Незабываемой Анжелике уже за 80: как маркиза ангелов выглядит сегодня

0
0

Актриса Мишель Мерсье прославилась благодаря тому, что в далеком 64-м она была утверждена на роль Анжелики в фильме "Анжелика - маркиза ангелов". И хотя в ее актерской копилке более полусотни работ, миллионы зрителей помнят ее именно как жену графа де Пейрака.

Женщина-бизнесмен или женщина-танцовщица?

Красавица, которую впоследствии узнал весь мир, родилась в 1939 году в Ницце. Тогда ее звали Жослин. Но позже, в память об умершей сестре, девушка взяла ее имя - Мишель.

Ее отец хотел видеть наследника, который бы стал во главе аптечного бизнеса после него. Но рождение дочери пустило все планы прахом. Тем более, что подрастающая дочка не проявляла к этому бизнесу никакого интереса. Ей нравилась сцена. Девушка училась танцам и хотела заниматься в жизни только этим.

Родителей такая судьба дочери не устраивала, потому что они были уверены, что девушки из приличных семей так делать не должны. Жослин продолжала настаивать на своем: в 16-летнем возрасте она уехала в Париж, чтобы стать знаменитой балериной.

Ее кино

Мечта сбылась: она была принята в труппу "Балета Эйфелевой башни". На одном из ее выступлений оказался Чарли Чаплин, который посоветовал ей сниматься в кино, выучив для начала английский. Жослин послушала его, но после распада труппы ей пришлось приехать домой. Но судьба приготовила ей сюрприз.

Приятель отца Жослин вскоре после ее приезда в отчий дом предложил ей прийти на пробы картины "Поворот дверной ручки". Все закончилось успешно и девушка получила свою первую роль. Единственным условием для съемок была смена имени. Так Жослин стала Мишель. Ее дебют состоялся в 1957 году, спустя год и театральная сцена ей покорилась.

Чуть позже ей пригодился совет Чаплина - изучить языки. Благодаря своим знаниям всего за несколько лет ее фильмография была пополнена разножанровыми фильмами.

Никто из мира искусства тогда не удивился, что именно Мишель была утверждена режиссером Бернаром Бордери на роль Анжелики, прославившей ее на весь мир.

Он оказался прав. Благодаря присутствию молодой актрисы фильм засверкал неожиданными яркими красками, а она сама стала его украшением.

С момента выхода картины прошло уже много лет, но в памяти зрителей Мерсье остается все той же красавицей, какой она была в середине шестидесятых.

К сожалению, с тех пор режиссеры видели ее только в одном амплуа, предлагая похожие роли. А Мишель старательно выбирала хоть каких-то, абсолютно противоположных персонажей. От иных она частенько отказывалась.

Нет счастья в личной жизни

Хотя актрису и сейчас считают одной из самых красивых женщин в мире, ею восхищались мужчины, счастье в личной жизни у нее так и не случилось. Она сама об этом говорила. Побывав четырежды замужем (официальных два брака и столько же - фактических), она так и не стала матерью. Поэтому свою старость ей пришлось встретить абсолютно одной.

Сейчас Мишель в уединении живет на своей вилле неподалеку от Канн. Ей уже 80 лет, но на эти годы она выглядит очень хорошо. Иногда даже приезжает на кинофестивали.

В редких интервью она иногда говорит, что если лет 40 назад ей очень хотелось уйти от привязавшегося образа, то со временем она привыкла к тому, что большинству людей она нравится именно как Анжелика и они давно отождествили ее с этим образом.

Теперь актриса и сама научилась жить рядом со своей экранной героиней.