Подруга рассказала, как избавиться от вросших волос: делюсь ее советами с вами

0
0

На протяжении многих лет меня мучила проблема вросших волос. Чем бы я ни пользовалась: бритвой, эпилятором, воском - на коже то и дело появлялись болезненные бугорки. Но недавно подруга рассказала мне, как избавиться от вросших волос без пинцета или иголки. Теперь я хочу поделиться с вами секретами красоты.

Что такое вросший волос?

Рост волоса начинается из фолликула. Волосок должен покинуть фолликул и устремиться прямо вверх, проникая сквозь кожу. Но иногда этот процесс нарушается. Возможны два варианта:

  • волосок изменил направление роста (вниз или в сторону) и не доходит до поверхности кожи;
  • он не может пробиться сквозь кожу.

Таким образом, в месте, где появляется вросший волосок, возникает воспаление. Внешне оно проявляется в виде припухлости и покраснения. Когда воспаление сильное, может возникать боль при нажатии.

Почему появляются вросшие волосы

Вросшие волосы появляются не просто так. У этой проблемы есть несколько конкретных причин. А именно:

  • Структура волоса. Чаще всего от врастания страдают обладательницы вьющихся волос. Ведь не зря максимально подвержена врастанию именно зона бикини, где волосы, как правило, вьются. Волосок просто закручивается под кожей и не может найти "выход".
  • Бритье сухой кожи. Распаривая, увлажняя и обрабатывая кожу специальными пенками, вы способствуете тому, что при сбривании кончик волоса затупляется. А если кожа сухая, он будет острым. Таким образом, он без труда проткнет внутренний слой эпидермиса и начнет расти под кожей.
  • Натяжение кожи во время бритья. Иногда женщины натягивают кожу, чтобы сбрить волос под корень. Но таким образом кончик оказывается под кожей. И велика вероятность, что он не сможет пробиться наружу.
  • Удаление волос с корнем. При удалении волосков эпилятором или воском со временем фолликулы ослабевают. Волосы становятся более слабыми и тонкими, а потому им все сложнее пробиваться сквозь кожу.
  • Удаление волос против роста. Независимо от того, сбриваете вы их или удаляете с корнем, делая это против роста, вы рискуете нарушить нормальное его направление. Таким образом, волосок будет расти внутрь кожи.
  • Некачественная эпиляция. Иногда эпилятор или воск не удаляют волосок полностью с корнем. Он может обрываться, оставляя часть под кожей. Этот "остаток" воспаляется.
  • Много ороговевших клеток. Роговой слой кожи слишком плотный, чтобы волосок смог через него пробиться. К тому же мертвые клетки могут закупоривать фолликулы и мешать нормальному росту волос.
  • Ношение тесной одежды. Когда ткань плотно облегает кожу, она мешает волоскам расти в правильном направлении.

Чего не нужно делать

В вопросах красоты женщины очень нетерпеливы. Поэтому многие предпочитают самостоятельно удалять вросшие волоски, цепляя их иголкой или надрезая кожу. Но это чревато инфицированием тканей и еще большим воспалением. А еще при таком удалении на коже обязательно останутся пятна и шрамы.

Таким образом, если вам не терпится избавиться от ненавистного вросшего волоса или воспаление слишком сильное, лучше не рисковать и обратиться за помощью к специалисту. Он сделает примерно то же самое, что вы сделали бы дома, но с соблюдением всех санитарных условий и с мощной антисептической обработкой.

Что нужно делать

С вросшим волоском вполне можно справиться самостоятельно, если запастись терпением. Вот что нужно сделать:

  1. Сделайте теплый компресс, чтобы распарить участок кожи, на котором расположен вросший волос.
  2. В течение нескольких минут обрабатывайте проблемный участок скрабом, мочалкой или сухой щеткой. Воздействовать на кожу нужно долго, но мягко, чтобы не травмировать. Также можно воспользоваться химическим пилингом с салициловой кислотой.
  3. Когда ороговевший слой сойдет, волосок пробьется наружу. Его можно будет без проблем удалить пинцетом.
  4. Если волосок так и не показался на поверхности кожи, значит, процедуру нужно повторить на следующий день (возможно, не один раз).

Если вросший волосок "засел" глубоко под кожей, скорее всего, будет недостаточно удалить ороговевший слой эпидермиса, чтобы от него избавиться. Лучше обратиться за помощью к специалисту.

Профилактика вросших волос

Гораздо проще предотвратить проблему вросших волосков, чем потом бороться с болезненными воспалениями. Вот ключевые профилактические меры:

  • Найдите свой способ удаления волос. Если вам не подходят станок и эпилятор, обратите внимание на шугаринг и лазер. Из бюджетных вариантов может помочь крем-депилятор.
  • Скрабируйте кожу. Эпидермис нужно регулярно избавлять от ороговевших клеток. В идеале 1-2 раза неделю кожу нужно обрабатывать скрабом (например, кофейной гущей). Как вариант, ежедневно, принимая душ, нужно хорошо тереть кожу мочалкой.
  • Увлажнение. Волоску очень трудно пробиться через сухую кожу. Так что хотя бы раз в день нужно наносить увлажняющий крем, лосьон или масло.
  • Носите удобную одежду. Старайтесь как можно реже надевать джинсы-скинни, лосины и капроновые колготки. Отдавайте предпочтение свободной одежде из натуральных материалов.