Веганский модный бренд Samara создает сумки из искусственной кожи, "приготовленной" из яблочной кожуры

0
0

Вторичное использование отходов сельскохозяйственного производства сегодня активно внедряется в самые разные технологические процессы изготовления товаров массового потребления. Однако модный веганский бренд Samara предложил совершенное иную концепцию изготовления материала, заменяющего искусственную кожу. Специалисты компании разработали технологию создания кожи для сумок на основе яблочной кожуры.

Вредная веганская кожа

Хотя и обычная искусственная кожа не содержит в себе материалов животного происхождения, она наносит вред окружающей среде. Как отмечается в сообщении Samara, даже веганские кожаные изделия производятся из поливинилхлорида или полиуретана, которые экологически небезопасны. В компании также признаются, что и они раньше использовали наименее вредные пластики для своей продукции, но теперь принято решение о переходе на растительное сырье для производства кожи.

Путь экспериментов

Вместо пластика использовались отходы пищевой и сельскохозяйственной промышленности, среди которых были производные от переработки кокосов и ананасов. Однако товарный продукт в конечном итоге был изготовлен из яблочной кожуры, полученной от предприятий, изготавливающих соки.

Бренд выпустил серию сумок Mini, основным материалов в изготовлении которых стала именно кожа из кожуры яблок. В качестве связующего в ней также использовался некоторый процент полиуретана, но его доля не оказывает существенного влияния на окружающую среду.

Альтернативная веган-кожа на основе растительного сырья в целом соответствует и базовым эксплуатационным требованиям материала для сумок. Как отмечает соучредитель Samara, в компании стремились наделить изделие достаточными свойствами износостойкости и прочности. Что же касается эстетических качеств, то о них свидетельствует и востребованность веганской кожи в мире высокой моды.