48-летняя королева Иордании разрушила стереотипы о женщинах Востока. Ее образ восхищает миллионы людей

0
0

Люди любят читать о жизни знаменитостей. Но, как правило, их интерес к аристократам ограничивается европейскими королевскими семьями. Любой шаг Кейт Миддлтон или Меган Маркл освещается прессой во всех подробностях. А ведь есть монархи и королевы и в других частях света. Они не менее интересны, а также являются звездами социальных сетей и оказывают значительное влияние на мировую политику.

Сегодня я хочу рассказать вам о знаменитой женщине Востока. 48-летняя королева Иордании Рания известна борьбой за права человека. А ее безупречный стиль разрушил все стереотипы о мусульманках. У Рании 4 миллиона фолловеров в Instagram.

Блистательная карьера

Рания в молодости сделала себе карьеру, работая в сфере маркетинга в таких компаниях, как Citibank и Apple. Но с тех пор, как она стала королевой в марте 1999 года, ее увлекла борьба за права человека - в частности, в области образования. Она однажды сказала, что использует свое влияние для «расширения прав и возможностей людей, убеждения их в том, что они могут быть образцами для подражания и лидерами», а также для изменения ситуации с правами человека к лучшему.

Биография Рании

Иордания может гордиться своей королевой. Ее полное имя - Рания Аль Яссин. Она родилась в Кувейте в семье палестинских беженцев 31 августа 1970 года. Теперь она носит титул - Ее Величество королева Иорданского Хашимитского королевства. После окончания начальной и средней школы в Кувейте Рания получила степень в области делового администрирования в Американском университете в Каире, а затем начала заниматься маркетингом.

Сначала она работала в компании Citibank, а затем устроилась на работу в Apple в Аммане, Иордания. Именно там она встретила своего нынешнего мужа, короля Иордании Абдаллу II. Это произошло в 1993 году, во время обеда у сестры принца, которая владела филиалом Apple и пригласила к себе лучших сотрудников. Молодые люди обручились через два месяца и поженились в июне того же года.

Королева-блогер

В феврале 1999 года Абдалла вступил на престол и в марте объявил Ранию королевой. Теперь она путешествует по всему миру, представляя Иорданию. При этом она совершенно не скрывается в тени своего мужа. У пары родились две дочери - 22-летняя принцесса Иман и 18-летняя принцесса Сальма, и два сына - 24-летний наследный принц Аль-Хуссейн ибн Абдалла II и 14-летний принц Хашим. Однако именно Рания имеет огромное влияние на мировую общественность. Она делится повседневными фото в своем профиле в Instagram, который легко спутать с профилем модного блогера.

Политик

Она называет себя «мамой и женой», считается одной из самых стильных королевских особ, а также имеет аккаунты в социальных сетях - включая Facebook, YouTube и Twitter, где у нее 9,65 миллиона подписчиков. Она запустила и возглавила ряд образовательных программ для детей и молодых людей. В 2000 году ее пригласили присоединиться к глобальной инициативе Детского фонда Организации Объединенных Наций.

Будучи активной в "Твиттере", она сказала прессе еще в 2009 году: «Я хочу, чтобы люди больше знали об Иордании, о моей жизни, а также о кампании за качественное глобальное образование». Она заботится о мусульманских беженцах народа рохинджа, которых преследуют в Мьянме.

Дипломат

Королева Рания выступает за межкультурный диалог и присоединилась к Совету директоров Фонда Организации Объединенных Наций в 2006 году. «Дело не в том, что я являюсь образцом для подражания, а в том, чтобы вдохновить людей и заставить их поверить в себя», - уверяет она. В рамках своих поездок она встречалась со многими мировыми лидерами, такими как Дэвид Кэмерон или президент Турции Эрдоган, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер Германии Ангела Меркель, Хиллари Клинтон, Мишель Обама, Дональд и Мелания Трамп, королева Испании Летиция, на которую она очень похожа...

Звезда

Мировая пресса давно обратила внимание на то, что Рания больше похожа на голливудскую знаменитость, чем на королеву восточной страны. Она всегда выглядит сказочно. Ее фотографии украшают обложки модных журналов. Рания неоднократно получала награды за свою общественную деятельность - Гуманитарная премия Ассоциации иностранной прессы в 2016 году, звание «Женщина года» по версии Glamour 2010 года. Она также появилась в рейтинге Forbes среди «100 самых влиятельных женщин мира» в 2011 году.

Счастливая женщина

Королева даже нашла время, чтобы написать четыре детские книги, одна из которых, «Сэндвич-своп», была бестселлером по версии New York Times. Она любит простые развлечения, такие как просмотр фильмов с попкорном. Она ведет активный образ жизни, занимается водными лыжами, бегом и ездой на велосипеде. Она дает советы о том, как выглядеть красиво и стильно. И она во всем поддерживает своего мужа – короля. В одном из последних постов в Instagram она написала: «После 24 лет брака я все еще чувствую себя самой счастливой женщиной в мире!»

Казалось бы, история королевы Рании - это обычная история Золушки. Но на самом деле она намного сложнее. Королева Рания сама сделала себе карьеру в молодости. Она не просто "удачно вышла замуж". Эта женщина, конечно, поддерживает политику своего мужа-короля. Но она же ведет и самостоятельные кампании, связанные с правами человека, с правами женщин, с образованием для всех. Она влияет на мировую политику и через официальные каналы, и через социальные сети. Слишком много в масс-медиа примеров того, что успешные женщины - это в основном жены влиятельных мужей. Но Рания сломала и эти стереотипы. Начиная с того, как шикарно она выглядит, и заканчивая тем, какую политику она проводит - это с ног до головы self-made woman - женщина, которая сама себя сделала. Побольше бы таких примеров!