Обычаи предков: почему 16-летних девушек на Руси называли старыми

0
0

В средние века на Руси девушек брали замуж рано, лет в 14-15. А потому 20-летние красавицы считались «старыми девами». В те времена и появилась поговорка: «25 — баба ягодка опять». Что это значит, и с чем была связана традиция ранних браков, рассмотрим далее.

"Умыкание" невест

В «Повести временных лет» описан языческий обычай похищения молодых девушек. Его называли «умыканием невест от вод». Девушку крали по предварительному с ней соглашению в тот момент, когда она шла к озеру или на речку, чтобы набрать воды.

Этот языческий способ бракосочетания действовал, начиная с весеннего праздника Лады и заканчивая днем Ивана Купалы.

Похищенные таким образом невесты были 13-14-летнего возраста. Изначально их "умыкали" по их желанию, но позже обычай стал насильственным.

С приходом православия на Русь языческие порядки ослабевали, появился новый брачный ритуал. Он состоял в сговорах родственников, согласных на брак своих детей, в проведении сватовства и обручения. После сговора могло пройти несколько лет, прежде чем девушка и юноша обручатся и станут мужем и женой.

Кого считали «старыми девами»?

Брать в жены девушек подросткового возраста в прежние времена было вполне нормальным явлением. 14-15-летние барышни считались достаточно взрослыми, чтобы обрести статус жены и матери. 16-летние красавицы были уже староватыми для того, чтобы выйти замуж. Девушки после 20 практически не имели шансов обзавестись семьей, а после 25 лет к ним приклеивался обидный ярлык «старой девы».

В чем причина столь ранних браков?

Такой подход к замужеству объяснялся вовсе не фертильностью женщин, ведь и в 25 лет девушка способна выносить и родить ребенка. Корень ранних браков был в желании мужчин вырастить молодую супругу «под себя». Понятно, что чем старше девушка, тем ярче проявляется ее характер. А юную барышню можно было воспитать в послушании мужу и покладистости его родственникам. Этим и пользовались женихи, воспитанные в духе патриархальных традиций.

Судьба «старой девы»

Незавидной была доля девушки, которую не взяли замуж. Старых дев называли «седыми макушками». Если же все ее подруги к тому времени уже обзавелись семьей, такая женщина называлась «вековухой». Ей предназначалось носить скромную одежду, заплетать косу, нельзя было участвовать в женских посиделках, всеобщих праздниках.

Старая дева замаливала грех безбрачия, была презираема всеми. Она должна была жить с родителями до их смерти, а после — с братом и его семьей. На ее плечи ложились хозяйственные работы, но чаще такие женщины становились изгоями. Их обвиняли в связях с бесами, называли ведьмами, даже и побаивались. Нередко от отчаяния и издевательств старые девы уходили в монастырь и посвящали себя служению Богу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание