Что происходит с вашей кожей во время сна?

Не секрет, что сон очень важен для красоты кожи. Это значит, что, отказываясь от здорового сна, вы пренебрегаете также своей внешностью. Но что же происходит с кожей, когда вы спите? И как можно использовать сон, чтобы улучшить свой цвет лица?

Регенерация клеток

кожаУ всех нас есть хорошее представление о том, как сон влияет на организм, но мало кто знает, что в это время клетки кожи переходят в режим регенерации. Несколько исследований показывают, что эта магия происходит между 23:00 и полуночью. "Именно на это время приходится пик деления клеток, которое обновляет и восстанавливает кожу, независимо от того, спите вы или нет, — говорит дерматолог из Нью-Йорка Деннис Гросс. — В это время клетки больше всего нуждаются в питательных веществах, преимущества которых против старения имеют максимальный эффект".

Восприимчивость к определенным продуктам повышается

кожаПолучить максимальный эффект от антивозрастных ингредиентов в средствах по уходу за кожей можно во время "режима обновления". "Значит, "тяжелую артиллерию", к примеру, ретинолы и гликолевую кислоту, следует использовать ночью, — говорит Мона Гохара, доктор медицинских наук, клинический профессор дерматологии в Йельской школе медицины. — Если вы начнете использовать эти продукты для ухода за кожей ночью, они помогут защитить ее от свободных радикалов в течение дня".

Кожа теряет влагу

кожа"Пик выделения кожного сала приходится на полдень, а вот ночью его производство снижается, — говорит Соноа Ау, дерматолог из Бруклина. — Когда ваша кожа лишена этого защитного слоя, она начинает терять больше воды. Активнее всего этот процесс происходит к концу дня и ночью, поэтому очень важно пополнять запас влаги увлажняющими кремами". Это золотое правило, следовать которому вам посоветует любой дерматолог.

Происходит изменение температуры кожи

кожа"Когда вы спите, температура вашей кожи повышается, как и ее pH", — говорит доктор Ау. Активнее всего эти изменения происходят в сухой коже, поэтому дерматологи рекомендуют использовать тяжелый крем. Однако в случае с жирной кожей эта рекомендация не работает. Тяжелый крем будет способствовать появлению угрей, поэтому его стоит заменить средством с легкой текстурой.

Сон дает коже перерыв от стресса

кожаКачественный сон препятствует повышению уровня кортизола (гормона стресса) в течение дня. Это значит, что недостаточное количество сна на протяжении недели обязательно отразится на вашем лице. "Очень важно помнить, что сон непосредственно связан с вашей красотой, — говорит доктор Гохара. — Когда вы недосыпаете, уровень кортизола повышается, и его избыток приводит к появлению воспалительных процессов на коже. Из-за недостатка сна кожа выглядит вялой, и появляются отеки вокруг глаз".

Если вы плохо спите, следует обратиться к специалисту, чтобы определить причину этой проблемы. В противном случае борьба за красивую кожу не принесет никаких результатов.

Сон защищает кожу от акне

кожаСтресс может испортить наружный слой кожи, который удерживает влагу и защищает ее от бактерий, показывают результаты недавнего исследования на животных. "Если вы испытываете хронический и сильный стресс, он может вызвать воспаление, которое приведет к появлению прыщей", — говорит доктор Ау. Такова связь между постоянным стрессом и реакцией вашей кожи. Поэтому, когда вы находитесь в состоянии покоя и спите, тело не испытывает воспалительных колебаний, которые могут привести к акне. Конечно же, проблема с высыпаниями может возникнуть и по другим причинам. В любом случае, если у вас появились акне, не медлите и обратитесь за помощью к специалисту.

Вы даете коже отдохнуть от воздействия внешних факторов

кожаКак известно, в ночном креме для лица нет солнцезащитных компонентов, и на то есть хорошая причина. "Ночью кожа не подвергается влиянию ультрафиолетового излучения, экологических стрессов, загрязнений, сигаретного дыма, сильных колебаний температуры, а также макияжа, — говорит доктор Ау. — Отсутствие этих факторов означает, что кожа имеет больше времени для отдыха и омоложения. Но в течение дня важно использовать солнцезащитный крем хорошего качества, чтобы минимизировать экзогенный ущерб".

Перерыв на отдых от солнечного света, который влияет на работу кремов

кожа

Если вы используете отбеливающие кремы (с гидрохиноном) или средства с ретиноидами (третиноином), чтобы избавиться от темных пятен на коже, убедитесь, что вы не забываете сделать это перед сном. В течение дня, когда вы находитесь на солнце, ультрафиолетовый свет приводит кувеличению производства меланина. Таким образом, ваши усилия, направленные на отбеливание кожи, остаются бесплодными. Ночью же эти кремы работают без каких-либо препятствий. Если же обычные отбеливающие средства не помогают избавиться от проблемы, следует проконсультироваться с дерматологом.

На лице могут появится вмятины

кожаВы привыкли спать на боку? Тогда не удивляйтесь, если утром увидите следы от подушки на своем лице. "Положение во время сна очень важно, — утверждает доктор Гохара. — Постарайтесь спать на спине всю ночь, чтобы предотвратить появление вмятин на лице". Многие утверждают, что спать без подушки намного полезнее, однако вам не стоит следовать этим советам, если вы беспокоитесь о своей красоте. В противном случае вы будете просыпаться с опухшим лицом из-за прилива к нему избыточной жидкости, которая есть в организме. Если вы действительно заботитесь о коже своего лица, не стоит допускать, чтобы какие-либо мелочи, которые вы в состоянии контролировать (как положение во время сна), оказывали на нее негативное воздействие.