Сталин и Геля: как сложилась судьба девочки, ставшей живым символом счастливого детства

0
0

Вы когда-нибудь интересовались историей одного из самых популярных символов Советского союза? Какова была судьба той самой знаменитой девочки Гели, которая сидела на руках Сталина и выглядела как истинный символ счастливого детства в СССР?

На самом деле, ее история была полна боли и разочарования. Репрессии советских времен задели ее по-настоящему жестко, забрав самых родных и близких людей.

История популярного снимка

Все началось с поездки семьи девочки Гели из Улан-Удэ в составе делегации на встречу со Сталиным. Дочка узнала, что ее отец отправится на встречу с самим "вождем народов" и напросилась вместе с ним. Собственно, она с ним и пошла, захватив с собой небольшой букет цветов, который планировала вручить Иосифу Виссарионовичу.

Сама Геля помнила этот день очень хорошо. Родители нарядили ее в новую одежду. При этом она помнит, что отец забыл сменить ее обувь, и она стояла в валенках.

Девочка, уже будучи взрослой, рассказывала, что в Кремле выступали колхозники, и от этого ей было дико скучно. Какое-то время она терпела, а потом сорвалась и побежала к Сталину. В этот момент кто-то воскликнул "Мы сделаем эту буряточку живым символом счастливого детства".

Спасибо за наше счастливое детство!

Добравшись до Сталина, который сидел к ней спиной, она остановилась. Потом кто-то из вблизи сидящих похлопал его по спине и сообщил, что к нему пришла гостья. Вождь обернулся и сказал "Привет", девочка тоже поздоровалась и отдала ему цветы, а тот взял ее на руки. Кто-то кричал "Поцелуй его", на что девочка, безусловно, согласилась, а фотографы сделали десятки культовых снимков. Эту ситуацию запечатлели не только на снимке, но и в скульптуре.

Эту скульптуру назвали "Спасибо за наше счастливое детство". Она было моментально расставлена буквально по всей стране. Школы, парки, больницы. Везде стояли крупные варианты этой статуи. Более компактные статуэтки устанавливались в парикмахерских и аптеках.

Более того, даже прическа девочки стала неким хитом. Люди приходили на стрижку и просили "как у Гели". Слава захлестнула жизнь девочки, но продлилась она не так уж и долго.

Всенародная слава

Помимо однозначной популярности, семья Гели получила массу подарков от Сталина. В их числе золотые часы и патефон с гравировкой.

Когда девочка вернулась к себе на родину, ее там встречали словно космонавта. Ее постоянно звали в разные президиумы, попытались с ней пообщаться. Образ Гели стал по-настоящему популярным.

Смерть отца

Спустя полтора года все принципиально изменилось. Отец Гели стал врагом народа, и за ним приехали. Во время ареста он пытался убедить своих родных, что он ни в чем не виноват, и его совсем скоро отпустят. Только его не отпустили, мать с дочкой остались вдвоем в полуразрушенной после обыска квартире.

Отец Гели был расстрелян в 1938 году, так как попал в "сталинский список". Это список людей, которых необходимо устранить по приказу самого вождя. Партийный человек моментально превратился в шпиона и был убит. Без суда и следствия.

Собственно, точная причина его ареста так и не была названа. Ходили разные слухи. Считалось, что он вел секретную деятельность против Советского союза, преследуя цель - устроить революцию. По другой версии, он был убит из-за массового мора скота, случившегося в тот период.

Смерть матери

Мать убили не сразу. Она была арестована и отсидела за решеткой целый год. На этом сложности не закончились. Остатки семьи, включая маленьких дочерей, отправили в ссылку. Мать Гели работала в больнице в городе Туркестан. Правда, проработала она там не долго. Спустя некоторое время ее обнаружили там с перерезанным горлом.

По официальной версии, это было самоубийство, но Геля была уверена, что это не так, так как ознакомилась с засекреченными документами, где было написано следующее: начальник НКВД отправил запрос "Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки Сталина и пять портретов своей дочери с вождем. Что делать?" Сбоку было подписано "Устранить". Это недвузначно говорило о предумышленном характере убийства Маркизовой.

Подмена девочки

Естественно, после всего случившегося скульптуры и портреты Сталина с Гелей оказались под запретом. Вождь попросту не мог себе позволить держать на руках дочь человека, который в итоге оказался якобы врагом народа.

Было принято решение поменять одну девочку на другую с похожей внешностью. Геля была полностью стерта из истории, а на ее место пришла Мамлакат Нахангова.

Автор изначальной скульптуры тоже оказался не нужен, поэтому его моментально обвинили в антисоветской пропаганде и отправили в ссылку. Ему удалось выжить и даже вернуться в Москву, но только после того, как умер Сталин.

Дальнейшая судьба Гели

Сама девочка выжила. Ей помогли родственники из Москвы, а именно сестра ее отца, которая вместе со своим мужем удочерила Гелю, несмотря на то, что ее отец считался врагом народа и был убит по приказу самого Сталина.

Также стоит отметить, что новый отец Гели работал в НКВД и сильно рисковал, когда ее удочерил. Собственно, его карьера больше никак не развивалась после того, как у него в родственниках затесалась девочка-враг.

Геля успешно поступила в вуз, а именно на исторический факультет МГУ. За свою жизнь ей довелось поработать в таких культовых местах как Ленинская библиотека и институт РАН.

Энгельсина Чешкова умерла 11 мая 2004 года в городе Анкара в Турции.

"Репрессивные будни"

В те тяжелые времена в ссылку отправили безмерное количество невиновных людей. Независимо от того, кто ты, тебя в любой момент могли лишить места под солнцем, если кому-то из правительства ты показался подозрительным.

Вот и девочка Геля лишилась своих родителей, несмотря на то, что была столь популярной личностью на территории всей страны и побывала на руках у самого вождя.

Несмотря на то, что отец Гели был уверен в своей невиновности и обещал вернуться, сотрудникам НКВД так не казалось, и они его ликвидировали. Собственно, то же самое сделали и с его женой, потому что было неудобно оставлять ее в живых.

Геле Маркизовой просто не повезло жить в мире, где многие люди считались неудобными, и их было принято тихо убирать, обвинять в самых тяжких грехах и преступлениях, которые только можно представить.