"Дареное не дарят": почему в России считается неприличным передаривать подарки

0
0

Вспоминается забавный эпизод из фильма с участием "Квартета И", где под новый год герой дарит приятелю подарок, подаренный ему самому год назад и провалявшийся в ящике стола без надобности все 365 дней. Ситуация неловкая, если тебя разоблачили. Но, тем не менее, мы все регулярно в нее попадаем. Почему же стоит отказаться от этой вредной привычки?

Обрыв энергетической связи

Во-первых, начать следует с того, что в России принято было дарить подарки с глубоким смыслом. Дары подразумевали некое энергетическое участие дарителя в судьбе одаренного. То есть небезразличному и дорогому человеку преподносилось не просто милая, приятная, полезная в быту вещица. Зачастую подарок был чем-то вроде оберега и талисмана для получившего его.

Очень важно помнить, что такие подношения были изготовлены самостоятельно, что называется, своими руками. Давайте представим на минуточку, что Баба-Яга из русской народной сказки вручает Ивану-Царевичу заветный клубок, а тот... ну, предположим, передаривает его чем-то понравившемуся ему косолапому. И что в результате? Нить повествования порвана, линии жизни запутаны. И обратите внимание, во всех сказках, былинах, легендах сокровища, способные не просто поддержать в жизни, но и кардинально изменить ее к лучшему, герой чаще всего не покупает, выменивает, находит, а именно получает в подарок.

Таким образом, при передаривании предмета вложенное в него персонифицированное послание теряет свою силу. Энергетический заряд, предназначенный одному, с другим не работает.

Обида

Исстари передаривать считалось возможным лишь семейные реликвии. Из поколения в поколение переходили украшения, произведения искусства, предметы религиозного культа. Это воспринималось как традиционное введение в круг семьи и сохранение традиций ячейки общества, передача жизненной эстафеты.

Во всех же прочих случаях невнимательное и небережное отношение к подаркам порицалось. Ведь одаривая, человек делится частичкой собственной души. Он часто сопровождает сам акт особыми, важными словами, идущими от самого сердца. И передаривая показавшийся ненужным предмет, несостоявшийся обладатель символически отказывается от дружбы, заботы, участия, вложенного в этот дар. Естественно, и раньше, и теперь такое поведение воспринимается отрицательно и чревато испорченными отношениями, обидами, ссорами.

Традиции других стран

Кстати сказать, трудно найти такую культуру, в которой не работало бы правило "Дареное не дарят".

Знаете, как в Великобритании называют ненужные подарки? "Белый слон". История эта берет начало в Сиаме. Тамошний король карал неугодных вельмож... преподнося им в подарок белого слона. Вот такое наказание.

В европейских странах сегодня модно дарить нечто, приложив магазинный чек. Это гарантия, что вы сможете обменять или сдать вещь, если она вам "не пришлась".

В Америке составляют перечень подарков накануне праздника, он в доступе для всех участников торжества, и они распределяют между собой "лоты" из списка.

В Таиланде никто не удивится, если герой праздника попросту откажется от подарка, показавшегося ему излишне дорогим.

Англичане заносят все дары в специальную книжечку, чтобы потом сделать каждому "аллаверды", не уступающее по стоимости.

А вот португальцы до сих пор с удовольствием дарят и принимают вещи ручной работы.

Но передаривание - моветон в любой культуре.