Ребенок от трех родителей: и это уже не первый случай

У украинской пары, ранее считавшейся бесплодной, благодаря технологии ЭКО от трех родителей родился малыш. Киевские врачи использовали метод, получивший название «пронуклеарный трансфер». Однако это не первый ребенок, который получил ДНК трех родителей.

Другие подобные случаи и описание метода

Девочка, родившаяся 5 января, считается вторым в мире ребенком от трех родителей. Первый малыш появился на свет в Мексике в прошлом году.

новый метод эко

Киевские врачи использовали следующий метод. Яйцеклетку матери оплодотворили спермой отца. После этого из нее было выделено ядро и перенесено в яйцеклетку донора. Ребенок, таким образом, имеет гены обоих родителей, и в небольшом количестве в его генотипе присутствует ДНК женщины-донора.

Врачи разработали инновационный метод проведения ЭКО, чтобы помочь женщинам, для которых существует риск передачи ребенку серьезной генетической патологии (речь идет о митохондриальных болезнях), родить здоровых детей. Они помещают ядро половой клетки матери с генетическим расстройством в оболочку здоровой яйцеклетки донора.

Новый метод ЭКО, использованный киевскими медиками

Специалисты из украинской клиники «Надежда» использовали новый метод для того, чтобы помочь паре с бесплодием, а не больным с митохондриальными патологиями. Британские ученые называют этот случай чрезвычайно успешной профессиональной реализацией экспериментального метода.

Валерий Зукин, курировавший процедуру, отметил, что этот случай по праву может считаться уникальным. Пронуклеарный трансфер был реализован после оплодотворения яйцеклетки, и нигде в мире ничего подобного ранее реализовано не было. Ранее ядро яйцеклетки переносилось неоплодотворенным.

днк трех родителей

Кроме того, благодаря реализации научного метода, теперь ребенок появился у женщины, которая 15 лет считала себя бесплодной. 34-летняя пациентка ранее лечилась и у себя в стране, и в Израиле, однако терапия не помогала. Теперь же ее мечта иметь ребенка сбылась.

Валерий Зукин также отметил, что у него есть еще одна пациентка с подобной проблемой. Она родит ребенка в конце марта.

Законодательное регулирование и этические проблемы

Закон, разрешающий рождение детей от трех родителей, был принят в Великобритании. Несмотря на это, пока в Соединенном Королевстве подобных случаев еще не было. Однако украинские специалисты осуществляли необходимые процедуры переноса генетического материала именно в Великобритании, так как украинское законодательство этот вопрос не регулирует.

Новый научный метод, позволяющий женщинам с митохондриальными патологиями иметь детей, является инновационным. Однако он спорен с этической точки зрения. Как будет чувствовать себя ребенок, зная, что он рожден от трех родителей? Пока ответа на этот вопрос нет.

научный факт

Профессор Адам Бален, председатель Британского общества контроля рождаемости, заявляет: «Пронуклеарный трансфер — новый метод, и его еще нужно исследовать и тщательно проанализировать. В любом случае использовать его мы будем с большой осторожностью. Однако он работает, и это научный факт».