Что происходит, если вы слишком усердствуете с макияжем?

Как вы определяете, что на вашем лице слишком много косметики? Имеет ли это значение в вашей повседневной жизни? Ответить на эти и другие вопросы нам помогут дерматологи и профессиональные косметологи. По мнению экспертов, понятие «слишком много макияжа» является субъективной вещью. Тем не менее существуют некоторые риски и негативные последствия, которые приносит чрезмерное увлечение гримом. Поговорим о том, как косметика облегчает и осложняет женщинам жизнь.

Макияж

Макияж забивает поры лица

Тональный крем, румяна и основа под макияж покрывают поры лица и лишают кожу контакта с воздухом. Закупоренные поры неизбежно ведут к раздражению и образованию высыпаний. Наряду с натуральными ингредиентами в косметических продуктах присутствуют химические компоненты (силиконовые синтетические вещества или продукты нефтепереработки). Перечисленные вещества считаются комедогенными, они загрязняют поры вместе с пылью и бактериями, вызывая угревую сыпь и прыщи. Совет: если вам нравится наносить на кожу толстый слой декоративной косметики, убедитесь, что большую часть времени вы даете порам отдых.

Последствия

Опасность развития инфекций

Ваше лицо не единственное, что подлежит регулярной чистке. Как насчет косметички, которая является рассадником различных бактерий? Даже после одного использования в закрытых тюбиках начинают развиваться микроорганизмы. Прежде всего это относится к туши для ресниц и помаде. Слизистые оболочки особенно уязвимы к различным инфекциям. Но если вы используете одно и то же средство несколько месяцев кряду, бактерии легко проникают в глаза и рот. И чем больше косметики вы используете, тем больше шансов подвергнуться массированной атаке микробов. Чтобы предотвратить заражение, регулярно обновляйте косметические средства, а также не имейте привычки делиться тушью, кремом или помадой с подругами.

Косметика

Макияж

Морщины станут выделяться больше

Морщины появляются не только вследствие возрастных изменений лица. Чем больше механического воздействия вы оказываете на кожу, тем сильнее она изнашивается. Следовательно, чем чаще вы наносите макияж, тем больше шансов встретиться с преждевременными морщинами. Особенно страдает нежная и тонкая кожа вокруг глаз. Веки теряют свою эластичность и становятся более морщинистыми. Совет: время от времени давайте лицу отдых от макияжа (летом во время отпуска или в выходные). Таким образом вы сможете избежать чрезмерного повреждения коллагена и разрыва капилляров.

Последствия

Косметика

Побочные эффекты

Многие из нас озабочены рационом питания. Вы тоже стремитесь заменить овощи, выращенные с удобрениями на органические продукты? Но как насчет декоративной косметики, которая содержит множество вредных компонентов? Вне зависимости от марки производителя и цены косметического средства, каждый день вы подвергаете свое тело воздействию токсинов. Дерматолог Стив Ксю с коллегами в течение 12-летнего периода изучали жалобы пациентов на пищевые продукты, медикаменты и косметику. За отчетный период на стол эксперту поступило 5144 жалобы на косметические продукты. Убедитесь, что ваша косметика не вредит вашему здоровью.

Макияж

Более тщательное умывание

Любительницам декоративной косметики придется более скрупулезно следить за очисткой кожи. Серьезной проблемой является нежелание женщин смывать косметику перед сном. Каждый раз, когда вы оправдываете свою лень усталостью, подумайте об удручающих последствиях. Поэтому перед сном отправляйтесь в ванную и проведите все надлежащие гигиенические процедуры. Однако помните, что не все очищающие средства созданы равными.

Не обольщайтесь относительно качества очищения, если ваш тоник удаляет косметику с помощью одного движения ватным диском. Средства для удаления декоративной косметики содержат много активных компонентов, которые остаются на коже до тех пор, пока их не смыть. Поэтому любительницам макияжа придется производить умывание в два этапа. Сначала вы удаляете макияж, а затем смываете эмульгаторы и поверхностно-активные вещества. Если пропустить второй этап, ваша кожа может подвергнуться сухости и раздражению.

Последствия

Косметика

Вы можете чувствовать себя более застенчивой

Макияж помогает женщине ощущать себя королевой, однако это увлечение имеет оборотную сторону. Вы настолько привыкаете к «нарисованному» лицу и идеальному цвету кожи, что начинаете стесняться выйти на улицу без косметики. Если грим необходим вам для того, чтобы чувствовать себя хорошо, это может быть признаком низкой самооценки. Считается, что женщины, озабоченные своей внешностью, больше увлечены косметикой. Если вы обеспокоены сложившейся тенденцией, можете провести эксперимент по медленному отвыканию от декоративного макияжа. На каждом из этапов следите за собственными ощущениями.

Макияж

Зависимость от макияжа

Любопытные выводы сделали ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале "Социальная психология". Яркий грим может обеспечивать женщинам временный прилив уверенности. Трюк с макияжем полезен перед первым свиданием или важной презентацией, когда ваши нервы находятся на пределе. Однако это может перерасти в настоящую зависимость от макияжа. «При полном параде» вы будете чувствовать себя неотразимо. И напротив, при отсутствии косметики на лице ваша самооценка будет стремительно падать.

Последствия