Девушка из торта: интересные истоки традиции

0
0

Торт к празднику – традиционное лакомство, но его можно сделать более оригинальным, если оттуда внезапно появится девушка. Такие моменты любят показывать в кинофильмах. Но откуда появилась такая оригинальная традиция?

Несъедобное в съедобном

Как это ни странно, но родиной этой оригинальной традиции считается Америка. Сейчас в этой стране даже запрещены яйца Kinder Surprise, потому что в них под съедобной оболочкой кроется несъедобный контейнер с игрушкой, что противоречит санитарным нормам. А вот женщина, которая появляется из торта – это допустимо? Почему?

Объяснение в том, что те торты, которые сегодня используются для таких целей, специально изготовлены из несъедобных материалов. Это простая бутафория, которая используется для того, чтобы произвести эффектное впечатление.

Но этот аспект не меняет сути самого замысла. Такой подарок используют для мальчишника и дня рождения, клубной ночи и юбилея. Само по себе появление многоэтажного торта подразумевает наличие внутри эффектной дамы в купальнике.

В фильме "В джазе только девушки" обыграли этот момент. Из торта появилась не юная красавица, а вооруженный киллер-мафиози.

Начало традиции

Первый случай такого сюрприза зафиксирован в кинокартине Like Like It Hot. В этом фильме из огромного торта эффектно предстала великолепная Мэрилин Монро. Пародия на эту сцену была создана в кинокартине Arpted Development, а потом – во многих других фильмах и телешоу.

Проходят годы, но эта идея поздравления продолжает использоваться. Это великолепное развлечение – появление девушки изнутри огромного десерта. Но корни традиции надо искать гораздо глубже, чем в картинах американских режиссеров.

Все дальше вглубь истории

Уже в Древнем Риме были такие праздники, когда вокруг щедро расставляли кувшины с вином и целые башни из еды.

В те времена кулинарию относили считали искусством. Каждое блюдо было презентовано поваром. Например, рыба на тарелке могла выглядеть, как будто она живая и плывет по морю. Водоем был создан из соуса. Такие блюда были настоящими шедеврами, которые создавались тогда совершенно без использования бытовой техники.

Уже тогда знаменитые повара использовали такой эффектный трюк, как появление из пирога живой птицы. Такие представления срывали волну аплодисментов.

Царский подарок

Чего только стоит банкет у герцога Бургундского, который прошел в 1454 году. Там были роскошные блюда, например пирог, который был наполнен живыми людьми. Из этого кулинарного шедевра вышли 24 музыканта. В 1626 году королю Карлу I с супругой преподнесли пирог, из центра которого появился рыцарь в доспехах.

Время эффектных дам

Позднее пришла пора красавиц, которые представали из торта в качестве сюрприза и улыбались перед удивленными гостями. В конце 19-го века популярному архитектору Стэнфорду Уайту пришлось устраивать банкет в Нью-Йорке. Это торжество зафиксировано в «Хронике Сан-Франциско». Почему празднику уделили такое внимание?

Это мероприятие проводилось в честь представителей элиты, среди которых можно выделить Николу Тесла и Чарльза Дана Гибсона. Торт таил внутри себя шестнадцатилетнюю красавицу Сьюзи Джонсон, которая при появлении из десерта пела слова поздравительной песни. Тогда стоимость ужина оценивалась в три тысячи пятьсот долларов.

Шедевры искусства

Такие оригинальные сюрпризы стали поводом для написания картин. Существует полотно «Девушка в пироге». Его репродукцию опубликовали в прессе.

Книга Сары Бернс об американской искусстве и культуре в период позолоченного века повествует о таком событии, как «Ужин с пирожками». В произведении говорится, что такое событие ознаменовало упадок в искусстве и высшем обществе. Слова осуждения прозвучали и в адрес такой традиции, как девушка в торте.

Современные последователи эффектной идеи

Недавно Наоми Кэмпбелл преподнесла сюрприз, посвященный дню рождения Ашера. Такие же сюрпризы получили Джимми Фаллон и Билл Мюррей. Девушка, находящаяся внутри торта для генерального директора крупной компании, говорит, что внутри очень душно.