Боль и стресс для кожи: что происходит с телом, когда человек делает татуировку

0
0

В древности татуировки были частью обязательных ритуалов первобытных племен или показателем определенного статуса. В современном мире это дань моде и желание таким образом выразить себя. Но мало кто вспоминает, какой стресс приходится пережить коже, пока делается тату.

Заживление кожи

Во время нанесения рисунка кожа сильно повреждается. Пистолет, которым под кожу заносятся чернила, ранит ее до 3 тысяч раз за одну минуту. Такая рана сама по себе на заживет. После процедуры нужно обязательно обрабатывать татуировку специализированным кремом, например таким, в составе которого есть алоэ вера - природное успокаивающее средство.

Если этого не делать, то поверхность рубца заживет неравномерно и покроется буграми. Не стоит лениться и забывать об обработке раны, иначе все старания и причиненная боль будут напрасны.

А также чтобы предотвратить воспаление, стоит избегать распаривания и расчесывания раны. Но это не значит, что нельзя мыться. Скопление грязи на коже тоже может плохо отразиться на заживлении.

Побочные эффекты

Нужно быть готовым, что в течение некоторого времени после сеанса на теле останутся синяки или отеки. Может подняться температура. Чтобы этого избежать, лучше не появляться на солнце до заживления татуировки и не употреблять алкоголь.

Если отек не спадает длительное время, стоит незамедлительно обратиться к врачу, возможно, вам занесли инфекцию.

Можно ли заразиться разными тяжелыми болезнями во время нанесения рисунка? Если вы делаете это в непроверенном месте, а мастер работает многоразовыми иглами и грязными руками, то возможно все, что угодно. Но также можно заразиться и в общественном транспорте, в общественном туалете или даже в подъезде. Просто к выбору салона или индивидуального художника нужно подходить с умом.

Различие чернил

Чернила не всех цветов одинаково ложатся под кожу. Черные чернила легче всего проникают в эпидермис и равномернее других распределяются внутри. С ними обычно меньше всего проблем.

Цветные чернила могут отличаться по яркости и оттенку в конечном итоге от того, что было задумано или вы видели в баночке. Здесь играют роль индивидуальные особенности кожного покрова.

Белые чернила самые привередливые. Они приносят больше всего боли и могут неравномерно распределиться внутри. Только настоящий, квалифицированный мастер может справиться с таким уровнем сложности.

Иммунная система всегда отвечает

Тату – это вмешательство в целостность кожного покрова. Иммунная система организма отвечает незамедлительно и посылает белые кровяные тельца устранить вредителя.

Организму не объяснишь, что вы это сделали для красоты, поэтому с течением времени рисунок начнет исчезать, какие бы хорошие чернила ни были.

Для сохранения изображения раз в 10-15 лет нужно обновлять покрытие, чтобы татуировка не исчезла и не превратилось в невзрачное пятно. Таким образом, постулат о том, что татуировка – это на всю жизнь, в корне неверен.

Глубина нанесения

Долговечность татуировки напрямую зависит от того, на какой глубине оказались чернила. Если надрезы были сделаны слишком поверхностно, то изображение сотрется вместе с естественным отмиранием и отшелушиванием клеток эпидермиса. Это произойдет очень быстро, так как полностью кожа обновляется через каждые 2-3 месяца.

Между прочим, больше половины пыли, которая скопилась у нас дома, - это отмершие клетки нашей кожи. Не самый приятный факт.

Если чернила проникли слишком глубоко, можно задеть лимфоузлы или капилляры, и тогда может произойти отторжение инородного тела организмом, возникнут рубцы и гнойные раны.

Настоящий профессионал должен выбрать идеальную глубину проникновения иглы с чернилами, и тогда результат порадует заказчика.

Выбор места на теле

Считается, что в разных местах нашего тела процесс нанесения татуировки может быть более или менее болезненным. Наука чисто технически это подтверждает, так как слой подкожного жира на разных участках тела неравномерный. То есть на участках, где между кожей и костью меньше всего мышц и других препятствий, будет больнее всего. Этими местами считаются лопатки, лодыжки, запястья и ребра.

Но большую роль в этом вопросе играет болевой порог каждого отдельно взятого человека. Некоторым будет терпимо везде, а другие упадут в обморок только при виде иголки. Все индивидуально и проверяется опытным путем.

Выбор рисунка

Кто-то забивается полностью, не оставляя свободного места на теле, а кто-то делает миниатюрные татуировки в незаметных местах. Все зависит от того, кто вы и чего хотите.

Профессия - очень важный фактор. Если по роду службы вы должны выглядеть презентабельно и по-деловому, то лучше воздержаться от татуировок на руках и других видных местах. Не стоит забывать, что в народе бытует стереотип, что человек с изображениями на коже, мягко говоря, несерьезный и доверять ему не стоит.

Главное, чтобы ваше решение было взвешенно и обдумано. И тогда татуировка будет радовать вас долгие годы.