Я перестала мыться, и моя жизнь изменилась к лучшему

0
0

Согласно статистике, в среднем человек тратит 12 167 часов в год на личную гигиену. Мытье головы и тела занимает, по крайней мере, двадцать минут в сутки. Кроме того, принимая душ, человек использует воду, за которую приходится платить, и различные косметические продукты. Не многие задумываются о том, насколько важны гигиенические процедуры и можно ли без них обойтись.

Сила рекламы

В современном мире принято считать, что, если отказаться от косметической продукции, такой как очищающая пенка для лица, мыло, шампунь, бальзам-ополаскиватель или лосьон, кожа и волосы будут неприятно пахнуть. Из личного опыта многие знают о том, что, не принимая душ в течение нескольких суток, человек становится грязным и начинает источать неприятный «аромат».

Однажды (ради любопытства, а не из-за лени) я решила провести эксперимент и перестала мыться. Сначала я действительно почувствовала, что мое тело и волосы приобрели неприятный запах. Такое явление объясняется тем, что на поверхности кожи присутствуют бактерии, которые питаются и размножаются благодаря поту и секрету сальных желез. Когда человек использует мыло и другие очищающие средства, он нарушает баланс микроорганизмов. Микробы, источающие неприятный запах, начинают усиленно размножаться. Если отказаться от гигиенических процедур на некоторое время, равновесие восстанавливается. Человеческое тело приобретает естественный запах, который является своеобразным, но не отталкивающим. Когда я перестала мыться, «экосистема» кожи пришла в норму. И теперь я не нуждаюсь в косметических средствах для очищения или увлажнения эпидермиса.

Как проходил эксперимент?

Мне было трудно сразу отказаться от гигиенических процедур. Поэтому сначала я стала использовать меньше мыла и шампуня. Я принимала душ не каждый день, а один раз в трое суток. Затем я свела данную процедуру к минимуму, а потом полностью отказалась от нее. Но это не значит, что я вообще не соблюдаю правил гигиены. Я все-таки ополаскиваю лицо и волосы после пробежки или когда чувствую, что они сильно загрязнились, мою руки перед едой, чтобы не подхватить инфекцию.

Первое время после отказа от дезодоранта я ощущала, что мое тело неприятно пахнет. Однако вместо антиперспиранта, в состав которого входит алюминий (это вещество работает как антибиотик и убивает бактерии), я стала использовать натуральные продукты. А потом полностью отказалась от них.

Достоинства и недостатки

В целом я довольна результатами эксперимента. Отказавшись от ежедневных гигиенических процедур, я обнаружила, что у меня появилось больше свободного времени. Что касается неприятного запаха тела или волос, я его практические не ощущаю, так же как и мои знакомые. Конечно, если товарищи по работе не переносят естественный «аромат», человеку не стоит проводить подобные эксперименты. Но в целом, отказавшись от ежедневных гигиенических процедур и косметической продукции, можно сэкономить время, деньги и восстановить естественный баланс кожи.