Знакомые завидуют моим здоровым и густым волосам. Мой секрет прост – я не покупаю шампунь, а делаю его сама: 5 любимых рецептов

0
0

Шикарные и здоровые волосы – это мечта любой девушки. Но редко кто может похвастаться естественной красотой шевелюры. Из-за погодных условий, болезней, рациона питания и других факторов волосы часто становятся сухими, ломкими и теряют блеск. Однако ситуацию можно легко исправить, не прибегая к дорогим средствам. Достаточно использовать шампунь, приготовленный в домашних условиях.

Шампунь с кокосовым молоком

Кокосовое молоко служит отличной основой для самостоятельного приготовления шампуня для шелковистых, мягких и здоровых волос. Он действует как натуральное очищающее средство, а присутствующие в нем жирные кислоты питают волосы и укрепляют корни. Кокосовое молоко также уравновешивает pH кожи головы и тем самым предотвращает появление перхоти.

Добавление меда в кокосовое молоко значительно увеличивает его способность удерживать влагу и сохранять волосы более мягкими и шелковистыми в течение нескольких дней. Рецепт также включает в себя такой ингредиент, как яблочный уксус, который выполняет роль кондиционера, а также отлично справляется с загрязнениями и жиром, постоянно скапливающимся на волосах.

Касторовое масло, витамин Е и масло розмарина обеспечивают дополнительное глубокое питание, предотвращают раздражение, зуд и воспаления кожи головы и способствуют росту крепких и здоровых волос.

Ингредиенты для шампуня:

  1. Кокосовое молоко – 350 миллилитров.
  2. Мед – 1 ст. ложка.
  3. Яблочный уксус – 1 ч. ложка.
  4. Касторовое масло – 1/2 ч. ложки.
  5. Витамин Е – 1/2 ч. ложки.
  6. Эфирное масло розмарина – 5-6 капель.

Процесс приготовления шампуня

Возьмите чистую бутылку с широким горлышком и налейте в нее кокосовое молоко. К нему добавьте мед и яблочный уксус. Кроме того, в бутылку также влейте касторовое масло и витамин Е. Накапайте эфирного масла розмарина и при помощи ручного блендера тщательно взбейте все ингредиенты шампуня.

Закрутите бутылку с готовой смесью крышкой и поставьте ее в прохладное и сухое место. Используйте как обычный шампунь. Просто нанесите руками на влажные волосы, а затем тщательно промойте голову теплой водой.

В том случае, когда у вас жирная кожа головы, вы можете использовать ополаскиватель с яблочным уксусом, приготовленный из четверти стакана яблочного уксуса, растворенного в одном стакане воды, но не чаще двух раз в неделю. Кокосовое молоко делает шампунь скоропортящимся, но при правильном хранении в прохладном и темном месте вы сможете пользоваться им до 5 дней.

Шампунь с пищевой содой

Обычная пищевая сода довольно часто используется для приготовления домашнего шампуня без пены. Данный компонент является отличным средством для очищения кожи головы и волос. Чтобы сделать шампунь немного пенистым, в рецепт добавлено кастильское мыло, а вот предотвращать сухость, которая может быть вызвана пищевой содой, будет кокосовое масло.

Кроме этого, в состав шампуня входит такой компонент, как эфирное масло чайного дерева, которое отличается антибактериальными и противогрибковыми свойствами, предотвращающими многие проблемы с кожей головы.

Как и подавляющее большинство средств личной гигиены, этот шампунь может быть немного «агрессивным» при ежедневно использовании, поэтому мойте с ним голову не чаще 2 раз в неделю, предпочтительно с мягкой водой.

Перечень компонентов:

  1. Кастильское мыло – 80 миллилитров.
  2. Дистиллированная вода – 1/3 стакана.
  3. Пищевая сода – 2 ч. ложки.
  4. Кокосовое масло - 1 ч. ложка.
  5. Эфирное масло чайного дерева – от 5 до 10 капель.

Как приготовить шампунь

В небольшой кувшин влейте кастильское мыло, кокосовое масло, дистиллированную воду и всыпьте пищевую соду. Добавьте эфирное масло чайного дерева и взбейте все соединенные компоненты ручным блендером. Перелейте готовый шампунь в бутылку и храните в прохладном месте до 6 месяцев. Используйте вместо вашего обычного шампуня 1 или 2 раза в неделю.

Шампунь с яблочным уксусом

Кислотность яблочного уксуса способствует удалению химических отложених, скапливающихся в волосах и на коже головы. Этот компонент нашел широкое применение в средствах по уходу за волосами. Использование его в качестве ополаскивателя помогает восстановить нормальный рН кожи головы, чтобы сохранить красоту и здоровье ваших волос. Добавленный в состав витамин Е глубоко питает волосы, а масло перечной мяты действует как противовоспалительное и расслабляющее средство.

Что вам потребуется:

  1. Яблочный уксус – 2 ч. ложки.
  2. Кастильское мыло – 1 ст. ложка.
  3. Витамин Е – 2 капсулы.
  4. Дистиллированная вода – 1/3 стакана.
  5. Эфирное масло перечной мяты – 6 капель.

Как правильно приготовить шампунь

В стеклянной емкости соедините яблочный уксус, дистиллированную воду, кастильское мыло, жидкий витамин Е и эфирное масло мяты. Перемешайте все компоненты пластиковой ложкой и перелейте в бутылку с дозатором для более удобного использования в течение 6 месяцев. Чтобы ваши волосы были мягкими и блестящими, а кожа головы чистой, достаточно 2 или 3 раза в неделю использовать шампунь с яблочным уксусом.

Шампунь с алоэ вера

Сок и гель алоэ, состоящий почти из 200 компонентов, по праву считаются уникальными. Данное растение давно и успешно используется для приготовления целого ряда косметических и оздоровительных средств. Общеизвестно, что алоэ излечивает ожоги и восстанавливает кожу, делая ее мягкой и сияющей, а также увлажняет, питает и регенерирует клетки, замедляя процесс старения.

Кроме этого, приготовленный с добавлением сока алоэ кондиционер сделает ваши волосы просто великолепными. При использовании алоэ вера в качестве шампуня волосы станут крепкими, здоровыми и красивыми, так как сок глубоко проникает как в кожу головы, так и непосредственно в структуру волос, восстанавливая их. Входящее в состав масло лаванды добавит антибактериальные свойства, а витамин Е будет способствовать росту волос.

Необходимые ингредиенты:

  1. Свежий сок алоэ вера – 100 миллилитров.
  2. Кастильское мыло – 80 миллилитров.
  3. Витамин Е – 2 капсулы.
  4. Эфирное масло лаванды – 5 капель.

Способ приготовления

Сначала соедините в подходящей посуде сок алоэ и кастильское мыло. Затем проколите капсулы витамина Е и выдавите их в смесь. Добавьте еще эфирного лавандового масла. Перемешайте все ингредиенты, используя ручной блендер, и перелейте смесь в бутылку. Плотно закрутите крышку и поместите шампунь с алоэ вера в холодильник. Используйте его для мытья головы 2 раза в неделю. Со дня приготовления шампунь будет годен 3 недели.

Шампунь с зеленым чаем

У большинства этот напиток ассоциируется с одним из средств для потери веса, но не многие знают, что он может творить чудеса с волосами и кожей. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые восстанавливают клетки и стимулируют рост волос. Такой шампунь особенно подойдет для тех, у кого сухие и вьющиеся волосы, потому что в его составе есть мед, который делает волосы гладкими и мягкими.

Вам понадобится:

  1. Свежесваренный зеленый чай – 2 ст. ложки.
  2. Мед – 1 ст. ложка.
  3. Кастильское мыло – 2 ст. ложки.
  4. Дистиллированная вода – 1/2 стакана.
  5. Эфирное масло чайного дерева – 5 капель.

Рецепт приготовления

В чистый контейнер влейте зеленый чай, мед, кастильское мыло и дистиллированную воду. Добавьте эфирное масло чайного дерева и хорошо размешайте. Получившеюся однородную смесь перелейте в бутылку с дозатором и используйте для поддержания здоровья кожи головы и волос 2-3 раза в неделю. Храните только в холодильнике не дольше 3 недель.

Советы, о которых вы не должны забывать

  1. Приготовленный скоропортящийся шампунь подпишите и храните только в холодильнике.
  2. Если у вас длинные волосы, сначала нанесите кондиционер, а затем вымойте голову, тогда волосы будут мягкими и блестящими.
  3. Волосы у корней содержат больше всего масла, поэтому наносите шампунь больше на кожу головы, а не на концы.
  4. Не трите волосы слишком резко во время мытья.
  5. Избегайте повторного применения шампуня, чтобы избежать сухости волос.
  6. Всегда заканчивайте мытье головы ополаскиванием холодной водой. Это сделает волосы блестящими.

Простые домашние рецепты шампуня для волос помогут сохранить волосы здоровыми и блестящими. К тому же эти средства точно будут натуральными.