Вся правда о натуральных волосах: над этими фактами стоит задуматься

Очень многие женщины, в частности темнокожие, используют сильные химикаты, чтобы изменить текстуру своих волос. Упругие природные кудряшки не получится выровнять безопасными средствами, поэтому они используют вредные химические лосьоны. Однако все больше и больше женщин делают выбор в пользу натуральных волос. Если вы также выбираете естественность, то вам нужно узнать несколько важных фактов об этом. Правда заключается в том, что все не так просто, как может изначально показаться.

Естественность

волосы

Забота о волосах в мире темнокожих женщин приобретает совсем иную окраску. Об этом практически никто никогда не говорит во всеуслышание, и проблемы с волосами у темнокожих людей вряд ли кто-то может понять. Чтобы действительно понять проблемы с волосами (кудрявыми или нет) темнокожих людей, вам стоит более подробно ознакомиться с некоторыми фактами, которых вы раньше не знали.

Специальные лосьоны в данном случае похожи на те, которые все используют для завивки прямых волос, только здесь они делают все наоборот, то есть распрямляют кудряшки. Сейчас подобные продукты являются гораздо менее вредными для волос, чем ранее, но они по-прежнему могут повредить как волосы, так и кожу головы.

Еще одно понятие, которое часто встречается в этой сфере, – естественность. Это понятие не является конкретным, но в целом оно означает отказ от использования каких-либо стилизующих средств для волос. Это значит, что вы не будете использовать упомянутый выше лосьон чтобы распрямить кудрявые или завить прямые волосы. Однако нет конкретного списка того, чего делать нельзя: например, есть те, кто считает окрашивание волос натуральной краской естественным.

Большая стрижка

волосы

Если вы решили обратиться к естественности, то вам нужно определиться, как вы будете осуществлять этот переход. Воздействие химикатов, которые содержатся в различных средствах, является очень сильным, поэтому обратить его невозможно. Это значит, что ваши пряди будут ослаблены от постоянного использования средств для волос. И как только вы примените этот лосьон, ваши волосы навсегда останутся кудрявыми или прямыми. Однако средства не воздействуют на рост волос. Многие женщины при переходе на естественные волосы применяют то, что называется «большой стрижкой», в ходе которой вам нужно срезать все или практически все волосы на голове. Таким образом, у вас не получится смесь натуральных и обработанных химикатами волос. Однако для большинства людей такое решение дается крайне непросто. Волосы не просто являются красивым дополнением для женщины, на протяжении всей истории они являлись индикатором женского здоровья и социального статуса. Сейчас длинные волосы ассоциируются с молодостью. Так что обрезание всех волос, даже если вы знаете, что они в результате отрастут, может вызывать сильные эмоции – это далеко не самое простое решение.

Переход

натуральные

«Большая стрижка» не является обязательной для перехода к естественности. Многие люди настолько не могут принять идею того, что нужно срезать все волосы, что откладывают переход к естественности годами. Однако вы можете просто выбрать несколько причесок, которые будут эффективно скрывать то, что ваши волосы были обработаны химикатами, постепенно срезая ненужные вам концы. При этом такие прически могут защищать отрастающие натуральные волосы. Когда вы находитесь в переходном периоде, вам обязательно стоит рассмотреть подобные прически, так как без них ваши волосы могут спутываться, ломаться и повреждаться различными другими способами. Также так вы сможете обезопасить себя от вредных привычек, свойственных многим, таких как излишнее расчесывание, чрезмерная стилизация, нанесение вреда волосам избыточным теплом, слишком частое их мытье. Однако это не значит, что за такой прической не нужно ухаживать – вам нужно постоянно следить, чтобы отрастающие натуральные волосы могли дышать, в них не скапливалась пыль и грязь и ваша кожа головы не пересыхала.

Текстуры

В мире естественных волос текстуры играют важную роль. Личный стилист Опры Уинфри Андре Уокер создал специальную систему категоризации текстур, которая включает в себя как основные категории, так и дополнительные подкатегории. Основные категории – это прямые, волнистые, вьющиеся и курчавые волосы. Эти категории отличаются не только тем, как они выглядят, но и тем, как за ними нужно ухаживать. Важно знать, какая именно у вас текстура волос, так как тогда вы сможете четко знать, как часто их нужно мыть, какие продукты использовать, а также какие прически вам лучше всего подходят.

Стоимость

натуральные

Можно подумать, что естественные волосы – это самый эффективный в плане финансовых затрат подход, однако это не так. Средства для ухода за натуральными волосами являются довольно дорогими по сравнению с теми, которые вам приходилось покупать для волос, обработанных химикатами. Существует множество причин, почему эти продукты являются такими дорогими, но в большинстве случаев все сводится к ингредиентам. В этих продуктах обычно содержатся натуральные ингредиенты, которые заботятся о ваших волосах без участия вредных химикатов, и у этого подхода имеются свои преимущества. Когда вы впервые смажете свои волосы маслом кокоса и ши, а затем используете натуральный кондиционер, вы поймете, о чем идет речь, и уже никогда не будете использовать дешевые химические средства.

Усадка

Каждый человек с вьющимися волосами знает о том, что такое усадка, однако темнокожим женщинам приходится бороться с этой проблемой на совершенно другом уровне. Когда курчавые волосы намочены, они имеют тенденцию к тому, чтобы максимально скручиваться. Если волосы скручиваются даже после выпрямления, то считается, что они являются сильными. Можно провести аналогию со спиральной пружиной – если она имеет высокое качество, то как бы сильно ее ни растягивали, в результате она все равно вернется к своему первоначальному состоянию. Усадка в случае с волосами может представлять собой также способ защиты, так как чем больше волосы скручиваются, тем меньше они контактируют со сторонними объектами, и урон, наносимый им, соответственно снижается.

Борьба с перхотью и забота о коже головы

правда

Курчавые волосы от природы являются более сухими, чем прямые, поэтому перхоть может стать серьезной проблемой. Перхоть – это остатки мертвых клеток кожи головы. Хотя она обычно образуется там, где происходит рост волос, она не имеет никакого отношения к волосам. Чаще всего ее появление бывает вызвано грибком кожи головы. Люди с более темным пигментом кожи гораздо чаще страдают от перхоти и других подобных проблем кожи головы, чем люди с более светлыми тонами кожи.

Психологическая война

Для многих женщин волосы – это не просто украшение на голове. Их ухоженный вид придает представительницам прекрасного пола силу, которая позволяет им идти по жизни и самоутверждаться в ней. Самый главный факт, касающийся натуральных волос, заключается в том, что никто не может понять, насколько глубоко чувство уверенности, которое могут пробудить такие волосы, пока сами не отрастят их. Натуральные волосы меняют все. Они меняют то, каких мужчин вы привлекаете. Они меняют друзей, они меняют семьи. Они могут вызвать изменения даже на рабочем месте. Но самое главное – они меняют человека, а проблемы неуверенности и низкой самооценки решаются сами собой. Помните, как вы носите свои волосы, должно быть только вашим решением, ничьим больше. Если вы хотите сделать выбор в пользу естественных волос, вам будет нелегко, но вы определенно справитесь.