Знаменитости СССР, которых подозревали в нетрадиционной ориентации

0
0

Людям, непохожим на других, очень сложно адаптироваться в социуме. А уж как жилось гомосексуалам при СССР, где существовало уголовное преследование лиц с нетрадиционной ориентацией, вообще трудно представить. Сегодня мы расскажем о советских знаменитостях, предпочитавших строить отношения с представителями своего пола.

Фаина Раневская

Личная жизнь великой актрисы до сих пор не дает покоя многим почитателям ее таланта. Большинство поклонников ее творчества уверены, что Раневская предпочитала заводить отношения с женщинами. Поводом для таких умозаключений стало знаменитое высказывание Фаины Георгиевны относительно того, что она не считает гомосексуализм, лесбиянство, садизм и мазохизм извращением.

Юрий Богатырев

По словам друзей и коллег артиста, он заводил отношения с мужчинами, но крайне тяготился этой особенностью. Нежелание принять собственную природу довело его до депрессии и алкоголизма. Даже успешная работа в кино не делала его счастливым. В результате зависимость от спиртного в сочетании с приемом антидепрессантов спровоцировала сердечный приступ, от которого он и умер в возрасте 41 года.

Рудольф Нуреев

Великий танцор имел ужасный характер и общаться с ним порой было просто невыносимо. Потому он очень раздражал представителей советской власти. Особенно нетерпимо относилось правительство к нетрадиционной ориентации артиста. Во время гастролей труппы Кировского театра в Париже к Нурееву была приставлена слежка КГБ, подтвердившая, что, несмотря на профилактические беседы, он все-таки встречается с гомосексуалами.

После концертов во французской столице танцор вместе с труппой должен был лететь в Лондон, но ему приказали вернуться в СССР под предлогом выступления в Кремле. За пару часов до предполагаемого вылета Нуреев, понимавший, что на родине его ждут вовсе не аплодисменты, совершил легендарный «прыжок к свободе». В Европе он вел вольную жизнь, гастролировал и богател. Ему приписывали связи с Энтони Перкинсом, Ивом Сен-Лораном, дирижерами и балетными танцорами. В 1984 году у него диагностировали ВИЧ. Умер великий танцор 6 января 1993 г.

Вадим Козин

Легендарный певец, выступавший на передовой во время Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной звезды. Но даже это не спасло его от тюремного заключения. Козина дважды судили за гомосексуализм. В общей сложности он провел в лагерях почти 15 лет.

Юлия Лемигова

Модель, ставшая последней «Мисс СССР», уже давно переехала в США. В 2000-х годах она начала встречаться с теннисисткой Мартиной Навратиловой. А в 2014-м влюбленные поженились в Нью-Йорке.

Георгий Милляр

Из-за нелюдимого характера соседи и коллеги приписывали актеру все смертные грехи. А отсутствие личной жизни стало поводом подозревать его в нетрадиционной ориентации. Сам Милляр никогда открыто не говорил о своих сексуальных предпочтениях. В 65-летнем возрасте он женился на своей соседке по коммунальной квартире, с которой давно поддерживал дружеские отношения.

Сергей Параджанов

Известный режиссер не скрывал свою бисексуальность. Наличие двух жен не мешало ему заводить отношения с мужчинами. В 1974-м его осудили по статье «мужеложство» и приговорили к четырем годам заключения. В тюрьме он подвергался издевательствам со стороны сокамерников и начальства. Такое отношение стало причиной того, что он несколько раз пытался свести счеты с жизнью. Выйдя на свободу, Параджанов вернулся в родной Тбилиси.

Сергей Эйзенштейн

Несмотря на наличие законной жены, создатель культовых картин, попавших в золотой фонд мирового кинематографа, никогда не скрывал, что испытывает нежные чувства к представителям своего пола. Во многих своих фильмах Эйзенштейн открыто восхищался красотой мужского тела.