Топ-20 фруктов и ягод для красоты кожи

Зачастую наша кожа оказывается жертвой неправильного образа жизни. Лучший способ защитить ее, сохранив красоту и здоровье, – употреблять фрукты и использовать их для приготовления масок. Представляем топ-20 фруктов для ухода за кожей.

1. Лимон

кожаЭто естественное отбеливающее средство. Оно богато витамином С, антиоксидантами, благодаря чему помогает выводить токсины и защищать кожу от фотоповреждений и гиперпигментации. Полезно выпивать утром смесь сока лимона, меда и воды. Также этот фрукт используют для изготовления масок для лица. Если речь идет о жирной коже, сок смешивают с розовой водой, а если о сухой – с кокосовым маслом.

2. Папайя

топВ этом фрукте велико содержание витаминов А, В и С, пантотеновой и фолиевой кислот, а также различных минералов. Кроме того, в нем есть такие ферменты, как папаин и химопапаин, которые оказывают помощь в предотвращении повреждения кожи свободными радикалами и отличаются такими свойствами, как антибактериальное, противогрибковое и противовирусное. На сухую кожу наносят пюре папайи, смешанное с половиной чайной ложки масла миндаля, смывают через 10 мин.

3. Авокадо

фруктПлод богат клетчаткой, витаминами, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотой. Отличается антиоксидантными свойствами. Сделайте пюре из авокадо и покройте им кожу. Через 10 минут смойте. Если у вас жирная кожа, смешайте пюре из этого плода с розовой водой и киньте щепотку камфоры. Оставьте на лице также минут на 10.

4. Апельсин

фруктКак и лимон, этот цитрус богат витамином С, который является антиоксидантом. Из апельсина можно делать сок, есть его в исходном виде, добавлять в салаты, торты, пиццу, в коктейль. Уменьшить пигментацию можно, если нанести на это место апельсиновый сок и смыть через десять минут. Для жирной кожи можно приготовить маску из таких компонентов: 3 столовых ложек сока апельсина, 1 чайной ложки сока лимона, пары ст. л. муки и половинки ч. л. куркумы. Для сухой: три ст. ложки сока апельсина, 1 ч. ложку сока лимона, столько же молока, половинку ч. л. куркумы и маленькую ложечку меда.

5. Арбуз

кожаОтлично подходит для жирной и склонной к акне кожи. Содержит ликопин, витамины, каротиноиды, флавоноиды. Добавляйте арбуз в фруктовые салаты, ешьте его в свежем виде, пейте сок. Сделайте пюре и нанесите на лицо, через десять минут хорошо смойте. Для жирной кожи подойдет такая маска: 3 ст. ложки сока арбуза, 1 ст. л. сока лайма, столько же земли Фуллера и чайная ложка розовой воды. Смывают ее, когда она высохнет. Для сухой кожи вместо земли Фуллера и розовой воды берут по чайной ложке меда и алоэ вера. Смыть минут через 10.

6. Огурец

топСодержит много воды, прекрасный антиоксидант. Необработанные огурцы в составе имеют витамины К и С, а также клетчатку. Чтобы уменьшить воспаление кожи, подверженной акне, нанесите на нее маску из протертого огурца, смешанного со столовой ложкой муки и чайной ложкой розовой воды. Чтобы увлажнить сухую кожу, подойдет такой рецепт: измельченный огурец, ложка столовая молока и чайная – кокосового масла.

7. Манго

топСладкие и мясистые манго богаты витаминами А, Е, С и К, флавоноидами, полифенолами, бета-каротином. Благодаря такому составу они эффективно защищают кожу от повреждений и воспалений. Можно приготовить пюре из фрукта и нанести его на кожу, смыть через десять минут. Более сложный вариант для жирной кожи: смешать манго, воду розовую и лаймовый сок, использовать как маску. Время воздействия – десять минут. Для сухой кожи: манговое пюре, по чайной ложке йогурта и меда. Время то же.

8. Гранат

топСодержит витамины С и К, фолиевую кислоту, минералы. Для лечения пигментации жирной кожи используйте такую маску: 1 ст. ложка муки, по чайной ложке земли Фуллера и сока лайма, две ст. л. гранатового сока. Если ваша кожа сухая, то вместо земли Фуллера добавьте молоко и мед.

9. Банан

кожаЭти фрукты – источник клетчатки, витаминов, фолиевой кислоты, а также минералов: калия, кальция, фосфора и магния. Это отличное увлажняющее средство, обладающее антиоксидантными и противомикробными свойствами. Чтобы получить мягкую и эластичную кожу максимально быстро, нанесите на нее пюре из банана.

10. Яблоки

фруктОтличаются антиоксидантными свойствами, помогают нейтрализовать свободные радикалы. Содержат много витаминов А и С, клетчатку, калий, кальций и магний. Пюре из яблока можно наносить на кожу в чистом виде, без добавок. Смыть минут через 10. При сухой коже добавьте к такой массе чайную ложку меда.

11. Крыжовник

кожаИсточник витамина С, отличающийся антиоксидантными, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Очень полезно съедать каждый день по несколько ягод крыжовника, в том числе и сушеного. Также можно сделать из него сок и добавлять в коктейли.

12. Клубника

топЭти ягоды помогают справиться с прыщами. Все потому, что это отличный источник салициловой кислоты. Ее можно как употреблять в качестве вкусной добавки к кашам, салатам и выпечке, так и наносить на кожу. Для этого из клубники готовят пюре. Смывают его минут через 10 прохладной водой.

13. Киви

кожаЭто настоящий спаситель для тех, у кого есть темные круги под глазами. Киви защищают кожу от свободных радикалов, способствуют синтезу коллагена и помогают предотвратить появление морщин. Пюре из фрукта можно наносить на лицо в чистом виде, смыть через десять минут. Чтобы освежить кожу и насытить ее влагой, в такую маску добавляют пол чайной ложки куркумы.

14. Абрикос

кожаВ плодах велико содержание витаминов А, С, К и фолиевой кислоты. Кроме того, они содержат клетчатку, помогающую работе кишечника. Кроме употребления в пищу свежих фруктов, соков из них, салатов, коктейлей пирогов и джемов, можно тонкими ломтиками абрикосов покрыть пигментированные области кожи. Убрать через десять минут.

15. Виноград

топВиноград содержит ресвертарол, который, по мнению ученых, помогает оградить кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей и рака кожи. Кроме того, это источник витаминов С и К, фолата и минералов. Виноград добавляют во фруктовые салаты, тушеное мясо, каши, смузи. Пюре из ягод можно наносить на кожу, не забыв смыть через десять минут.

16. Персик

кожаКто же не хочет, чтобы его кожа сияла?! Употребляйте персики и делайте из них маски. Это отличный источник витаминов и минералов, таких как кальций, магний, фосфор. Также в состав персика входят антиоксиданты, о пользе которых уже много сказано. Употребляя в пищу эти сладкие плоды, нарежьте один из них на тонкие ломтики и разложите на лице. Удалите минут через десять и протрите кожу влажной тканью.

17. Вишня

фруктЭто не только вкуснейшие ягоды, но и прекрасное средство для восстановления и защиты кожи от повреждений. Вишня богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами и минералами. Ее компоненты отличаются антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Добавляйте ее в салат, йогурт или заварной крем. Пюре из вишни используют в качестве маски, смывают через десять минут.

18. Дыня

топОна может творить чудеса с вашей кожей. В ее состав входят витамины А, С и К, фолиевая кислота, минералы. Она отличается противовоспалительным и антиоксидантным действием. Для удаления неравномерной пигментации на кожу наносят смесь пюре из дыни с виноградным соком и 2-3 каплями сока лайма. Также пюре из этого плода можно применять как маску в чистом виде, смывать через десять минут.

19. Ананас

фруктСладкие тропические плоды богаты белком, диетическим волокном, витаминами, минералами, фолиевой кислотой. В их состав входит фермент бромелайн, отличающийся противовоспалительной, ранозаживляющей и противораковой активностью. Для красоты и здоровья кожи нанесите на нее смесь ананасового сока с чайной ложкой молока, смойте спустя 10 минут.

20. Чернослив

фруктВ сушеной сливе много клетчатки, ниацина, кальция, магния, калия и витаминов А и К. На кожу можно наносить сок из чернослива, а также готовить с ним маску, добавив к столовой ложке основного компонента чайную ложку сока лимона и столько же розовой воды. Смывают средство в обоих случаях через десять минут.