мужа, могла выбрать себе нового супруга по душе и поменять его.

При необходимости, например, если нужно было управлять большим хозяйством, или если женщин было меньше, чем мужчин, чукчанка могла организовать шведскую семью.

Чукчанки-воины

Многие чукчанки владели боевыми искусствами и, если верить чукотским сказаниям, дрались не хуже мужчин, владея копьем и луком, а во время войны они имели право участвовать в совещаниях наравне с мужчинами. Есть записи о военной доблести чукчанок в русских исторических источниках. При нападении казаков, например, они защищались стрельбой из лука.

Также пишут об их выносливости и невероятной способности переносить холода.

Романтические истории

Несмотря на лютые морозы и традиции чукчей обмениваться женами в честь гостеприимства, история знает немало драматических историй любви и верности, когда при гибели или измене одного из супругов второй заканчивал жизнь самоубийством.

Для того чтобы добыть невесту, многие чукчи похищали девушек с соседних стойбищ или чумов, делали их своими женами, а затем платили родителям выкуп, чтобы примириться с ее семьей.

Для того чтобы избежать инцеста, девочкам и мальчикам в семье наносили татуировки рода, и затем они не могли жениться, если рисунки тату были одинаковыми, татуировки также служили оберегом от болезней и бесплодия.

Не секрет, что многие чукчи, в том числе и женщины, погибли от алкоголизма, так как в их организме не оказалось никаких защитных ресурсов от действия спиртных напитков. Раньше они никогда не употребляли алкоголь, и не было специальных табу, защищающих их «огненной воды».