Какими средствами для макияжа пользовались женщины 100 лет назад
Начало 20-го века стало переломным моментом в отношении женщин к макияжу. В этот период с красотой ассоциировалась бледная кожа, молодость и натуральность. Яркий макияж использовался лишь для выступлений на театральных подмостках и в кабаре. Ну а в обыденной жизни женщина с накрашенными глазами и губами имела дурную репутацию. Поэтому представительницы прекрасной половины человечества шли на различные ухищрения, чтобы подчеркнуть свою красоту. Они использовали неожиданные методы для привлечения внимания противоположного пола.
К счастью, осуждение макияжа на лице дам длилось не долго. Уже во втором десятилетии 20-го века косметическая промышленность стала развиваться бурными темпами. Далее мы представим вашему вниманию список излюбленных компонентов для поддержания красоты, которыми активно пользовались женщины 100 лет назад.
Лимонный сок
В Елизаветинскую и Викторианскую эпохи признаком красоты и богатства была бледная кожа. Смуглянки и загорелые дамы автоматически приравнивались к крестьянскому сословию. Лучшим средством для отбеливания кожи считался лимонный сок. Кстати, этот компонент и сейчас входит во многие косметические домашние рецепты. В качестве более радикальной меры отбеливания красавицы использовали такой метод. Они смешивали лимонный сок с уксусом и глицерином и наносили полученный состав на лицо. К счастью, лимонный сок вполне безопасен, в отличие от ядовитого свинца, который также применялся в отбеливании кожи.
Вазелин
Когда вазелин был запатентован (а произошло это в 1865 году), продукт получил название «чудо-желе». Его использовали, чтобы придать коже гладкость, устранить шелушение и трещины с губ, удалить макияж, заживить порезы и даже вывести пятна с одежды.
Кармин
Губная помада стала популярной во втором десятилетии 20-го века. Новую модную тенденцию ввели лидеры движения суфражисток Элизабет Кэди Стэнтон и Шарлотта Перкинс Гилман, которые ассоциировали яркие губы с бунтом и женской эмансипацией. Основным ингредиентом красной помады был кармин, который изготовлялся из насекомых кошенилей (по существу, это кровь измельченных вшей). Как это ни отвратительно, но кармин до сих пор используется в косметической промышленности.
Хна
Свойства цветущего растения хна, обнаруженного в Северной Африке, позволяли использовать ингредиент для окраски волос и боди-арта, начиная с бронзового века. Ну а в 1914 году компания Max Factor выпустила на рынок первые тени для глаз, в состав которых входила хна. Идея была позаимствована у турецких красавиц, которые с помощью этого природного компонента подводили глаза.
Румяна
Вплоть до 1920 года термины «грим» и «макияж» использовались исключительно в театральном сленге. Тем не менее женщины устали от бледного лица и решили что-то поменять в своей внешности. Не привлекать излишнего внимания можно было только при помощи акцента на скулах.
Как вы понимаете, ненатуральность происхождения модницы горячо отрицали. Рецепты для изготовления самодельных румян передавались из поколения в поколение.
Паслен
Белладонна (растение также известно, как паслен) содержит химические вещества, которые могут блокировать функции нервной системы. В малых дозах растение используется как седативное и болеутоляющее средство. И пока женщинам возбранялось красить глаза, они решались на радикальные меры для привлечения внимания представителей противоположного пола. Итальянские женщины придумали закапывать в глаза экстракт белладонны. Этот варварский метод мгновенно расширял зрачки. Напомним, что растение является очень ядовитым, его длительное применение приводит к помутнению зрения, учащенному сердцебиению, рвоте и даже галлюцинациям. Как видим, красота действительно требует жертв!
Бензоин
В книге о здоровье и красоте, изданной в 1910 году, рекомендуется «волшебное зелье» для избавления от морщин. Чтобы изготовить желе, которое разглаживало кожу, необходимы были следующие ингредиенты: желатин, розовая вода и несколько капель настойки бензоина (монашеский бальзам из своего рода древесного сока).
Последний ингредиент ранее применялся исключительно в лечебных целях, как настойка для местного применения при заживлении ран и ожогов. Если вы нанесете бензоин на лицо (особенно в зону вокруг глаз), это может вызвать жжение, покраснение и даже припухлости.
Средство для удаления веснушек
Культ бледной кожи в начале 20-го века не приветствовал даже наличие веснушек, свести которые в домашних условиях можно было с помощью молочной кислоты, уксуса, кислого молока и хрена. В качестве более радикальных мер по удалению ненавистных пятнышек на лице использовались соляная кислота, аммоний, перекись водорода и даже ртуть. Если крем, в состав которого входила ртуть, использовался на регулярной основе, красавица серьезно рисковала здоровьем.
Радий
Радий может стать отличной идеей, если речь идет о лечении рака. Однако лондонская компания Radior в 1917 году начала производство косметики, в составе которой можно было встретить этот компонент. На рынок поступили также туалетные принадлежности с радием в их составе, включая мыло, румяна, пудру для лица, кремы от морщин и даже прокладки. Эпоха радия в косметике закончилась в 1925 году, когда у многих клиенток компании было обнаружено новое заболевание, вызывающее дерматит, а затем и некроз тканей.
Воск
Воск для удаления нежелательных волосков на лице и теле начали использовать еще в начале 20-го века. Этот же компонент красавицы использовали и при домашнем наращивании ресниц. Для этого горячий воск наносили на самые кончики.
Бура
Бура - это природный минерал, который используется в стиральных порошках, ручном мыле и других чистящих средствах. Так почему бы не нанести его на лицо, подумали женщины и стали изготовлять из этого компонента лосьон для лица. Однако бура вызывает раздражение кожи, а ее длительное использование приводит к сыпи, рвоте, язвам и боли в желудке.
Сперма кита
Этот компонент использовался в производстве омолаживающих массажных кремов. Когда сперма кита застывала, она не имела ни запаха, ни вкуса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание