Скраб, который и кожу очистит, и вытянет все ненужное: подруга научила меня готовить эффективное косметическое средство всего из трех доступных компонентов

0
0

Чтобы кожа выглядела ухоженной, молодой и здоровой, необходимо за ней грамотно ухаживать. Одним из косметических средств, помогающих поддерживать тонус, является скраб. Но все магазинные препараты либо дорогие, либо не эффективные. Подруга научила меня готовить скраб из подручных ингредиентов, которые найдутся в любом доме. Преимуществом является натуральность и способность вытягивать из кожи все вредное и токсичное. Итак, делюсь рецептом приготовления.

Необходимые компоненты

Кожа постоянно обновляется и омертвевшие клетки необходимо удалять. Для этих целей как раз и необходим скраб. Для меня важно, чтобы средство было натуральное, поэтому рецепт подруги оказался оптимальным. Подбирать количество и соотношение компонентов можно путем проб и ошибок. Только так можно получить наиболее подходящую в каждом конкретном случае конституцию.

Для приготовления понадобится всего три натуральных компонента:

  • активированный уголь в таблетках;
  • кофе;
  • мед.

Следует быть осторожными с медом и не использовать его при аллергической реакции.

Подобное сочетание может удивить, но каждый из ингредиентов обладает рядом омолаживающих свойств.

Свойства активированного угля

Активированный уголь способен, как губка, вытягивать из кожи все вредное: грязь, токсины, жировые частицы. При этом можно добиться уменьшения воспаления, удаления черных точек, уничтожения бактерий и вывода жировых излишков.

Такой разносторонний кофе

Кофе способно тонизировать не только организм в целом, но и кожу при наружном его употреблении. Все дело в кофеине, который, активизируя в клетках кровообращение, делает кожу упругой и уменьшает количество морщин.

Сладкий мед

Мед выступает в данном рецепте в качестве мягкой основы. При этом он, являясь природным антиоксидантом, обладает яркими антибактериальными свойствами. Мед питает кожу и увлажняет ее. Благодаря своей структуре тонизирует и отшелушивает.

Приготовление скраба

Чтобы приготовить скраб, необходимо смешать в равных частях мед и молотый кофе. После этого добавляется уголь, примерно половина от полученной массы. Меня больше всего устраивает такое соотношение:

  • одна столовая ложка меда;
  • одна столовая ложка молотых зерен кофе;
  • половина столовой ложки измельченных таблеток активированного угля.

Данного количестве вполне хватает на одну процедуру. Еще подруга посоветовала перемалывать кофе как можно тщательнее, чтобы избежать травмирования кожи.

Использование скраба

Скраб необходимо использовать после распаривания кожи. Втирать массу следует аккуратно, но тщательно, круговыми движениями. Следует избегать области вокруг губ и глаз.

Лучше всего совершать движения по массажным линиям: от углов рта к ушам и от центра лба к височным долям. После этого необходимо смыть скраб прохладной водой. Таким образом, поры сокращаются и улучшается кровообращение.

Процедуру я провожу два-три раза в неделю и уже вижу результат. Важно после использовать подходящий увлажняющий крем. Также необходимо следить за реакцией кожи на самодельный скраб и при возникновении покраснения, зуда или других нежелательных реакций прекратить его использование.