Пижама – раз в 3 дня, носки – каждый день: я выяснила, как часто нужно стирать

0
0

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как часто нужно менять одежду с точки зрения гигиены? А ведь как показывает практика, даже девушки могут по несколько дней носить одно и то же белье. Причины совершенно неважны. Одни могут просто забыть, а другие не успеть переодеться из-за большой занятости. Известный модельер Стелла Маккартни опросила экспертов в области моды и гигиены по поводу того, какие вещи и как часто необходимо стирать, чтобы они оставались не только чистыми, но и безопасными для здоровья.

Нижнее белье

Его носят как девушки, так и мужчины. Но мало кто из людей своевременно стирает его. Как утверждают эксперты, трусы и лифчик нужно менять каждый день. Это связано с тем, что этот вид одежды находится в непосредственной близости к интимным зонам. В течение суток на нижнем белье скапливаются золотистые стафилококки. Если на коже в паховой области есть укус насекомых или порез, то они могут попасть в кровь и спровоцировать развитие инфекционного заболевания.

Согласно официальной статистике, приблизительно половина населения Земли является носителями этих бактерий, но они живут безвредно. Стафилококки погибают при температуре 40 градусов по Цельсию. Поэтому чтобы ваше нижнее белье не было их рассадником, его необходимо стирать ежедневно. Это же касается и бюстгальтера. За день в него впитывается пот, выделяемый подмышками. Поэтому он не только загрязняется, но и может начать источать неприятный запах.

Носки

Это еще один предмет гардероба, который следует менять каждый день. Почему так, не нужно никому объяснять, поскольку каждый и так понимает, что носки загрязняются больше, чем любые другие вещи. Если вы взглянете на них после трудового дня, то ощутите неприятный запах. Помимо этого потеющие ноги создают влажную среду, которая способствует развитию бактерий и грибка. Особенно это касается жарких месяцев года, когда потоотделение особенно сильно.

Если не менять носки каждый день, то со временем могут начаться дерматологические и косметические проблемы. Как правило, у людей начинает чесаться, жечь и лопаться кожа, а в самых тяжелых случаях даже образуются язвочки. А если еще и не мыть ноги, то создается большой риск появления бородавок и папиллом. В самых сложных случаях у людей нарушаются защитные функции эпидермиса, в результате чего начинают размножаться грибки.

Пижама

Специалисты советуют менять ее не менее двух раз в неделю. Некоторые люди ночью сильно потеют, из-за чего на пижаме остаются пятна и она начинает вонять. И совершенно неважно, что вы надеваете этот вид одежды исключительно для того, чтобы спать. Однако, как утверждает доктор Лэрд, бактерии, которые скапливаются на одежде, сохраняют свою жизнедеятельность в течение трех недель. Если вы не принимаете душ перед сном, а также часто ходите в туалет по ночам, то штаны рекомендуется менять более часто.

Джинсы

Этот вид одежды пользуется большой популярностью, поскольку он практичен в носке, удобен и практически не пачкается. Джинсы можно не менять на протяжении нескольких месяцев. Но некоторые специалисты в области моды и личной гигиены советуют отправлять их в стирку после 3-4 использований. Производители же придерживаются противоположного мнения. Они утверждают, что стирка способствует вымыванию краски, в результате чего одежда теряет свой первоначальный внешний вид. Чтобы устранить с материала загрязнения и не причинить ему вреда, можно положить джинсы на некоторое время в холодную воду, в которую следует добавить немного белого уксуса.

Другие мастера рекомендуют помещать грязную одежду в морозилку на 12 часов. В условиях отрицательных температур бактерии быстро погибают. Отчасти это правда, но так материал станет хрупким и быстрее износится. Поэтому оптимальный вариант — это стирать один раз в месяц. Так одежда будет оставаться чистой и не слишком быстро полиняет.

Спортивный костюм для занятий в тренажерном зале

Ну здесь все предельно просто и понятно. Стирать нужно после каждой тренировки. Ведь при интенсивных физических нагрузках выделяется большое количество пота, которым пропитывается одежда. Одевать костюм во второй раз будет уже некомфортно, ведь от него будет исходить не самый приятный запах. Помимо пота на ткани остаются соли, клетки кожи и восковой жир, устранить которые очень сложно. Чтобы сделать спортивную одежду чистой и при этом не испортить ее во время стирки, необходимо придерживаться основных рекомендаций, указанных на лейбе.

Трикотажные колготки

Как и нижнее белье, этот предмет гардероба нуждается в ежедневной стирке. Но как показывает практика, многие девушки могут носить одни и те же колготки неделями до тех пор, пока они не порвутся или не протрутся до дыр. Однако это большая ошибка. Трикотаж, как и носки, впитывает пот, что создает идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры. В результате этого очень часто у представительниц прекрасного пола, не следящих за своей гигиеной, развивается грибок, вылечить который не так просто, как многие думают. Также есть риск возникновения такого серьезного дерматологического заболевания, как эритразма. Намного проще каждый день стирать колготки и не иметь никаких проблем.

Домашняя одежда

Люди не ходят в ней на протяжении всего дня, поэтому стирать слишком часто не нужно, если вы не работаете в ней на огороде или не занимаетесь любой другой деятельностью, стимулирующей потоотделение. Менять домашнюю одежду необходимо по мере загрязнения. В среднем стирка требуется после восьмой носки. Если на теле есть царапины или раны, то лучше надевать свежую одежду. В противном случае есть вероятность заражения и развития инфекционных заболеваний. Если от вещей есть даже небольшой запашок, то их лучше не надевать.

Теперь вы знаете, какие вещи и как часто нужно стирать. Но здесь все зависит от того, с какой периодичностью вы купаетесь и соблюдаете ли правила личной гигиены. Но в любом случае лучше ходить в чистой одежде, ведь она намного приятнее сидит на теле и хорошо пахнет. Поэтому не будет ничего плохого в том, если вы будете стирать вещи каждый день. Выглядеть всегда нужно опрятно и чисто, ведь встречают человека по одежде.