Студентка два года не мыла голову с шампунем и показала, что из этого вышло: опыт, который хочется повторить

0
0

Студентка, которая не использовала шампунь и кондиционер почти 2 года, утверждает, что отказ от этих продуктов помог ей избавиться от чешущейся кожи головы, а ее волосы стали здоровее и выглядят как никогда хорошо.

Айрис Хейккинен, 24-летняя девушка из Инари, Финляндия, чемпионка по "методу без шампуня" - отказа от использования шампуня. Это движение популярно среди многих блогеров, которые верят, что волосы могут отчищаться сами, с помощью натуральных масел.

Айрис страдала от чешущейся кожи головы, и потому экспериментировала со способами мытья волос: она пробовала яблочный уксус и пищевую соду. Они, хотя и очищали ее волнистые светлые волосы, все равно вызывали "чесотку". Теперь Айрис моет волосы лишь водой и говорит, что это было лучшее решение в ее жизни.

"Они чистые, как никогда раньше"

"Когда я использовала шампунь, я мыла волосы каждые пару дней - они были слишком чистые, а моя кожа головы была сухая и ужасно чесалась, - рассказывает Айрис. - Но когда я отказалась от шампуня, чесотка прекратилась. Поначалу мои волосы были жирными, но я это перетерпела - и совсем скоро они снова стали нормальными".

"Когда люди встречают меня, они и не догадываются, что я не пользуюсь шампунем. И когда я им об этом говорю, они всегда удивляются - ведь мои волосы выглядят здоровыми и чистыми".

Заботящаяся об экологии Айрис, которая получает степень магистра в области начального образования, рассказала, что раньше она мыла волосы раз в несколько дней, используя органический шампунь и кондиционер.

Айрис моет волосы раз в несколько недель только водой

Она продолжила: "Я погуглила о том, как мыть волосы без шампуня. И в конце концов нашла этот способ - полный отказ от шампуня. У последователей этого метода была группа в "Фейсбуке", в которой они делились советами и опытом, и я все прочитала. Они советовали заменить шампунь яблочным уксусом или пищевой содой".

В сентябре 2017 года Айрис выкинула шампунь и кондиционер и больше никогда к ним не возвращалась. Она стала активным последователем отказа от продуктов для мытья волос.

Движение за отказ от продуктов для мытья волос основывается на том, что в большинстве косметических средств используется слишком много химикатов, многие из которых причиняют вред здоровью. Они считают, что волосы могут отчищаться самостоятельно, без использования чего-либо.

Студентка вступила в группу в "Фейсбуке" и начала постигать "тайны" мытья волос

Поначалу Айрис использовала яблочный уксус и пищевую соду - как советовали участники группы. Но ее сухость и чесотка не пропали, и потому, не долго думая, Айрис полностью отказалась от средств для мытья волос.

"Сначала они были жирные, - она призналась. - Но именно в то время я лежала в больнице, и потому не особо задумывалась о виде своих волос".

"Мне не хотелось их мыть с шампунем. Я не знаю, сколько недель они были жирными, но к тому времени, как я выписалась из больницы, они уже выглядели нормальными".

Ее волосы стали здоровее, объемнее и чище, чем когда-либо

Сейчас Айрис моет волосы только водой - иногда с каплей кокосового масла, чтобы получить эффект кондиционера. Хотя ее волосы и до этого были в хорошем состоянии, - потому что она редко пользовалась феном и утюжком, - она заметила, что ее волосы стали выглядеть объемнее после того, как она перестала пользоваться шампунем. А также у нее слегка изменился цвет волос - до отказа от средств для мытья волос они у Айрис были мышиного цвета, а сейчас они приобрели натуральный оттенок блонда.

Так как большинство ее друзей настолько же заботятся об окружающей среде, как и Айрис, она не так часто слышит критику своего решения. Лишь один раз знакомый спросил ее, насколько плохо пахнут ее волосы.

"Это глупо, - комментирует она. - Как я могу понюхать свой собственный скальп? Для меня мои волосы пахнут нейтрально, и я не жалуюсь".