Какими средствами для макияжа пользовались женщины 100 лет назад

Начало 20-го века стало переломным моментом в отношении женщин к макияжу. В этот период с красотой ассоциировалась бледная кожа, молодость и натуральность. Яркий макияж использовался лишь для выступлений на театральных подмостках и в кабаре. Ну а в обыденной жизни женщина с накрашенными глазами и губами имела дурную репутацию. Поэтому представительницы прекрасной половины человечества шли на различные ухищрения, чтобы подчеркнуть свою красоту. Они использовали неожиданные методы для привлечения внимания противоположного пола.

Макияж

К счастью, осуждение макияжа на лице дам длилось не долго. Уже во втором десятилетии 20-го века косметическая промышленность стала развиваться бурными темпами. Далее мы представим вашему вниманию список излюбленных компонентов для поддержания красоты, которыми активно пользовались женщины 100 лет назад.

Лимонный сок

Макияж

В Елизаветинскую и Викторианскую эпохи признаком красоты и богатства была бледная кожа. Смуглянки и загорелые дамы автоматически приравнивались к крестьянскому сословию. Лучшим средством для отбеливания кожи считался лимонный сок. Кстати, этот компонент и сейчас входит во многие косметические домашние рецепты. В качестве более радикальной меры отбеливания красавицы использовали такой метод. Они смешивали лимонный сок с уксусом и глицерином и наносили полученный состав на лицо. К счастью, лимонный сок вполне безопасен, в отличие от ядовитого свинца, который также применялся в отбеливании кожи.

Вазелин

Средство

Когда вазелин был запатентован (а произошло это в 1865 году), продукт получил название «чудо-желе». Его использовали, чтобы придать коже гладкость, устранить шелушение и трещины с губ, удалить макияж, заживить порезы и даже вывести пятна с одежды.

Кармин

Крастота

Губная помада стала популярной во втором десятилетии 20-го века. Новую модную тенденцию ввели лидеры движения суфражисток Элизабет Кэди Стэнтон и Шарлотта Перкинс Гилман, которые ассоциировали яркие губы с бунтом и женской эмансипацией. Основным ингредиентом красной помады был кармин, который изготовлялся из насекомых кошенилей (по существу, это кровь измельченных вшей). Как это ни отвратительно, но кармин до сих пор используется в косметической промышленности.

Хна

Макияж

Свойства цветущего растения хна, обнаруженного в Северной Африке, позволяли использовать ингредиент для окраски волос и боди-арта, начиная с бронзового века. Ну а в 1914 году компания Max Factor выпустила на рынок первые тени для глаз, в состав которых входила хна. Идея была позаимствована у турецких красавиц, которые с помощью этого природного компонента подводили глаза.

Румяна

Средство

Вплоть до 1920 года термины «грим» и «макияж» использовались исключительно в театральном сленге. Тем не менее женщины устали от бледного лица и решили что-то поменять в своей внешности. Не привлекать излишнего внимания можно было только при помощи акцента на скулах.

Средство

Как вы понимаете, ненатуральность происхождения модницы горячо отрицали. Рецепты для изготовления самодельных румян передавались из поколения в поколение.

Паслен

Крастота

Белладонна (растение также известно, как паслен) содержит химические вещества, которые могут блокировать функции нервной системы. В малых дозах растение используется как седативное и болеутоляющее средство. И пока женщинам возбранялось красить глаза, они решались на радикальные меры для привлечения внимания представителей противоположного пола. Итальянские женщины придумали закапывать в глаза экстракт белладонны. Этот варварский метод мгновенно расширял зрачки. Напомним, что растение является очень ядовитым, его длительное применение приводит к помутнению зрения, учащенному сердцебиению, рвоте и даже галлюцинациям. Как видим, красота действительно требует жертв!

Бензоин

Крастота

В книге о здоровье и красоте, изданной в 1910 году, рекомендуется «волшебное зелье» для избавления от морщин. Чтобы изготовить желе, которое разглаживало кожу, необходимы были следующие ингредиенты: желатин, розовая вода и несколько капель настойки бензоина (монашеский бальзам из своего рода древесного сока).

Макияж

Последний ингредиент ранее применялся исключительно в лечебных целях, как настойка для местного применения при заживлении ран и ожогов. Если вы нанесете бензоин на лицо (особенно в зону вокруг глаз), это может вызвать жжение, покраснение и даже припухлости.

Средство для удаления веснушек

Средство

Культ бледной кожи в начале 20-го века не приветствовал даже наличие веснушек, свести которые в домашних условиях можно было с помощью молочной кислоты, уксуса, кислого молока и хрена. В качестве более радикальных мер по удалению ненавистных пятнышек на лице использовались соляная кислота, аммоний, перекись водорода и даже ртуть. Если крем, в состав которого входила ртуть, использовался на регулярной основе, красавица серьезно рисковала здоровьем.

Радий

Крастота

Радий может стать отличной идеей, если речь идет о лечении рака. Однако лондонская компания Radior в 1917 году начала производство косметики, в составе которой можно было встретить этот компонент. На рынок поступили также туалетные принадлежности с радием в их составе, включая мыло, румяна, пудру для лица, кремы от морщин и даже прокладки. Эпоха радия в косметике закончилась в 1925 году, когда у многих клиенток компании было обнаружено новое заболевание, вызывающее дерматит, а затем и некроз тканей.

Воск

Макияж

Воск для удаления нежелательных волосков на лице и теле начали использовать еще в начале 20-го века. Этот же компонент красавицы использовали и при домашнем наращивании ресниц. Для этого горячий воск наносили на самые кончики.

Бура

Средство

Бура - это природный минерал, который используется в стиральных порошках, ручном мыле и других чистящих средствах. Так почему бы не нанести его на лицо, подумали женщины и стали изготовлять из этого компонента лосьон для лица. Однако бура вызывает раздражение кожи, а ее длительное использование приводит к сыпи, рвоте, язвам и боли в желудке.

Сперма кита

Крастота

Этот компонент использовался в производстве омолаживающих массажных кремов. Когда сперма кита застывала, она не имела ни запаха, ни вкуса.