Чтение в постели, пурпурный цвет, ношение зонта и другие вещи, которые считались скандальными 100 лет назад

0
0

Человечество проделало долгий путь за последние 100 лет. Мы покорили космическое пространство, изобрели Интернет и придумали искусственный интеллект, но это не единственные наши достижения. Например, вы знали о том, что мы преодолели коллективный страх перед женщинами в брюках и перед употреблением в пищу помидоров, которых раньше считали «отравленными яблоками»? Расскажем о вещах, которые сто лет назад считались скандальными, но сейчас мы воспринимаем их как само собой разумеющееся.

Тату на теле женщины

В начале 20 столетия татуировки ассоциировались у людей с преступностью и подпольной деятельностью. Свое тело украшали в основном моряки, женщины легкого поведения и преступники. Анни Ириш, писательница, которая проследила историю тату в Америке, говорит, что если женщина не продавала свое тело за деньги, то нанесение тату было неприемлемым. Примечательно, что в наши дни в некоторых странах число женщин с тату превышает число мужчин.

Чтение в постели

Что может быть лучше для книголюба, чем уютно свернуться под теплым одеялом с интересной книгой? Но это удовольствие было доступно не всегда. В 1832 году была опубликована статья, в которой чтение в постели сравнивали с «ужасной опасностью и бедствием». Вероятно, подобное отношение к чтению было связано со свечами, которые люди зажигали, чтобы осветить помещение.

Женщина в брюках

В начале 20 века появление в обществе женщины в брюках могло вызвать недовольство у людей, пораженных ее дерзостью. Первые женские брюки были представлены в 1918 году, но они отличались от того, что мы привыкли видеть в магазинах сегодня. Поверх широких штанов надевалась длинная туника, и такой наряд напоминал образ восточных красавиц из гарема. Стоит отметить, что это была не самая удобная одежда.

Ношение зонта

Когда британский коммерсант Джонас Хенвей в середине 18 века пытался пройтись по улицам Лондона с зонтиком, ошеломленные люди забросали его мусором и даже пытались сбить его своими машинами. В некоторых книгах по истории его до сих пор описывают как «мужественного гражданина, который первым взял с собой зонт». В наши дни зонт есть в каждом доме, потому что никого не привлекает идея промокнуть под дождем.

Электрическая лампочка

Эдисон усовершенствовал электрическую лампочку, но не всем его изобретение пришлось по душе. «Если вы электрифицируете дома, вы сделаете женщин и детей уязвимыми», - заявил один скептик. «По включенному свету хищники смогут определить, что дома находятся люди». Нападение животного из-за включенного света - интересная теория, но уж слишком она маловероятна.

Помидоры в рационе

В конце 1700-х годов помидоры стали называть «ядовитыми яблоками», потому что некоторые аристократы отравились свинцом, когда ели томаты на оловянных тарелках, в которых присутствовало это вещество. Репутация овоща была испорчена, но сейчас мы точно знаем, что помидоры полезны для здоровья и должны присутствовать в рационе человека.

Конные экипажи

«Сравните цену упржи с автомобильными шинами, и выбор очевиден», - гласила реклама в газете в 1915 году. Какой человек захочет купить машину, когда лошадь отвезет его по снегу и грязи, и у нее никогда не выйдет из строя карбюратор? Люди относились со скепсисом к автомобилям и предпочитали передвигаться на конных экипажах.

Кофе

Для современного человека кофе – это вкусный напиток, который помогает взбодриться, когда хочется спать. Но для католиков начала 17 века это было «горькое изобретение сатаны» и «напиток дьявола».

Пурпурный цвет

В 1903 году вышла книга, в которой самым опасным цветом для человеческой психики был назван пурпурный. Автор пишет: «Если бы в течение месяца человека окружали пурпурные стены и окна и вокруг не было бы других цветов, кроме пурпурного, то к концу этого срока он бы сошел с ума. Каким бы сильным ни был ваш мозг, он не выдержит нагрузки, и вряд ли вы когда-нибудь вернете свой разум».