"Столица близнецов": почему в Нигерии их рождается рекордное количеств

0
0

Вена - мировая столица кофе и вальса, Париж - столица влюбленных, а маленькую деревушку в Нигерии называют мировой столицей близнецов. Добро пожаловать в Игбо-Оре! Ее жители прославились тем, что здесь чаще всего рождаются близнецы. Почему? Давайте разберемся.

Зеркальное отражение

Если вы зайдете в сельскую школу Игбо-Оре, то невольно начнете протирать глаза. Нам не чудится? Столько одинаковых лиц, что начинаешь задумываться, не дежавю ли это. Из 100 детей - девять пар близнецов. Пройдемся по улицам, заглянем на рынок. Картина та же.

Нигерия - страна, где живет много народностей, но этот феномен встречается только у представителей племени йоруба. Ученых заинтересовали факты рождения в Игбо-Оре одно-и разнояйцевых близнецов в таком рекордном количестве. Биологи выдвинули предположение, что причина кроется в генофонде популяции йоруба.

Люди здесь живут достаточно изолированно от других жителей Нигерии, поэтому браки заключаются среди близкородственных фамилий. Гены, контролирующие продукцию нескольких яйцеклеток за одну овуляцию, находятся у женщин йоруба в гомозиготном состоянии, поэтому и постоянно проявляются в виде появления на свет близняшек.

Частота рождения близнецов составляет примерно 50 пар на каждую тысячу родов. Этот показатель держится примерно на одном уровне , начиная с 1970 года. Вторая причина, выдвигаемая учеными, - это высокое содержание половых гормонов гонадотропинов в крови женщин. Оно может быть вызвано тем, что население регулярно питается ямсом, содержащим эти биологически активные вещества.

"Мы едим бамию"

Сами же жители деревни объясняют необычное явление частого рождения близнецов только одним фактором. Листья бамии - вот что помогает женщинам йоруба производить на свет двойни и тройни. Население использует это пряное растение практически во всех блюдах.

Оенике Бамимор, родившая 8 пар близнецов, категорична: "Конечно, причина - в листьях. Я ем их помногу и каждый день", - заявляет женщина. Однако это растение употребляют в пищу и другие народности Нигерии, но близнецы там рождаются не чаще, чем обычно.