Как жесткая вода влияет на волосы?

Вы тщательно ухаживаете за волосами: покупаете качественный шампунь и дорогие бальзамы, регулярно делаете укрепляющие маски и проводите оздоровительные процедуры, но ничего не помогает. Волосы все равно выпадают, выглядят тусклыми и безжизненными. Причин этому может быть несколько. Главная из них - жесткая вода, которой вы моете голову.

Понятие жесткой воды. Ее влияние на локоны

вода

Вода, в которой содержится излишне много минералов, особенно кальция, магния и железа, а также окислителей, называется "жесткой". Именно такая водичка льется из наших водопроводных кранов. При ее кипячении гидрокарбонаты остаются на стенках чайника или кастрюли в виде накипи. Особенно актуальной проблема является для жителей городов, потому что в селах для купания часто используют талую воду или родниковую.

Если мыть голову "сырой" водой, то соли металлов оседают непосредственно на каждом волоске в виде минерального слоя, нарушают кислотно-щелочной баланс, нагружают лишним балластом фолликулы. Все это сразу сказывается на шевелюре, вызывая ряд серьезных проблем:

волосы

  • волосы начинают интенсивно выпадать;
  • становятся тонкими, сухими и ломкими, даже если вы используете кондиционер;
  • приобретают вид тусклый и безжизненный;
  • появляются секущиеся кончики и перхоть;
  • с волос быстро смывается краска;
  • локоны сильно путаются.

Если каждый раз из душа на голову льется жесткая вода, то вернуть волосам блеск, силу и красоту не помогут ни профессиональные, ни народные средства. Маски, бальзамы, кондиционеры и отвары лекарственных трав будут бессильны.

Что делать: советы опытного косметолога

влияние

Сначала пройдите несложную и безболезненную процедуру деминерализации в салоне. С ее помощью получится снять с волос уже образовавшийся налет. Сделать это можно и дома с помощью специального средства, которое продается практически в каждом профессиональном магазине.

Вам нужно на пару месяцев избавиться от популярного бессульфатного шампуня, так как он воздействует слишком деликатно и недостаточно очищает голову во время мытья жесткой водой. Лучше купить сульфатный шампунь и дополнительно кондиционер для смягчения последствий применения агрессивного средства.

Главное - максимально снизить показатель жесткости воды. И только после этого можно перейти к восстановительным процедурам, которые помогут вернуть шевелюре былую красоту.

Как в домашних условиях жесткую воду превратить в мягкую

вода

Сделать это очень легко. Существует несколько общедоступных способов. Самый простой - кипятить (варить) воду, которой планируете мыть голову, не менее 10 минут.

Если по какой-то причине сделать это невозможно, тогда стоит добавить в купель натуральный уксус (лучше всего яблочный) из расчета 2 столовые ложки на 5 литров воды (или на то же количество выдавить половинку лимона). Понятно, что целью этих манипуляций является изменение реакции воды на более кислую.

Уделив данному вопросу достаточно внимания, вы вскоре забудете о таких проблемах, как секущиеся концы, облысение и перхоть. Ваши волосы снова приобретут блеск, перестанут путаться и ломаться.