Милен Демонжо - самая красивая Миледи из "Трех мушкетеров". Как сейчас выглядит украинская француженка, ставшая кумиром советских зрителей

0
0

Эта очаровательная кареглазая блондинка была хорошо известна в Советском Союзе благодаря ролям в двух таких французских картинах, как «Три мушкетера» и «Фантомас». В первой она сыграла миледи Винтер, а во второй – журналистку Элен. Милен Демонжо является наполовину украинкой. Будучи весьма успешной в кино, она оставила карьеру, чтобы быть рядом с любимым человеком.

Два детских увлечения

Настоящее имя актрисы Мари Элен. Она родилась в 1935 г. во Франции, в Ницце. Отец ее наполовину итальянец, а наполовину француз. Мать – украинка, которую звали Клавдия Трубникова, родилась и в детстве жила в Харькове. В 1918 г. она с семьей уехала из России в Шанхай, а после этого – во Францию. Будущая актриса провела детство в этой стране, в доме свой бабушки. В начале 2-й мировой семья отправилась в Париж, где отец Мари Элен нашел работу.

По окончании войны семья переехала на юг страны, в Монпелье. У девочки было два сильных увлечения. Одно из них – музыка, второе – кино. Элен брала уроки фортепиано и проявляла исполнительские способности. В школе она училась не очень хорошо, успехи делала лишь во французском и латыни.

При этом с ранних лет у девочки был лишний вес и неловкие движения. К тому же она страдала таким дефектом зрения, как косоглазие. Она носила очки и приобрела привычку смотреть вниз, а не на собеседника. Подруг у Мари Элен не было, и она полностью отдавалась двум своим хобби: музыке и кино.

Кумиры

Демонжо очень часто посещала киносеансы, полностью погружаясь в волшебный мир, восхищаясь образами, созданными такими корифеями, как Кларк Гейбл и Вивьен Ли, Хэмфри Богарт, Гэри Купер, Чарли Чаплин, Рита Хейворт. Когда у нее не было денег, девочка тайком вынимала монеты из сумки матери.

Кумиром Демонжо был Жерар Филип, и она мечтала о встрече с ним. А также ее мечтой было избавление от косоглазия. И родители нашли деньги на дорогостоящую операцию. После этого началась новая жизнь. Милен увидела, что она красива. Когда она переехала в Париж, к ней прямо на улице подошел фотограф, предложив стать фотомоделью.

Первая роль и дальнейшая карьера

Работа у Пьера Кардена, а затем и в прочих модных домах, была для Демонжо стартовой площадкой в продвижении к давней мечте. Ей удалось поступить на актерские курсы, а в 1953 г. получить свою первую роль: она снялась в фильме «Дети любви».

По прошествии нескольких лет актриса была отмечена номинациями и наградами за роль Абигейл в картине «Салемские колдуньи». Благодаря дальнейшим киноработам она поднялась на уровень, соответствующий уровню своих кумиров, некогда боготворимых ею. Теперь сняться с ней в одном фильме мечтали они сами. Речь идет о Жане Маре, Алене Делоне, Жане Поле Бельмондо. Не заставило себя долго ждать и знакомство с Жераром Филипом.

Успех Демонжо в кино некоторые связывали отчасти с тем, что она похожа на Брижит Бардо. При этом сама Милен этого не отрицала. Она говорила, что так же, как и Бардо, она очень любит животных. Грандиозный успех пришел к Демонжо, когда французские кинематографисты экранизировали знаменитый роман Дюма «Три мушкетера».

В этом фильме ослепительная блондинка сыграла роль коварной миледи. Позже она рассказывала, что ее согласие на воплощение на экране образа авантюристки леди Винтер было обусловлено тем, что ей нравится изображать стерв.

«Фантомас» сделал актрису знаменитой

Демонжо сотрудничала с кинокомпанией «Юнифранс», снимаясь и во Франции, и за границей. Это были Италия, Югославия, Бразилия. Однако за рубежом она была замечена еще в начале карьеры. Так, в 1958 г. актриса работала в Соединенных Штатах. В экранизации культового романа «Здравствуй, грусть», написанного Франсуазой Саган, она сыграла роль Эльзы.

Особую роль в карьере Демонжо сыграл цикл фильмов о Фантомасе. Именно благодаря ему актриса приобрела невероятную популярность в Советском Союзе. Советских зрительниц буквально очаровали прическа «невесты Фандора», ее манера поведения, стиль одежды. Все это явилось для них примером для подражания. Вместе с Луи де Фюнесом и Жаном Маре Милен Демонжо приехала в СССР на Московский кинофестиваль. Именно фильм «Фантомас» сделал актрису знаменитой во всем мире.

Брак с Марком Сименоном

В 1966 г. произошла судьбоносная встреча с сыном знаменитого писателя Марком Сименоном, подобная «удару молнии». И Демонжо, и Сименон к тому моменту имели семьи, но оба они расторгли брачные отношения и в 1968 г. соединились друг с другом официально. Сименон-младший был режиссером и сценаристом. Демонжо отказалась от дальнейшего продвижения собственной карьеры, посвятив себя поддержке замыслов мужа.

В основном она стала сниматься в телевизионных фильмах и мини-сериалах, создаваемых ее супругом. Однако на много десятилетий вперед главным приоритетом для нее станет семейное счастье, которое, как утверждает Демонжо, было у пары. В 1990-м супруги сыграли вторую свадьбу, теперь в католическом храме, с торжественной церемонией, длинным платьем и множеством гостей.

По роду деятельности Сименон с супругой много ездили по всему миру. В 1999-м состоялась их последняя совместная поездка, они побывали в Японии. В скором времени после возвращения во Францию произошел несчастный случай, в результате которого Марк погиб.

Актриса и писательница

После его смерти Демонжо вновь вернулась к самостоятельной карьере. Теперь она играла и в кино, и на театральной сцене. Помимо этого, актриса занялась написанием книг. Их темы – ее собственная биография, а также истории из жизни матери. Сейчас Милен Демонжо написано уже несколько романов автобиографического характера.

Сейчас она, несмотря на солидный возраст, продолжает съемки в фильмах, написание книг. Она посещает кинофестивали, в том числе побывала и на таком, как «Харьковская сирень», учрежденном в 2009 г. Демонжо стала его почетным президентом.