Брак по-королевски: Генрих VIII и его 6 жен

0
0

История браков короля Англии Генриха VIII укладывается в простую формулу: развелся, казнил, умерла, развелся, казнил, пережила. Эта последовательность говорит как о характере монарха, так и о его "привычке жениться", обусловленной стремлением упрочить свое положение на престоле путем рождения наследника. Судьба как будто издевалась над бедным Генрихом - у него рождались либо мертворожденные сыновья, либо дочери, либо дети, срок жизни которых был небольшим. Но сегодня нас интересуют его жены.

Петли судьбы

Генрих VIII стоял у руля Англии 39 лет. Первоначально ему престол "не светил" - для этой цели готовили его старшего брата Артура, которому выписали невесту из Испании. Династические браки - обычное дело, а для Англии того периода было чрезвычайно важно заручиться испанской поддержкой для ведения войны против Франции.

Так Екатерина Арагонская появилась в Британии. Следует отметить, что ее супружество то откладывалось, то снова возобновлялось. Все зависело от положения Генриха VII Тюдора на престоле, а оно не всегда было устойчивым.

Однако через несколько лет после начала переговоров дело закончилось свадьбой, после чего у молодых, то ли были супружеские отношения, то ли брак так и остался не консуммированным, об этом до сих пор ведутся споры среди историков. Отметим, что на тот момент нашему герою (Генриху VIII) было всего 9 лет.

Однако случилось непредвиденное: вскоре после свадьбы наследник престола принц Артур умер, оставив вдову в неопределенном статусе. И официальным преемником династии Тюдоров стал теперь уже Генрих.

Стиль воспитания

Будущий король Генрих VIII воспитывался с вполне определенным уклоном - его готовили к принятию духовного сана, разумеется высшего. Воспитанием принца занималась бабушка, которая следила за тем, чтобы он посещал церковные службы несколько раз в день, а также писал сочинения на возвышенные темы. И одним из ярких опусов будущего монарха стало произведение, посвященное святости брака. Знал бы он...

Однако дело обернулось иначе и надо было срочно менять подход к жизни, да и саму жизнь. Напомним, что Екатерина Арагонская до сих пор находилась в Англии в качестве вдовы принца Артура, а союз с Испанией был все также необходим, и это было взаимно. Поэтому те, от кого тогда зависела политика, начали продвигать идею повторного брака испанской инфанты теперь уже с Генрихом.

Ее брак с мужем был-таки признан не консуммированным, что подтвердила ее дуэнья, поклявшаяся в непорочности Екатерины Арагонской. Все свидетели, утверждавшие обратное, были удалены из Англии, а их слова признаны ложными. Так был заключен первый брак Генриха VIII.

Первая из трех Екатерин

Надо сказать, что этот англо-испанский союз был удачным не только с политической точки зрения, но и с романтической. Молодые вначале жили душа в душу. Но на те 25 лет, что длился их брак, взаимной приязни не хватило. Тем не менее Екатерина регулярно беременела и у пары рождались дети. Первенец умер, не прожив и двух месяцев, дальше была череда мертворожденных детей и выкидышей. В итоге осталась в живых только дочь Мария I, которая правила после смерти Генриха VIII.

Король не был верным супругом, а возможно, он желал удостовериться, что способен иметь живого наследника. В итоге плодом его романтических отношений с Элизабет Блаунт на свет появился его единственный из признанных незаконнорожденных детей - Генри Фицрой, первый герцог Ричмонда и Сомерсета.

Однако законного наследника все не было и уже и быть не могло, поскольку с определенного времени монарх прекратил все интимные отношения с супругой. И тут на сцене появляется Анна Болейн.

Анна и начало Реформации

Она была одной из фрейлин Екатерины Арагонской и король целых семь лет добивался ее благосклонности. Надо сказать, что Анна была далеко не наивна и понимала, что простое удовлетворение страсти монарха поставит ее в ряд со всеми предыдущими его пассиями, не изменив никак ее статуса. А эта девушка была очень честолюбива. И она воздействовала на две чувствительные точки короля - страсть к плотским утехам и фанатичное стремление иметь наследника.

Можно сказать, что Генрих VIII лишился разума от того, что его цель (наследник) была на расстоянии вытянутой руки (Анна гарантировала его рождение), но этому препятствовал брак с Екатериной. И король затеял развод. Анна очень умно подогревала его страсть к своей особе, обещала неземные наслаждения, но... только после свадьбы и коронации.

Папа Климент VII не пошел навстречу желанию монарха расторгнуть брак и тогда, после долгих согласований и богословских обсуждений была запущена процедура Реформации. Ее суть состояла в том, что наместником Бога в Англии являлся король и впредь подданным запрещалось обращаться за разрешением каких-либо важных дел к понтифику. Так началось противостояние между королем и католической церковью.

Сбылась мечта...

Несмотря на ярое сопротивление Екатерины Арагонской, в 1533 году ее брак с Генрихом VIII был аннулирован. Одной из причин стало подозрение в фактических брачных отношениях, имевших место с принцем Артуром. Бывшую королеву удалили из дворца в замок Кимболтон, где она и закончила свои дни в январе 1536 года - за пять месяцев до казни Анны Болейн.

Новая королева у Англии появилась в 1533 году, но долгожданного наследника король так и не получил. В тот же год родилась дочь Елизавета, а затем началась череда выкидышей и мертворожденных детей - все, как и раньше. Монарх пошел проторенным путем, начал искать новую королеву. Но что делать с этой?

Анну быстренько обвинили в государственной измене, прелюбодеянии, кровосмешении и организации заговора против короля. 19 мая 1536 года она была обезглавлена. Конец истории.

Кроткая Джейн и другие

В 1536 году, еще при жизни Анны у короля появилась новая возлюбленная - Джейн Сеймур, ставшая королевой после казни Болейн. Именно она стала в 1537 году матерью наследника Эдуарда VI и, о Боже, он выжил.

Однако кроткая и нежная Джейн заплатила за это своей жизнью: через две недели она скончалась от родовой горячки. Кстати, король завещал похоронить его именно рядом с ней.

Однако жизнь продолжалась и Генрих VIII вновь задумался о браке. И в 1540 году его супругой стала Анна Клевская.

Она понравилась ему на портрете, но при личной встрече разочаровала. Поэтому брак не был консуммирован и вскоре последовал развод. Но Анна оставалась в дружеских отношениях с монархом до его смерти, став его "сестрой". Она пережила его только на семь месяцев.

Кэтрин Говард приходилась двоюродной сестрой Анне Болейн. И одно это должно было его насторожить...

На момент брака ей было 16 лет, а ему - 49. Через некоторое время после бракосочетания молодая жена была небезосновательно заподозрена в супружеской измене. Дело "раскрутил" епископ Кентерберийский, благодаря "заботам" которого 13 февраля 1542 года Екатерина под №2 была обезглавлена.

Екатерина Парр завершает печальный список жен Генриха VIII. Однако она осталась в живых, продержавшись в браке с 1543 по 1547 год (смерть короля).

Кстати, это был ее третий по счету союз.

Итак, что можно сказать - печальная участь жен "синей бороды" была обусловлена непреодолимым желанием короля иметь наследника. По иронии судьбы после него самой лучшей правительницей Англии оказалась Елизавета I.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание