12 причин выпадения волос, и как с ними бороться

При выпадении волос найдите основную причину патологического процесса, а также примите во внимание каждый совет от основателя клиники, специализирующейся на лечении потери волос, Ларса Скьота и трихолога Анабель Кингсли.

Совет

Нервное перенапряжение

Напряженные семейные отношения или высокие требования на работе повышают уровень стресса, и это может серьезно сказаться как на вашей психике, так и на состоянии волос. "Стресс с помощью замысловатого механизма способен увеличить уровень тестостерона, что может повлиять на рост волос", — объясняет Анабель Кингсли.

Если вы проделываете ежедневно упражнения из йоги, осуществляете поездки к психотерапевту или сеансы медитации, то, значит, вы стоите на пути снижения уровня стресса. Стресс-индуцированная потеря волос, как правило, длится до тех пор, пока не устраняется сама причина нервного истощения.

Нервное перенапряжение

Беременность

Не волнуйтесь, если ваши волосы начнут выпадать после того, как вы родили малыша. Согласно мнению Анабель Кингсли, 50 % женщин испытывают выпадение волос после родов. Вынашивание плода само по себе чрезвычайно обременяет организм, а в сочетании с гормональным дисбалансом такой процесс и вовсе не удивителен.

Предоставьте все времени или попробуйте использовать витамины для роста волос. К примеру, можно использовать Viviscal. Волосы должны вернуться в то состояние, в котором они были до рождения ребенка, в течение 6—12 недель.

Беременность

Анемия

Анемия — это состояние крови, при котором отмечается дефицит железа и красных кровяных клеток, транспортирующих кислород по всему организму. В данном случае — к вашим волосам. У вас могут возникнуть усталость, сильная слабость, мигрень и потеря волос.

Сдайте кровь на анализ, чтобы убедиться в отсутствии анемии. Если у вас положительный результат теста, то можете успокоиться. Следует просто внести коррективы в свой рацион, включив в него продукты, богатые железом (рыба, листовая зелень или говядина). Если вы переживаете менопаузу, то врач может предложить принимать добавки железа.

Анемия

Андрогенетическая алопеция

"Самым распространенным типом выпадения волос является андрогенетическая алопеция", — объясняет Ларс Скьот. Истончение волос вокруг ваших висков указывает на то, что вы страдаете от генетической потери волос, которая может быть замечена еще в подростковом возрасте.

Учитывая, что существует только одна одобренная FDA терапевтическая схема устранения выпадения волос у женщин, важно посетить кабинет специалиста. Осуществите разносторонние подходы в лечении. К примеру, трихолог Филипп Кингсли для увеличения объема волос предлагает использовать пищевые добавки, антиандрогенные капли и укрепляющий протеиновый спрей.

Андрогенетическая алопеция

Слишком тугие прически

В зависимости от того, насколько туго вы затягиваете в прическе волосы, вы можете нанести дополнительный стресс фолликулам, что приведет к выпадению волос, называемому алопецией тяги. "Мы можем наблюдать такой процесс на примере многих афроамериканских женщин, которые носят узкие косы, или атлетов, которые носят конские хвосты каждый день", — объясняет Скьот. Если ваша прическа раздражает кожу, то она слишком тугая.

Ослабьте конский хвост и попытайтесь ограничить общее время, в течение которого вы носите подобную прическу.

Неудачные прически

Плохое питание

"Многие из клиентов-женщин, которые жалуются на выпадение волос, страдают по причине неадекватной диеты", — говорит Анабель. Питать волосы гораздо труднее, чем любую другую часть вашего тела, так как они являются невосполнимой тканью, что делает ее последней для получения питательных веществ и первой, которая утрачивает питательные ресурсы".

Поскольку волосы состоят из кератина — белка, построенного из аминокислот, для их стабильного роста необходим запас этого вещества. Кингсли рекомендует потреблять по крайней мере 120 г белка на завтрак и обед. Специалисты советуют потребление нескольких ключевых продуктов: яиц, рыбы, мяса, домашней птицы, орехов и овощей. Помните, что растительный белок не так легко усваивается организмом, как животный, поэтому не забудьте обеспечить оптимальное сочетание обоих его видов.

Волосы

Пониженная и повышенная функция щитовидной железы

Расстройства щитовидной железы могут приводить к значительным изменениям на физическом уровне, в особенности к колебаниям веса или бледности и сухости кожи. Тем не менее к числу наиболее распространенных симптомов, от которых мы зачастую отмахиваемся, следует отнести ломкость и истончение волос.

Сдайте анализ крови. При правильном назначении лекарства уровень гормонов щитовидной железы вернется к норме, а выпадение волос в конечном итоге затихнет.

Патологии щитовидной железы

Частое использование горячих приборов по уходу за волосами

Периодическое использование горячего инструмента для выпрямления или завивания волос не приведет к слишком большому ущербу, но если их использование стало частью вашей повседневной жизни, помните, что специалисты советуют пересмотреть это правило. "В то время как ломкость волос от горячих инструментов не является истинной причиной их выпадения из фолликулы, она все же может значительно уменьшить их объем», — объясняет Анабель.

Следует охлаждать горячие инструменты, включая фены, и использовать интенсивное лечение волос. К примеру, увлажняющая маска для волос Harklinikken содержит оливковое масло, масло авокадо и растительные экстракты, способствующие увлажнению и питанию.

Использование горячих приборов по уходу за волосами

Потеря веса

Резкое снижение массы тела происходит по причине какой-либо физической травмы (например, родов или хирургического вмешательства), удержания питательных веществ из несущественных тканей, что в конечном итоге приводит к потере волос.

Убедитесь, что в ваш рацион включены продукты, богатые протеином и витаминами. Как только ваше тело перестанет воспринимать потерю веса как физический стресс, выпадение волос должно приостановиться.

Окрашивание волос

Когда вы прибегаете к окрашиванию, химические вещества пробиваются сквозь кутикулу, чтобы краситель пропитал ваши волосы. А поскольку кутикула защищает валик волоса, то его подтяжка может нанести значительный ущерб.

Сосредоточьтесь на укреплении волос. Выдерживайте паузу продолжительностью по крайней мере 8 недель между процедурами окрашивания волос и употребляйте косметические средства, способствующие их увлажнению.

Окрашивание волос

Перхоть

Шелушащаяся кожа на голове может замедлить рост волос и даже вызвать их выпадение.

Сохраняйте кожу здоровой, используя шампунь от перхоти. К примеру, в этом случае прекрасно подходит Head & Shoulders Dry Scalp Care с миндальным и масляным наполнителем. Если средство не помогает, то обратитесь за помощью к специалисту, чтобы убедиться, что у вас нет таких серьезных заболеваний кожи, как псориаз или грибковая инфекция.

Выпадение

Поликистоз яичников

В случае если вы не знакомы с синдромом поликистоза яичников, то следует отметить, что патология является эндокринным расстройством, влияющим на функцию яичников. "Заболевание может воздействовать на волосы, так как провоцирует избыточное производство мужских гормонов андрогенов", — объясняет Кингсли.

Поликистоз яичников

Хотя лечение поликистоза яичников может отличаться сложностью, анти-андрогенные препараты в состоянии обратить вспять гормональный дисбаланс и помочь в восстановлении волосяного покрова.